Личный футбольный клуб, или сбывшаяся мечта миллиардера

Суббота, 9 июня 2012 г.Просмотров: 4691Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Личный футбольный клуб, или сбывшаяся мечта миллиардераФутбольный клуб «Сатурн» с грохотом покинул орбиту большого футбола, стиснутый долговыми кольцами. Ему надо было найти замену. И она нашлась. В Премьер-лиге в 2011 году  дебютировал ФК «Краснодар».

Таким образом, высший дивизион одновременно пополнили сразу два краснодарских клуба (второй — это победитель первой лиги «Кубань»). Краснодар стал вторым после Москвы городом, имеющим более одного представителя в элите. Не жирно ли будет с учетом того, что «Кубань» давно заслужила издевательское прозвище «лифт», не задерживаясь в Премьер-лиге дольше чем на сезон и курсируя туда-обратно между лигами?

Однако по итогам сезона 2011-2012 г назло всем злопыхателям обе краснодарские команды выступили превосходно, заняв место в центральной части турнирной таблицы.

Деньги для  футбола

Но штука в том, что эти две командам не делят один денежный пирог. «Кубань» финансируется в значительной мере Олегом Мкртчаном из Индустриального cоюза Донбасса, но президентом клуба является губернатор Ткачев, и очевидно, что государственное участие в жизни команды тоже велико. Ее называют «визитной карточкой региона» и другими подобными громкими словами.

А вот «Краснодар» — проект изначально частный, никаким боком к краевому бюджету не относящийся и никакой особой миссии вроде визитных карточек на себя не возлагающий.

Клуб создал Сергей Галицкий. Миллиардер, хозяин сети «Магнит». Человек свободных высказываний, вольных поступков и независимого характера. Сам он так сказал:

Я всё время хотел иметь клуб. Но важно быть адекватным. Деньги мне на голову с неба не упали. Я должен был рассчитывать свои силы. Я пришёл в футбол в тот момент, когда почувствовал, что могу нести ответственность, которую на себя беру. Нельзя быть безответственным человеком: прийти, поиграться 3-4 года и бросить всё. Начинать надо только тогда, когда ты почувствуешь, чтобы можешь это осилить в плане финансов. Учитывая тот факт, что свои деньги я заработал сам, раньше я прийти в футбол просто не мог.

«Краснодар» провел первую официальную игру в своей истории менее трех лет назад, и вот он уже в Премьер-лиге. Вряд ли кому-то удавалось проделать этот путь быстрее. Любопытно, что всякий раз повышения в классе команда добивалась не по результатам на футбольном поле, а по решению футбольных властей. Когда после очередного краха кого-то в вышестоящем дивизионе возникала вакансия, именно клуб Галицкого был тем претендентом, кто заявлял о своей полнейшей готовности ее заполнить. Те, кто стояли выше, либо отказывались, либо мялись в нерешительности, опасаясь, что на новом уровне их экономических возможностей не хватит, а Галицкий эти возможности гарантировал.

Вот и в 2011 году, заняв лишь пятое место в первом дивизионе, «Краснодар» показался РФС более достойным, нежели «Нижний Новгород» или КАМАЗ, чьи дела на поле шли куда лучше, чем в бухгалтерии. Краснодарцы же обещают иметь бюджет не менее €40 млн и хотя бы по этому показателю будут минимум в десятке лучших команд страны. С другой стороны, за богатыми всегда тянется шлейф подозрительных слухов, мол, они не выигрывают, а «покупают» свои победы, что особенно актуально в наших низших дивизионах. Нельзя сказать, что Галицкого эти разговоры не сопровождали вовсе, однако их было меньше, чем можно ожидать при таких деньгах.

Никому ничего не доказывая

Вообще свою футбольную философию Галицкий формулирует очень доходчиво. Говорит, что создал команду не для того, чтобы кому-то что-то доказывать. Ему это просто интересно, и он будет делать то, что считает нужным, потому что это его личный клуб. Говорит, что никогда не ставил перед командой никаких определенных сверхзадач, потому что считает это глупостью. Эти сверхзадачи в наших условиях подразумевают использование всех средств — и хороших и не очень. «Я лучше сто лет буду сидеть в первой лиге, но мы это применять не будем!», — сказал хозяин «Краснодара» в интервью НТВ+.

Галицкий считает глупыми разговоры о плохих материальных условиях российских команд. Потому что нет смысла в таком случае лезть в высшую лигу, в первую лигу, если у тебя нет условий! Галицкий выкупил старую базу «Кубани» и построил на ее месте один из лучших тренировочных комплексов как минимум на территории бывшего Союза. Потому что, по его мнению, невозможно без такой тренировочной базы иметь достойную команду. Так и должно быть, и именно это и есть нормальный подход. бюджет команды на год составляет более $100 миллионов. При этом сам он утверждает:

ФК "Краснодар" не может приносить прибыль. Но всё равно это не повод сорить деньгами. Назовём его так – планово-убыточный пожизненный проект. Я не видел прибыльных клубов в России.

При этом Сергей Галицкий считает, чтобы футбол был прибыльным, надо, чтобы в стране его любили, и болельщики на каждом матче до отказа заполняли стадионы, поэтому бизнесмет утверждает:

—  Не надо завоёвывать болельщика. Это не война. Нужно работать с ним. Под работой я не имею в виду продажу маечек и сосочек. Это журналистская глупость. Нужно, чтобы футбол любили. Как это сделать? Для этого есть детско-спортивные школы. Чем больше детей будет заниматься футболом, тем больше он будет завоевывать популярность. А если появятся комфортные условия на стадионах, и людям на голову не будет падать снег с дождем, футбол будут любить сильнее. В XXI веке людям нужно зрелище. И ничего нового здесь придумывать не надо. Мы провинциальный город, и у нас происходит не так много событий. Для людей надо создать соответствующие условия, чтобы они любили футбол. Тогда будут полные стадионы.

В крае уже создано более двадцати филиалов футбольной академии «Краснодара». Причем детей принимают не только местных, но со всей России. При этом Галицкий с порога отметает всякие разговоры о социальной ответственности бизнеса. В интервью, например, «Ведомостям» он говорил довольно резко: Да, в моей футбольной спортивной школе учится тысяча деток. Но при этом никакой социальной ответственности ни «Магнит» как компания, ни я лично не несу. Это мой личный проект как физического лица… Какая должна быть социальная ответственность? На всю прибыль, на две трети, на треть?.. Бизнес должен зарабатывать деньги, наша ответственность — платить налоги. А социальная ответственность приводит к тому, что на улицах появляется куча бездельников, которые приходят и говорят: помогите нам, помогите нам. Легче всего прийти и сказать: «Раз ты социально ответственный, дай мне денег». А что дальше? Что произойдет в мире положительного?»

Строительные замыслы Галицкого

Вообще проект академии чем-то напоминает олимпийские стройки своим размахом и затратами. Но это мелочи по сравнению с другим строительным замыслом. С самого начала Галицкий планировал постройку нового стадиона в Краснодаре. Он выбил под него землю, перебрал несколько проектов. Но теперь, после того как Россия получила право на чемпионат мира, выходит, что стадион, на котором изначально должна была играть частная команда третьей лиги, может стать ареной мирового первенства. Вроде бы уже есть на сей счет договоренность с государством, что Галицкий выделит порядка 2,5 миллиардов рублей личных денег и покроет около 40% стоимости строительства. Остальное добавит государство. Арена на 50 000 мест плюс ледовый дворец, дворец игровых видов, бассейн, да еще что-то торгово-разлекательное с транспортной развязкой. И клубу польза, и стране, и самому Галицкому, чьи миллиардные инвестиции в это дело окупятся если не напрямую, то косвенно и политически точно.

Но если в этом отношении он охотно выступит с государством партнером, то в том, что касается финансирования футбольных клубов из бюджета или из средств госкорпораций, — тут Галицкий является рьяным противником нынешней системы:

 «Я считаю, что государство футбольные клубы финансировать вообще не должно. Как и государственные компании. Потому что у нас пенсионеры получают по 6000-7000 рублей».

Теперь у Сергея Галицкого впереди  годы проверки. Сможет ли успешно существовать в России первая полностью частная периферийная команда? И как она уживется с визитной карточкой региона — «Кубанью»? И не превратятся ли уже оба клуба в «лифты»? А если, наоборот, они закрепятся в элите, то кто будет в таблице выше? Это и будет продолжением спора об эффективности двух способов содержания команды на более чем наглядном примере коллективов-соседей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 4691 Метки: ,
Автор: Орех Антон @forbes.ru">Forbes


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003