Массовой вакцинации от COVID-19, в ближайшее время, не будет

Вторник, 24 ноября 2020 г.Просмотров: 2009Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия первая в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19, и, казалось бы, остался один шаг до начала массовой иммунизации наших граждан, ведь достаточно только наладить массовое производство препарата. Чиновники от здравоохранения наперебой рапортовали президенту о начале массовой прививочной кампании, и уже в этом году, планировалось  ввести не менее, чем 30 млн доз.

Однако, на деле все оказалось гораздо сложнее. И вот уже речи звучат не так оптимистично, и количество произведенной вакцины прогнозируется в разы меньше, обещанного еще 2-3 месяца назад. Так в этом году заводы готовы выпустить не более двух миллионов доз, а с начала 2021 года заявленные предприятия будут способны предложит не более 6 млн. доз ежемесячно. И это с учетом двухразового применения позволит привить в 2021 году не более 3 млн. россиян, даже менее 20% населения страны.

Правда, есть определенные надежды, что уже в этом году начнется производство другой российской вакцины «ЭпиВакКорона» от «Вектора». Однако, она едва ли поможет решить проблему оперативно, ведь до конца декабря, планируется выпустить не более 50 тыс. доз. Какова проектная мощность предприятия, пока не сообщается.

В чем причина отставания

Эксперты утверждают, что процесс запуска производства такого количества препарата достаточно долгое и затратное мероприятие, которое осилить без помощи государства, практически невозможно. Так, по предварительным оценкам, сроки ввода в эксплуатацию одного завода по производству соответствующего объема вакцины, должны составить не менее года.

Однако, такого времени у правительства нет, поэтому достаточно серьёзные деньги вкладываются в развитие существующих мощностей, но и их недостаточно, поэтому необходима кооперация. Западная пресса уже неделю смакует предложение, озвученное Путиным, президенту Франции Э. Макрону по организации совместных производств российской вакцины.

Второй серьёзной проблемой является дорогостоящее, и ставшее дефицитом оборудование для выпуска препарата, а именно его недостаточное для массового производства, количество. По утверждению представителей фармкомпаний, на сегодняшний день, на рынке наблюдается дефицит «биореакторов с правильной рецептурой и дозировкой».

То есть, для производства вакцины требуется не просто «железо», а правильно настроенные, под конкретный тип вакцины, прибор. А отладка его требует определенного времени и навыков.

Производство таких аппаратов штучное, а, учитывая,  резко возросший на них спрос, очень дорогостоящее, особенно если принять во внимание, что большая его часть изготавливается за рубежом. Поэтому, быстро решить проблему с их оперативным вводом в эксплуатацию, пока не удается.

Будем надеется, что в ближайшем времени ситуация резко изменится, и все проблемы, связанные с производством необходимого количества вакцин против COVID-19, будут решены.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2009 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003