Китайцев манят российские просторы

Четверг, 2 июля 2015 г.Просмотров: 1764Комментариев: 1

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Китайцев манят российские просторыПротокол о намерениях это только намерение сторон совершить некую сделку – не более того. Это еще не контракт и ответственность сторон за его невыполнение скорее имиджевая, чем материальная. Тем не менее, после подписания между властями Забайкальского края и китайской корпорацией Zoje Resources Investment подобного документа, в котором прописано желание российской стороны отдать своему новому партнеру в аренду землю на 49 лет под агропроекты, поднялась волна недовольств, причем она затронула даже стены Государственной Думы. Известны и количественные показатели потенциальной сделки – объем арендных земель составляет 115,0 тыс. га., а стоимость аренды – 250 руб. за 1 га в год.

Самым активным оппонентом сделки стала партия ЛДПР, а именно депутат Государственной Думы Игорь Лебедев, который к тому же является сыном Владимира Жириновского. Он даже стал инициатором обращения к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой аннулировать все соглашения с Поднебесной.

Какие же претензии к нашим новым восточным друзьям у российских парламентариев и недовольной отечественной общественности? Одной из основных причин можно назвать расточительное отношение к арендованной земле китайскими работниками. Уже существует определенное мнение, что они используют практику так называемой «выжженной земли». Многие полагают, что их абсолютно не интересует ее перспектива и дальнейшая судьба и именно поэтому они применяют такие агротехнологии, которые полностью истощают землю и делают ее непригодной для использования в дальнейшем.

Но более серьезной проблемой считают другую – экономическая и демографическая экспансия наших китайских друзей. Не успеешь оглянуться, как они заполонят восточные просторы нашей необъятной родины, забросав при этом российский рынок дешевой (смогут ли, в этом случае, отечественные сельхозпроизводители конкурировать с китайцами) и, что крайне важно не самой качественной, сельскохозяйственной продукцией. Это мнение достаточно распространенное и его можно услышать, как в государственно-чиновничьих кабинетах, так и в разговорах простых граждан.

Не так всё плохо?

Константин Ильковсикй, губернатор Забайкалья, наоборот, уверен, что подобный подход позволит освоить огромное количество пустующих в регионе земель. А за качеством готовой продукции, с его слов, должны следить надзорные государственные органы.

Решение действительно крайне важное и имеет, как своих противников, так и сторонников. Но, почему - то кажется, что оно было принято в более высоких кабинетах и, отнюдь не в забайкальских. Вряд ли глава региона без согласования с Москвой или прямого указания оттуда, осмелился бы на такой важный шаг. Наверняка, как полагают эксперты, это был своеобразный «пробный шар», который сначала броили общественности, чтобы посмотреть на ее реакцию.

Губернатор заявляет, что российская сторона отдает в аренду землю, а китайская – финансовые ресурсы и немалые. И это при том, что эксплуатация земель будет находиться под строжайшим контролем над применяемыми агрономами из Поднебесной технологиями.

Китайские арендаторы

Мировые прецеденты передачи китайцам огромного количества земельных ресурсов в аренду уже существуют. Так, например, Украина передала КНР для возделывания приблизительно 3 млн. га. пахотных земель. В таких африканских странах, как Зимбабве и Конго китайские компании организовали производство биологического топлива и для этих целей также взяли у них в аренду земельные угодья – 2,8 млн. га и 2,0 млн. га, соответственно. А в Камеруне на площадях в 100,0 тыс. га наши восточные «друзья» выращивают кукурузу.

Земельные арендные отношения между Россий и Китаем существуют достаточно давно, но до этого прецедента они носили незначительный и локальный характер. Но, со слов специалистов, где бы они не осуществляли свою сельскохозяйственную деятельность, а это Иркутская, Владимирская, Новосибирская области, Приморский и Красноярский край, а также Хакасия, везде и всегда к ним были серьезные претензии по поводу применения нелегально завезенных в страну химических удобрений, и, соответственно, превышению предельно допустимых норм по вредным веществам, как в готовой продукции, так и в обрабатываемой почве. Так, например, в Красноярском крае были зафиксированы случаи использования китайскими агрономами запрещенных технологий, в результате чего анализ сельхозпродукции показал наличие в ней таких опасных для человека веществ, как мышьяк, мощнейший канцероген бензопирен, а также фтор. Эти вещества не только наносят огромный вред здоровью людей, но и, как уже говорилось выше, по сути, отравляют землю, на долгие годы (десятилетия) выводя ее из сельхозоборота.

Губернатор Забайкальского края после обвальной критики уже не так настойчив в своем желании заключить полноценный договор с китайской компанией, заявляя всем, что это было всего лишь намерение. Но вопрос все равно остается, как и пустующие необрабатываемые десятилетиями восточные земли, которые превратились в гигантские пустыри.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1764 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Комментариев: 1

  1. ]]>]]>

    Правильно, мы должны свои (выращенные нашими людми) продукты им продавать, я не опять отдавать все за бугорным компаниям!

    И по лесу то же самое я бы внимание обратил!

Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru