Андрей Романенко : "Мы представлены в 22 странах мира, наша выручка за 2011 год: 8,5 млрд. рублей"

Вторник, 2 октября 2012 г.Просмотров: 40516Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Сегодня в гостях у RosInvest.Com сооснователь и президент группы QIWI, сооснователь и совладелец Фондов прямых инвестиций iTech Capital и AddVenture II, самых успешных мужчин России моложе 33 лет по версии журнала Финанс, номинант Retail Finance Awards в главной номинации «Тот самый мечтатель»: Андрей Романенко!

- Андрей, приветствую!

- День добрый, Роман.

- Группе QIWI скоро исполнится 6 лет, это уже приличный срок для бизнеса, скажите, что представляет он из себя сегодня?

На сегодняшний день Группа QIWI – это один из крупнейших игроков рынков моментальных и электронных платежей. В состав Группы входят платежный сервис QIWI (QIWI Терминалы), QIWI Кошелек, КИВИ Банк (ЗАО), коммуникационная система QIWI Реклама. Мы развиваемся и выходим в новые страны, подключаем новые сервисы и расширяем существующие. Сервис QIWI сегодня позволяет управлять множеством платежей с помощью различных интерфейсов.

Что касается нашего «возраста», то самая старшая компания, входящая в состав Группы QIWI, была создана в 1999 году. А сама Группа QIWI была образована в 2007 году.

- Есть финишные планы на десятилетие?

Мы работаем на относительно молодых, как для России, так и для всего мира рынках, которые трудно поддаются долгосрочному и даже среднесрочному планированию. В сфере IT все очень быстро развивается, появляются инновационные решения, которые меняют представление о будущем, тенденциях и потребностях. Что делает бизнес еще более интересным.

Да и мы предпочитаем говорить о фактах, реальных достижениях.

-  Можно сказать, что вы интуитивный стратег?

По сути «да». После проведения оценки проекта по «классическим» критериям, я руководствуюсь собственными, в том числе и «внутренними» ощущениями.

- С чего все начиналось?

Моя предпринимательская деятельность на платежном рынке началась в 2000 году с компании по реализации скретч-карт.Именно с этой технологии стартовал и весь бизнес моментальных платежей. Но со временем я пришел к пониманию, что платежная индустрия активно развивается и нужно, в первую очередь, думать о конечном потребителе и его удобстве. Тогда родилась идея прямого пополнения счета. В 2003 году у меня была мысль реализовать ее с французской компанией Ingenico, но после оглашения прейскуранта за их услуги стало очевидно, что проще все сделать самим. Я собрал толковых разработчиков, и мы создали софт, который поставили на корейские POS-терминалы Linudix. Заключили договоры с операторами и стали реализовывать оплату для МТС, «Билайна» и «МегаФона».

В марте 2005 года, когда все активно развивалось и продажи росли, мы решили, что нужно делать отдельный платежный киоск. Мы первые интегрировали 12-17 дюймовый монитор и создали терминал, который сейчас можно увидеть практически на каждом углу. В июне 2005 года заработал первый платежный терминал с touch screen. Его поставили в «Алых парусах» на Щукинской. Именно так появилось наше терминальное направление, на которое мы тогда сделали ставку.

- Были сомнения, что бизнес пойдет?

Любой предприниматель, решивший вести собственный бизнес постоянно сталкивается с необходимостью принятия важных решений, которые напрямую влияют на успех всей компании. Сомнения, безусловно, были, они бывают и сейчас. Терминальный бизнес был абсолютно новым российским изобретением, мирового опыта, на который можно было бы опереться, попросту не существовало. Но мы «горели» идеями, иначе не стали бы вкладывать силы и время. На мой взгляд, любой стартап требует полной отдачи всех менеджеров и веры в то что «обязано получиться». Без этого нет смысла что-то начинать.

- На чем сейчас Вы делайте деньги, есть ли изменения в тенденциях за последние годы и на что ставит Андрей Романенко в ближайшем будущем?

На заре терминального бизнеса основными, если не сказать единственными, видами платежей – было пополнение счетов мобильной связи. Сейчас через QIWI можно совершать различного рода операции от отплаты гос. услуг, штрафов до пополнения банковских карточек и виртуальных кошельков. В общей сложности мы сотрудничаем с 7000 поставщиков услуг, список которых постоянно растет.

Во-первых, я готов рассматривать, развивать только идеи из того сегмента в котором я имею опыт – ИТ, интернет, смежные рынки.

Во-вторых: выбирая, оценивая новые проекты, для меня основополагающими являются 6 критериев: ориентация на массовый рынок (в2с сегмент), виральность, присутствие в расширении dot.com, проект должен быть в тренде, наличие/возможность реализации мобильного приложения и, пожалуй, самое важное адекватный, целеустремленный и верящий в себя создатель.

- За всё время существования компания реинвестирует всю прибыль в развитие. Включая иностранные направления, какая выручка у компании сейчас? 

Группа QIWI  исторически в основном развивалась за счет собственных средств, не прибегая к займам. Международное развитие - всегда инвестиционное и за последние годы эта статья расходов для нашей компании была ощутимой, ведь QIWI есть уже в 22 странах мира. 

По данным за 2011 год: выручка Группы QIWI достигла 8,5 млрд. рублей, что более чем на 23%  превосходит показатель 2010 года, оборот -  417 млрд. рублей.

 - Насколько сильно в компании уделяется внимание маркетингу и прогнозированию?

Как и любая крупная компания, мы стараемся строить нашу работу по старой русской пословице – «Семь раз отмерь – один раз отрежь». У нас сильная команда маркетинга, которая позволяет нам решать весьма сложные задачи. Это придает уверенности при запуске новых проектов и реализации инновационных идей. Безусловно, мы прогнозируем все наши активности, пытаясь взвесить все «за» и «против», оценить риски. Это очень важный фактор, особенно для компаний, открывающей для себя новые рынки и страны. В своей бизнес-практике я так же стараюсь опираться на собственное «чутье» - пойдет бизнес или нет. Если «внутри» я верю в успех, то буду инвестировать и вкладывать в это силы и время.

- Можно сказать, что QIWI это партнёрский бизнес и бизнес, в котором главную роль играют люди, расскажите о вашей политике в сфере развития партнёрства и HR?

Партнеры играют для нас очень важную роль. С одной стороны – это наши агенты, на которых строится весь бизнес по распространению QIWI Терминалов - ведь мы работаем по агентской модели, с другой – это провайдеры – поставщики услуг, которые позволяют наполнять сервис различными услугами. Взаимодействие с ними важный этап коммуникации, определяющий наш уровень. Сейчас мы работаем с более чем с 14 000 постоянных партнеров. Вся коммуникация автоматизирована, отчеты доступны в режиме реального времени, мы открыты и прозрачны для них.

Что касается работы HR, то стоит отметить, что любой бизнес – это в первую очередь люди, которые его развивают. Поэтому задача нашего HR найти не просто профессионала, но и члена команды, что значительно усложняет их работу.

- Не могу не спросить у Вас о Вашей знаменитой, записной книжке, это правда, что в ней можно мгновенно найти нужного человека из более чем 3500 контактов?  В чем секрет быстрой выборки, вы присваиваете каждому контакту особенные параметры?

За 14 лет моей бизнес карьеры в этой книжке количество контактов превысило  5000 человек. Сразу после встречи я завожу специальную карточку, где стараюсь максимально подробно зафиксировать информацию в стандартных полях и комментариях. Причем фиксирую иногда «странные» для многих вещи: не только чем и давно ли занимается и с кем работает, но и как говорил, жестикулировал, хобби – вообще все, что каким-то образом меня заинтересовало. По этим заметкам я могу быстро найти нужный мне контакт. Никто не знает, кто и что может понадобиться завтра. Можно найти новых партнеров, запустить новые проекты или переманить интересных кандидатов на работу.

- Компанию QIWI сегодня уже можно назвать транснациональной компанией? Скажите, в каких странах работает QIWI и с каким успехом?

Мы представлены в 22 странах мира на территории Европы, Азии, Африки и Америки. Наиболее широко мы представлены в России и Казахстане - это объясняется нашим, относительно давним, присутствием там. Новые страны, такие как Индонезия или Бразилия появились только в прошлом году, в связи с чем, говорить об успехе пока рано.

- Если говорить о азиатском рынке, Китай и Индия оправдывает поговорку: «размер имеет значение»?

Все зависит не от размеров страны, а от проникновения таких услуг как сотовая связь или интернет, и готовности населения воспринимать другие, отличные от традиционных сервисы оплаты. У разных стран есть своя специфика, которая во многом связана с законодательством и политикой работы мобильных операторов. Эти факторы могут являться сдерживающими. В Китае, например, в каждой провинции свой оператор сотовой связи, и для их подключения требуются большие временные и человеческие ресурсы.

- В последнее время международная платёжная система: PayPal пытается выйти на Российский рынок, и, как не странно, первым ходом она посваталась к «Почте России». К вам ещё не сватались?

Рынок электронных платежей во всем мире – относительно молодой бизнес. Выход на наш рынок крупного международного сервиса, такого как PayPal, я считаю отличным стимулированием рынка и развитием всей инфраструктуры в целом. Сейчас Правительство признало потенциал этого бизнеса, приняв «Закон о НПС». Сейчас его участники работают в значительной степени на общую задачу: популяризация, обучение населения.

- Как сейчас обстоят дела у QIWI с банковской системой, помнится, первый выход платёжных аппаратов на российский рынок вызвал шквал неудовольствия среди банков?

Это уже в прошлом. У нас сейчас заключены договоры с более чем 150 российскими банками, благодаря чему пользователи QIWI могут погашать кредиты, переводить деньги на банковские карточки и пополнять лицевые счета, не прибегая к услугам банкоматов. Это позволяет банкам расширять собственную сеть присутствия.

- Правительство России все чаще озвучивает идею сокращения расчетов с использованием наличных денежных средств, точнее даже полный уход от наличных расчетов, это повлияет на Ваш бизнес и действительно настолько серьезно назрел этот вопрос в нашей стране?

Мы были одними из первых, кто предложил пользователям оплачивать ЖКХ, штрафы и госпошлины через терминалы, мобильные приложения и интернет. Но для полного перехода необходимо не только создать удобную инфраструктуру, но и изменить менталитет пользователя. В любом случае, переход должен быть планомерный, осознанный для населения.

Ну и конечно, мы стараемся создавать новые возможности для пользователей. В QIWI Кошельке доступна оплата услуг через интернет и мобильные приложения, в том числе и гос. услуг. Мы сотрудничаем с УФССП, Казначейством России, Главным управлением по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России.

Помимо этого, мы первыми из платежных сервисов совместно с международной платежной системой Visa еще несколько лет назад выпустили виртуальную карту – QIWI Visa Virtual. Затем виртуальную карту уже с более широкими возможностями – QIWI Visa Card. А в прошлом году появился наш первый пластик – QIWI Visa Plastic, который сделал возможным оплату покупок в реальном мире виртуальными деньгами

- С недавнего времени Вы начали заниматься венчурными проектами, расскажите подробней об этом?

Около 2-х лет назад вместе с партнерами мы создал инвестиционный фонд iTech Capital. В то время ко мне часто обращались молодые бизнесмены с идеями, присылали огромное количество предложений по созданию стартапов, просили дать оценку, рекомендации, помочь в реализации и не только в финансовом плане. Со временем таких предложений становилось все больше и времени на обработку каждого просто не хватало. Да и далеко не все хорошие проекты можно было интегрировать в QIWI. Игнорировать идеи было бы кощунством, и нам с партнерами пришла мысль создать специализированный инвестиционный фонд, который будет оценивать перспективность бизнес-идей в IT-сфере, выбирать самые интересные и помогать их реализации. Так зародился iTech Capital.

Так же являюсь соучредителем фонда AddVenture II. Основная разница между в фондами в том, что Itech Capital сфокусирован на start up, а AddVenture на растущие проекты.

- Почему именно сейчас венчурные инвестиции, что именно заинтересовало в них?

Несколько лет назад мне предложили стать со-инвестором одной социальной сети, но я отказался. Впоследствии она стала очень популярной и коммерчески привлекательной. Впредь не хочу упускать подобных возможностей.

- Какой капитал, сейчас, вы готовы инвестировать в венчурный бизнес?

iTech Capital обозначил средний размер инвестиций в один проект как $3 - $10 млн. Фонд не только инвестирует в новые IT-проекты, мы даем интеллектуальный капитал, свежие идеи, а главное делимся своей экспертизой и практикой.

- Есть, какие-либо успехи в этом направлении?     

В качестве примера, можно привести запуск в этом году в коммерческую эксплуатацию почтоматов QIWI Post, которые начали работу по Москве и Московской области. Несколько десятков терминалов доставки QIWI Post уже работают возле крупных шоппинг-моллов и гипермаркетов, в режиме 24х7, осуществляя доставку товаров компаний дистанционной торговли, MLM-компаний и интернет-магазинов.

В ближайшее время фондами будет анонсирован еще ряд проектов.

- Расскажите о своем подходе при выборе проектов (идей), на что вы обращаете свое внимание, есть у Вас формула оценки успешного проекта?

Я выбираю по совокупности параметров. Проект должен быть массовым, в тренде, виральным, работать в пространства «дот ком». Ну и, наверное, основное - необходимо видеть команду, которая предлагает проект, «посмотреть в глаза идеологу». А дальше прислушиваюсь к своему внутреннему голосу – по ощущениям «выстрелит или нет».

- В целом за столько лет занятием бизнесом, сформировались ли у вас уже беспроигрышные правила работы и на что, прежде всего Вы посоветуйте нашим читателям обращать внимание, занимаясь сегодня бизнесом в России?

В первую очередь, я ориентируюсь на свое «бизнес-чутье». К сожалению, пока, не существует точной формулы, способной на 100% определить успех будущего проекта. Создание бизнеса – это не работа или хобби, это основная часть жизни любого предпринимателя. Начиная что-то новое в первую очередь нужно думать не о том, что ты хочешь заработать, а о том, что ты хочешь создать, кому и для чего это будет полезно и, конечно бесконечно верить в себя, успех и свою команду.

И, наверное, готов дать совет, который сам получил много лет назад и считаю, что он мне помогает. Будьте в курсе происходящего вокруг вас. Большинство событий взаимосвязано и вытекает одно из другого – в этом, как нельзя лучше, помогают новости. Я каждый день начинаю с чтения газет.

- Спасибо большое Андрей, за ваши откровенные ответы. Успехов вам и удачи в настоящих и будущих проектах!

Спасибо!

Напоминаем вам что у нас в гостях был Андрей Романенко президент группы QIWI и совладелец инвестиционных фондов iTech Capital и AddVenture II.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интервью
Просмотров: 40516 Метки: ,
Автор: Голубев Роман


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003