Кредит, овердрафт или факторинг? Что выбрать

Вторник, 30 октября 2012 г.Просмотров: 4485Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"В настоящий момент мы отстаем раза в три-четыре", - приводит свою статистику директор департамента факторинга банка "Петрокоммерц" Александр Морозов. "Но это легко объяснимо. На развитых рынках предоставление отсрочки платежа - почти стандартное условие ведения бизнеса. У нас же пока такого нет, но ситуация меняется на глазах, в первую очередь это видно по высококонкурентным рынкам, таким как торговля продуктами питания или строительно-отделочными материалами", - поясняет заместитель председателя правления Национальной факторинговой компании (НФК) Корнелиу Робу.

На сегодняшний день центром использования факторинга выступает, без сомнения, "старая" Европа. Лидер здесь Великобритания, где доля факторинговых услуг составляет около 10% от ВВП, за ней следуют Португалия, Франция, Германия с долей, превышающей 5%. "Интересно отметить, что факторинг в Европе делится на два крупных сегмента: традиционный для малого и среднего бизнеса Full Factoring и Invoice Discounting, ориентирующийся на крупные корпорации, - рассказывает коммерческий директор факторинговой компании "Лайф" Евгений Родионов. - В этом плане российскому рынку факторинга есть к чему стремиться. Его доля не превышает 1% от ВВП, а степень осведомленности бизнеса о самой услуге достаточно невелика. Бизнес предпочитает использовать кредиты или микрофинансирование, хотя во многом факторинг значительно более эффективен для осуществления ряда задач".

Оценки опрошенных  экспертов, как видно из приведенных цифр, отличаются в разы, тем не менее все без исключения участники рынка подчеркивают, что факторинг в России развивается очень быстрыми темпами.

 "О том, насколько в последнее время чаще стал использоваться факторинг, говорит динамика роста рынка в прошлом году: 82% по сравнению с этим же показателем для рынка кредитования, равным 28%",

- констатирует Корнелиу Робу. "Темпы роста рынка факторинга в послекризисные годы в три-шесть раз выше, чем рынка кредитования. Факторинг приобретает все больше сторонников как среди клиентов, так и среди банков", - соглашается Александр Морозов.

Но неправильно было бы говорить, что факторинговые продукты лучше, чем классические кредитные. И те, и другие решения удовлетворяют разные потребности: факторинг обеспечивает компанию оборотными средствами (и в более широком смысле финансовая логистика позволяет синхронизировать товарно-денежные потоки), а кредит, в свою очередь, дает возможность инвестировать в основные средства, покупку активов и т.п. "Несмотря на то, что ведущими отраслями остаются оптовая торговля и обрабатывающие производства, факторинг стремительно наращивает обороты в самых различных секторах экономики. Среди наших клиентов - продавцы и производители продуктов питания, упаковочных материалов, бытовой техники, электроники, строительных товаров, нефтехимическая отрасль, а также предприятия сферы услуг, например логистические компании. Сегодня нам также интересно развивать факторинг в фармацевтике, энергетике", - добавляет начальник департамента корпоративного бизнеса банка "Возрождение" (ОАО) Ирина Семенова.

"Обеление" бизнеса

Так в чем же преимущества факторинга по сравнению с классическими финансовыми продуктами, такими как кредит и овердрафт? "Мы - банк, и, в отличие от факторинговых компаний, всегда готовы предложить нашим клиентам полный спектр банковских услуг, помимо факторинга. Именно правильный подбор кредитных инструментов (в соответствии с задачами бизнеса) позволяет нашим клиентам формировать устойчивые пассивы", - рассказывает Ирина Семенова. Так, на инвестиционные цели логично привлекать долгосрочные ресурсы, на кассовый разрыв до 30 дней - овердрафт, производственный цикл удобно обеспечить кредитной линией с лимитом задолженности, а вот дебиторскую задолженность финансировать за счет факторинга. Кроме того, в банке обычно рассматривают факторинг "с двух сторон": в факторинговой сделке клиент может выступать как в роли поставщика, так и в роли дебитора, которому уже его поставщик либо удлиняет отсрочку, либо увеличивает закупочный лимит. Таким образом, за счет факторинга клиент-дебитор может нарастить объем своей кредиторской задолженности и использовать ее в качестве источника финансирования (например, производственного цикла либо запасов на складе).

"Бизнесмен должен четко понимать, что нет одного универсального продукта и что каждый из них хорош для удовлетворения определенных потребностей" ,

- отмечает Евгений Родионов. - "Несмотря на высокие темпы роста данного сегмента, он остается скорее загадкой для среднестатистического бизнесмена, нежели привычным и понятным инструментом для пополнения оборотных средств".

Остановимся на его основных преимуществах, сопоставляя с кредитом, кредитной линией и овердрафтом. Прежде всего следует отметить сниженные требования к клиенту по сравнению с классическими продуктами, указывает Евгений Родионов. Так, при факторинге не требуется оформления залога, что делает его доступным даже для тех компаний, которые не имеют основных средств либо их основные средства уже находятся в залоге у банков. Также упрощена и сокращена во времени процедура принятия решения о начале факторингового обслуживания: достаточно предоставления документов в электронном виде. При этом договор факторинга заключается на неопределенный период. "Нельзя не отметить принципиальные отличия в установлении лимитов при факторинговом обслуживании от классического подхода банков при определении сумм кредита, кредитной линии или овердрафта. Факторинг является по своей сути финансированием под обеспечением активов (активом является дебиторская задолженность, качество которой оценивает фактор)", - добавляет Евгений Родионов.

При выдаче кредита (кредитной линии) банки оценивают исключительно финансовое состояние клиента и качество предоставляемого залога. При овердрафте лимит устанавливается в определенном проценте (как правило, до 40%) от оборотов по счету, что означает необходимость открытия нового расчетного счета, перевод на него денег и держание на нем достаточного количества средств. При установлении факторингового лимита оценке подлежат не только и не столько сам клиент и его финансовая отчетность, сколько его покупатель и их деловые отношения. "Так, небольшая компания может получить существенный лимит по факторингу для отгрузок в адрес надежного дебитора (например, в известную сеть). Кроме того, при факторинге не нужно менять расчетный счет, как при использовании овердрафта либо кредитной линии", - подчеркивает Евгений Родионов.

"Также немаловажно, что целевое использование средств фактором не контролируется: клиент использует полученное финансирование по своему усмотрению. При факторинговом финансировании клиент получает целый комплекс дополнительных услуг: управление дебиторской задолженностью, покрытие рисков, связанных с поставками на условиях отсрочки платежа, и многое другое", - добавляет вице-президент Промсвязьбанка Виктор Носов.

"Доктор" для экономики

"Несмотря на очевидные достоинства факторинга, не все наши клиенты знают о некоторых полезных деталях этого инструмента. Например, многие опасаются просрочек оплаты поставок покупателями. В этом случае мы объясняем нашим клиентам, что сроки финансирования по факторингу устанавливаем со значительным превышением сроков оплаты поставок по контрактам покупателями (с учетом фактической истории оплат)", - говорит Ирина Семенова. Это позволяет полностью закрывать риск несвоевременной оплаты поставок покупателями и освобождает клиентов от заботы по поводу необходимости погашать финансирование самостоятельно. Поэтому, если дебиторы плохо платят, это, наоборот, повод задуматься о факторинге.

Еще одна причина, по которой компании не всегда готовы и могут работать по факторингу, - проведение ими теневых хозяйственных операций, не фиксирующихся в бухгалтерском учете либо фиксирующихся искаженно, отмечает Ирина Семенова. А банки готовы финансировать только легальный хозяйственный оборот. В этом случае, имея потребность в беззалоговом финансировании за счет факторинга, компании вынуждены переходить на полностью безналичные расчеты, правильно оформлять отгрузочные документы, вносить изменения в договоры поставок, делая их факторабельными. Благодаря факторингу хозяйственный оборот предприятия "обеляется", становится прозрачным и законным, поэтому факторинг - это еще и "доктор" российской экономики.

"Но основной причиной торможения рынка, я считаю, является отсутствие возможности осуществления электронного документооборота в хозяйственной деятельности предприятий, что было бы особенно удобно именно при факторинговых сделках, поскольку оформление уступки с использованием первичных отгрузочных документов, безусловно, процедура трудоемкая как для клиента, так и для фактора", - рассуждает Ирина Семенова. Развитие электронного документооборота в России - одна из важных стратегических задач развития экономики. В последнее время эта тема много обсуждается и курс задан. А пока факторам приходится изыскивать совместно с клиентами компромиссные варианты сотрудничества, в том числе, с использованием электронных копий документов, но полностью отказаться от "первички" пока сложно.

"Рынок факторинга еще очень молод. Он интенсивно развивается. Достаточно сказать, что практически каждый год на рынок тем или иным игроком выводятся принципиально новые продукты. Большинство потенциальных клиентов только начало свыкаться с мыслью, что под дебиторскую задолженность можно получать деньги, а рынок уже далеко убежал вперед",

- говорит Александр Морозов. "Хотите страхование кредитных рисков - пожалуйста, электронный документооборот - нет проблем, финансирование до момента поставки товара - и это можем". Такой диалог сейчас не редкость в отношении надежных клиентов. С помощью факторинга можно значительно повысить маневренность управления финансами и рисками в компании, усилить ее выживаемость и конкурентоспособность. Немалая роль в распространении идей факторинга связана и с прессой. "Чем больше будет публикаций на данную тему, чем профессиональнее их сделают, тем понятнее станет компаниям сфера применения факторинга и его преимущества", - резюмирует Александр Морозов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Бизнес технологии / Финансы
Просмотров: 4485 Метки: , ,
Автор: Логвинов Максим @ko.ru">Компания


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru