Конец аптечным сетям?

Понедельник, 15 января 2018 г.Просмотров: 914Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Жаркие обсуждения вокруг законопроекта, предлагаемого Минпромторгом заставляют владельцев аптечных сетей подумывать о смене деятельности. Планируется в скором времени разрешить продуктовым ритейлерам продавать аптечные препараты, отпускаемые без рецептурного назначения от врача. Естественно, что это приведет к серьезному оттоку клиентов от обычных аптек. Если у крупных сетей еще есть шансы выжить, то у единичных маленьких аптечных пунктов практически нет. В выигрышном положении должны оказаться покупатели, для которых ассортимент лекарств окажется более доступным, но на фоне новых законодательных норм может развернуться ожесточенная конкурентная борьба, поэтому однозначно сделать вывод о пользе или вреде новшества достаточно сложно.

Ведомства не могут договориться

Минпромторг и Минздрав придерживаются разных точек зрения. В частности, в торговом ведомстве уже получили обращение от организации «Союзфарма», объединяющей под своим началом 759 аптечных организаций, аптечные пункты которых находятся в 47 субъектах России. По мнению представителей фарморганизации новый законопроект, в случае его принятия, может привести к массовому закрытию аптек. И вместо пользы для покупателей, инициатива обернется вредом, так как сократится число точек продаж. Исходя из этого основным положением в обращении значится пункт «беспокойство о состоянии здоровья граждан». Ну и немаловажный пункт о том, что фармацевтические ритейлеры рискуют потерять существенную часть выручки.

Фармацевтов обнадеживает пока тот факт, что Минпромторг внес законопроект на публичное обсуждение, а не на утверждение, следовательно, шансы повлиять на его принятие еще есть. В конце 2017 года инициативная группа предложила выдавать разрешения продуктовым ритейлерам на продажу безрецептурных препаратов, оформив при этом специальную лицензию на ведение фармдеятельности. Расчет сделан на то, что повышение доступности лекарств неизбежно приведет к росту конкуренции, за счет чего в конечном итоге снизятся ценники на прилавках и препараты станут дешевле и доступнее потребителям.

Минздрав же высказался отрицательно, уточнив, что дело идет об особой категории товаров, подделки в которых недопустимы, так как «на кону» здоровье нации. Продажа лекарственной продукции требует особого контроля, как при закупке у поставщиков, так и на конечном этапе продаж. Даже при покупке анальгина в аптеке фармацевт расскажет о показаниях к применению, если потребуется, а в продуктовых сетях работают обычные продавцы, заинтересованные только в продажах, ни о каких квалифицированных консультациях не может быть и речи. Вряд ли ради продаж общедоступных аптечных препаратов продуктовые сети будут дополнительно нанимать на работу фармацевта, ведь стоимость таких лекарств «копеечная».

Минпромторг не понимает ажиотажа

Авторы инициативы не понимают, почему возникает столько споров и опасений. Во-первых, что касается вопроса о предоставлении лицензии на продажу лекарств, то законопроект можно скорректировать в сторону обязательного наличия в магазинах фармацевта, с ответственностью за качество реализуемой продукции. Выгодно это будет или нет самим магазинам, вопрос уже второстепенный. Во-вторых, у аптечных сетей останется широкий ассортимент препаратов, отпускаемых исключительно по рецептам, чаще всего стоимость которых очень высока, поэтому опасения за серьезное падение выручки также безосновательны.

За основу взят зарубежный опыт, в тех же США средства от головной боли купить можно в любом супермаркете, тоже самое касается и средств от простуды, однако и там налажен механизм, который не позволяет всем желающим сетям выигрывать у аптек, требования достаточно жесткие, как к качеству товаров, так и к условиям продаж. В ЕС и США перечень лекарств содержит порядка 20 наименований.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 914 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru