Boeing 737 MAX проигрывает в битве за общественное мнение

Среда, 13 марта 2019 г.Просмотров: 505Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Без четкого определения причины трагической катастрофы Ethiopian Airlines, в минувшее воскресенье, поспешное решение национальных властей и авиакомпаний отказаться от работы с Boeing 737 MAX, было основано на потере доверия. Это создает сложную ситуацию для производителя.

Решение различных правительств и регулирующих органов о прекращении эксплуатации самолета в воздушном пространстве, а также публичные призывы к отказу от использования авиалайнеров сводят на нет усилия, предпринятые Федеральным авиационным управлением США(FAA) и Boeing в ответ на предыдущую авиакатастрофу Lion.

Решение отказаться от 737 MAX связано с предотвращением инцидентов, пока идет расследование. Но это создает ситуацию, когда у чиновников не будет причин для возобновления использования этих самолетов.

FAA придерживаются Директивы о летной пригодности, выпущенной после авиакатастрофы Lion

Первый вопрос заключается в том, правильно ли FAA отреагировали на авиакатастрофу Lion, внеся корректировки в программу пилотной подготовки Boeing, не требуя изменения программного обеспечения.

Директива, опубликованная в конце прошлого года, определила, что, ознакомившись с «правильными» процедурами, пилоты могут справиться с любыми проблемами, возникающими в результате ошибочных показаний датчика угла атаки (AOA), который измеряет угол, под которым нос самолета ориентирован против потока ветра.

FAA руководствовались анализом Boeing, который показал, что «если ошибочно высокий одиночный вход датчика AOA получен системой управления полетом, существует вероятность повторных команд обтекания горизонтального стабилизатора. Это условие, если его не устранить, может привести к тому, что экипаж будет испытывать трудности с управлением самолетом и приведет к чрезмерному положению носом вниз, значительным потерям высоты и возможному падению».

Важно отметить, что в то время расследование авиакатастрофы Lion продолжалось (оно продолжается до сих пор). В Директиве рассматривалась возможность путаницы в процедурах способных привести к аварии.

В заявлении FAA, опубликованном в минувший понедельник, говорится:

«Внешние отчеты рисуют сходство между этой аварией и аварией рейса 610 Lion Air 29 октября 2018 года. Однако это расследование только началось, и, на сегодняшний день, нам не предоставлены данные для определенных выводов или предпринятия каких-либо действий».

FAA подробно описывает свои действия, реализованные для того чтобы убедиться в летной пригодности самолетов 737 MAX:

«Проверено, что инструкции по техническому обслуживанию и функциональной проверке самолета по замене лопасти угла атаки (AOA) были адекватными. Проведены сеансы симуляторов для осуществления оперативных процедур, предусмотренных FAA. Утвержденные процедуры проверки стенда лопасти AOA были адекватными. Рассмотрены производственные процессы Boeing, связанные с системой усиления лопастей AOA и маневровых характеристик (MCAS)».

FAA заявили, что проводятся работы, с Boeing, над исправлениями ошибок программного обеспечения, позволяющие снять нагрузку с пилотов, напоминая им о том, как управлять самолетом».

Boeing завершает усовершенствование системы управления полетом, которая обеспечивает снижение зависимости от процедур, связанных с компетенцией пилота. FAA ожидает утверждения этих изменений не позднее апреля 2019 года. Изменения дизайна включают улучшение активации MCAS, улучшение сигнала MCAS AOA, максимальный предел команды MCAS.

Помимо улучшения программного обеспечения MCAS (система увеличения маневровых характеристик), чтобы облегчить пилотам управление редкими ситуациями, Boeing проведут обучение пилотов.

Глобальные авиакомпании и национальные власти принимают решение против FAA

Несмотря на заявление FAA, большинство авиакомпании и регуляторов решили воспользоваться своим правом принять решение о прекращении полетов 737 MAX. Это решение обусловлено совпадением типов самолетов, попавших в аварию. Информации об этих авариях еще недостаточно. Более того, информации недостаточно и для уверенности в том, что предлагаемое сейчас исправление программного обеспечения предотвратит повторение ситуации.

Boeing только предлагает исправление программного обеспечения, которое может облегчить управление для пилотов в существующих процедурах, но ни Boeing, ни FAA не могут с уверенностью сказать, что именно ошибка пилота привела к аварии.

Эти решения были приняты с большой осторожностью. Хотя чрезмерная осторожность всегда оправдана в авиации.

Основная проблема в том, что ни один из регуляторов, которые в настоящее время запрещают полеты 737 MAX, не имеет необходимых данных, чтобы решить, является ли исправление адекватным.

Помимо запрета на полеты 737 MAX пока не будет завершено полное расследование обоих инцидентов, национальные власти и авиакомпании рано или поздно должны будут решить, правы ли FAA. В какой-то момент им, возможно, придется согласиться с предложениями относительно постоянного уведомления FAA о летной пригодности. Кроме того, корректировка программного обеспечения Boeing не даст 100 %-ой информации о том, устраняет ли это исправление какие-либо потенциальные проблемы с Boeing 737 MAX лучше, чем предыдущая Директива. Коррекция программного обеспечения основано на предположении, что некоторые пилоты могут быть введены в заблуждение процедурами управления ошибочными входами AOA. Это предположение не имеет под собой никакой основы, пока расследования продолжаются.

Полет и физика общественного мнения

Действительно, если есть сомнения в отношении самолета, отмена полетов до сбора дополнительных данных об авариях может быть оправданной. Однако это нельзя рассматривать, как нечто большее, чем реакция на общественную озабоченность. Для утверждения, что запрет полетов основан на технических неисправностях, данных недостаточно.

Нынешнее состояние показывает, что и Boeing, и FAA ошиблись, придерживаясь Директивы после аварии, и, уделяя меньшее внимание настроениям, как в авиационном сообществе, так и в общественной сфере.

Полет - это физика. Это сложная наука. Но полет также требует уверенности от операторов, пилотов, экипажа и пассажиров. Регулирующие органы обоснованно взвешивают эти факторы в своих решениях, но они остаются без технических инструментов для отмены данных постановлений.

Как теперь быть FAA и Boeing? Как они могут исправить ситуацию, чтобы успокоить авиакомпании, пассажиров и власти, в будущем?

Без адекватной технической информации о причине крушения и четкой корреляции с авиакатастрофой Lion, авиакомпании находятся в незавидном положении, поскольку им придется разрешить полеты без соответствующей технической подоплеки.

Срывы рейсов

Глобальный флот 737 MAX - это 387 самолетов, распределенных между 59 авиапредприятиями, и большая часть этого флота теперь не летает.

Авиакомпании ранее выражали уверенность в летной пригодности самолета и в том, что их пилоты должным образом обучены управлению в случае, когда MCAS получает ошибочные данные от датчиков AOA.

Если FAA запретят полеты в течение неопределенного периода времени, скажем, до обновления программного обеспечения, то авиакомпаниям, придется обновить свой авиапарк, что грозит срывом множества полетов.

В конечном счете, авиакомпании могут быть вынуждены уделять больше внимания проблемам и проявлять осторожность, но технические вопросы (что на самом деле вызвало эти аварии, и как их можно избежать), остаются.

Как только использование этих самолетов будет запрещено, какие технические обоснования потребуются Boeing, чтобы вернуть их в небо? Будут ли проведенные изменения отличаться от того, что уже сделали FAA и Boeing? Будут ли авиакомпании ждать, пока этот прилив негативных настроений пройдет, или 737 MAX апретят на неопределенный срок, пока не найдут первопричину каждой из аварий? Это предполагает, что техническая ошибка является основной причиной сбоев.

Проблема принятия решений на основе сантиментов при управлении авиакатастрофой заключается в том, что ни один из этих вопросов не имеет точных ответов.

Лучшее, на что могут надеяться FAA и Boeing, а также глобальные регуляторы и операторы - это то, что черные ящики, извлеченные после крушения Ethiopian Airlines, скажут о других причинах.

Но после запрета на полеты, основанного на сантиментах, будет сложно вернуться назад.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 505 Метки:
Автор: Гарсиа Мариса @forbes.com">Forbes


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru