Дорогое российское вино

Вторник, 24 июля 2018 г.Просмотров: 498Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С 2019 года будет установлена единая для всех акцизная ставка на шампанское и вино, то есть российские производители потеряют льготную ставку, действующую до конца 2018 года. Цены резко повысятся и будет потеряна конкурентная способность, особенно это касается продукции повышенной категории качества. Производители ждут от государства альтернативную форму компенсаций на фоне отмены льгот по акцизам.

Льготная ставка была утверждена еще в 2014 году и имела 2 варианта: ВПсЗГУ – винодельческая продукция с защищенным географическим указанием и ВПсЗНМП – защищенное наименование места происхождения. Цель была в облегчении распознавания на витринах товаров высшего качества, а также привязкой к определенному месту выращивания винограда. Своего рода поддержка отечественного производителя, так как ВПсЗГУ и ВПсЗНМП можно было воспользоваться только в том случае, если виноград выращен в России и вино, соответственно, произведено также у нас.

Виноделы эту новость восприняли с большим энтузиазмом, так как оказалось, что параллельно в НК РФ прописали норму о сниженной акцизной ставке. Для тихих вин она составила всего 5 руб, а для игристых 14 руб. В случае отмены льгот повышение будет существенное до 18 и 36 руб соответственно. Власти же преследовали сразу несколько целей – это стимуляция отечественного производителя и создание благоприятного инвестиционного климата в виноградно-винодельческой отрасли.

На практике все обстояло немного иначе, дело в том, что кроме облегчения налогового бремени виноделы не получили практически ничего, потому что получение лицензии, которая дала бы право на льготу процесс сложный и условия там весьма жесткие. Запись о винограднике должна обязательно присутствовать в реестре виноградных насаждений, введены повышенные требования к производству и размещению оборудования, производитель обязан быть подключенным к системе ЕГАИС, ну и в виде «вишенки на торте» сложная система подтверждения соответствия. Добавим сюда типичную для России бюрократическую нагрузку и получим, что в полной мере воспользоваться льготами смогли лишь импортеры, хотя изначально система задумывалась в виде поддержки отечественных виноделов. В результате доля «географических» вин российского производства на рынке составляет всего 1,5%, а импорт игристых иностранных вин вырос за 2017 год на 25,9% до 3,3 млн декалитров, а тихих на 39,4% до 25,6 млн декалитров.

В Минфине решили прикрыть лазейку и специальным письмом вывели иностранные вина из-под действия льготного акциза. Но и в Европе не «дураки», они пожаловались в ВТО, членом которой является России и указали, что в нашей стране акцизная политика нарушает нормы торговой организации и потребовали возврата к единой ставке. О последствиях излишне говорить не стоит, все итак понятно – отечественному виноделию будет нанесен непоправимый ущерб, импортеры будут недосягаемы, а уж о продукции высокого качества из более дорогого сегмента стоит забыть, она станет размытой «отраслевой мечтой», которой не суждено сбыться. Напомним, что иностранные вина ввозятся и реализуются без пристрастной проверки российских контролирующих органов.

Что примечательно, наши ведомства даже не пытаются отстаивать собственную правоту и защищать российских производителей, они просто отменяют льготу, предлагая взамен налоговый вычет с применением повышающего коэффициента. И этот механизм еще более запутан, чем предыдущий. Получается, что производитель должен из собственных средств рассчитаться по акцизу, который с 2019 года уже будет увеличен, а в условиях нашего рынка средства чаще всего кредитные, потом пройти новую для себя (безусловно бюрократическую) процедуру оформления возвратного акциза. При этом повышающий коэффициент может оказаться ниже процентов по кредиту. Добавим сюда предоставление доказательств того, что использованные виноградники являются собственными, а с учетом трактовок Минфина под это определение попадают не более 2% от всех наших производителей. В итоге занятие виноделием может «умереть» в России из-за своей дороговизны и невозможности конкурировать с иностранными производителями.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 498 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru