"Китайцы будут действовать более искусно..."

Пятница, 12 октября 2012 г.Просмотров: 2398Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В докладе, опубликованном на этой неделе Конгрессом США, американским компаниям и правительственным учреждениям недвусмысленно рекомендуется избегать каких-либо партнерских отношений с двумя крупнейшими телекоммуникационными корпорациями Китая. Покупка их оборудования представляет риск национальной безопасности, говорится в докладе.

Политическая игра

Расследование деятельности Huawei Technologies и ZTE Corp., со стороны Комитета по разведке США, казалось бы, открывает перед американскими фирмами большие возможности для укрепления своих позиций. Однако в действительности все может оказаться совсем наоборот.

В ответ на нападки со стороны американского конгресса, Китай может создать барьеры для импорта технологических товаров из Соединенных Штатов, путем повышения таможенных пошлин или наложения запрета на определенные виды техники, считают эксперты в области торговой политики. Такая тактика может нанести ущерб американским компаниям, которые все больше рассчитывают на Китай в плане продаж и роста. Ставки огромны. В прошлом году, по данным министерства торговли, американские фирмы продали Китаю передовых технологий на сумму $ 20 млрд. «Я боюсь, что нас ожидает своего рода ответный удар», прокомментировал ситуацию Кристофер Танг, профессор бизнеса в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе, занимающийся изучением проблем мировой торговли и, в частности Китая. Это политическая игра».

В докладе конгресса США внимание сосредоточено исключительно на Huawei и ZTE, двух глобальных компаниях, которые продают оборудование для соединения телефонных звонков и маршрутизации Интернет-трафика. Эксперты комитета по разведке считают, что правительство Китая может тайно внести изменения в эти технологии с целью шпионажа и «похищения» коммерческих тайн. Ни та, ни другая компания не предоставила сведения о корпоративном контроле и государственных связях. При этом, наличие офисов Коммунистической партии в штаб-квартирах компании является тревожным сигналом. (Обратите внимание, что ни одна из двух компаний не является государственной).

Не ожидайте громкого заявления со стороны Китая

10 октября, Шен Даньянг, представитель Министерства коммерции Китая, ответил в статье официального новостного агентства Синьхуа, что эти обвинения были основаны на «субъективных догадках» и «ложных доказательствах». Он заявил, что США нарушили свои давние принципы свободного рынка и рискуют подорвать сотрудничество и развитие партнерских отношений между двумя странами. «Мы надеемся, что Соединенные Штаты могут предпринять конкретные усилия по созданию справедливой и честной рыночной среды для компаний двух стран и содействовать здоровому развитию двусторонних торгово-экономических связей», заявил Шен.

В краткосрочной перспективе, Рэй Мота, управляющий партнер ACG Research, фирмы, занимающейся маркетинговыми исследованиями в рамках индустрии высоких технологий, заявил, что американским компаниям, таким как Cisco Systems и Juniper Networks, это пойдет на пользу. В то время как их китайские конкуренты пытаются восстановить свою репутацию, американские компании, скорее всего, смогут заполучить больше контрактов. Однако в долгосрочной перспективе, они могут оказаться в зоне турбулентности, объяснил Мота. Если начнется торговая война, IT-компании скорее всего, потеряют бизнес в Китае.«Все будет зависеть от того, насколько жестко китайское правительство хочет играть», сказал он. «Это то, что действительно может навредить американским корпорациям».

Ричард Д'авени, профессор стратегического управления Дартмутского колледжа, предсказал, что Китай действительно отомстит, однако выждет некоторые время, а не станет действовать быстро. И не ожидайте громкого заявления с их стороны, потому что это не их стиль. «Я думаю, что китайцы будут действовать более искусно», сказал Д'авени, который является автором книги «Стратегический капитализм: Новая экономическая стратегия для победы в капиталистической холодной войне».

 «Китайцы обычно не реагируют напрямую. Они нанесут удар где-то в другом месте, или каким-то другим способом, чтобы дать понять, что они недовольны».

Устранение техно импорта из США в течение пяти лет, или, по крайней мере, части импорта, не объявив публично о своих намерениях - это один из способов, считает Д'авени. Другой способ заключается в повышении цены на интегральные схемы китайского производства, от которых зависит американская техно индустрия. К удивлению, после этого доклада не последовало никаких заявлений со стороны американских техно корпораций. Некоторые компании отказались давать комментарии, либо проигнорировали сообщения с просьбами дать интервью.

Защищая Huawei и ZTE, американские техно фирмы рискуют быть обвиненными в не патриотичности, отметил Д'авени. Вместе с тем, выступив против них, они могут восстановить против себя своих китайских поставщиков, партнеров и клиентов. «Лучшее, что они могут сейчас сделать, это хранить молчание, но за кулисами, выступать на стороне поставщиков», добавил он.

Взаимозависимость

Действительно, ситуация осложняется из-за взаимозависимости двух стран. Прекращение торговли практически невозможно. Китай нуждается в американских технологиях, чтобы сохранить свою инфраструктуру и заводы в эксплуатации.Тем временем, американские IT-производители зависят от китайских комплектующих. Границы настолько размыты, что происхождение того или иного продукта часто является лишь вопросом семантики. iPhone и iPad от Apple, например, в значительной степени собраны в Китае. Схожее «перекрестное опыление» является нормой для американских производителей телекоммуникационного оборудования. Эксперты конгресса Соединенных Штатов, однако, не обратили внимания на угрозу безопасности, которую могут создать такие тесные взаимосвязи.

Тан, профессор Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, считает, что политики лишь способствуют обострению ситуации. Китай и США находятся на этапе выбора нового президента. Политические силы в обеих странах используют торговые разногласия, чтобы заручиться поддержкой. «Время выбрано немного неподходящее», сказал Тан. Эта тема, несомненно, будет затронута во время будущих торговых переговоров, пояснил он. Но со стороны Китая не будет никаких решительных действий до тех пор, пока страна не выберет нового лидера, который неизбежно скажет: «Это заговор - Соединенные Штаты настроены против Китая и мы должны сделать первое, второе и третье».

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2398 Метки: ,
Автор: Копытофф Вернер @fortune.cnn.com">Fortune


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru