Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Изнутри > Какое вино вы предпочитаете - с пробкой или с закручивающейся крышкой?

Какое вино вы предпочитаете - с пробкой или с закручивающейся крышкой?

Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Количество бутылок вина с испорченными пробками горячо оспаривается, но исследование 2007 года показало, что это приблизительно 1 из 10. С учетом того, что на кону репутация и потерянные деньги, неудивительно, что виноделы по всему миру продолжают заменять пробки на металлические крышки. В 1990-х годах пробкой запечатывали 95% бутылок вина во всем мире, а в 2009 году - всего 62%.

Это плохая новость для португальских производителей пробки, которые обеспечивают более половины мирового рынка из лесов пробковых дубов на юге страны. Однако промышленность борется с этим.

Но во-первых, что такое пробковая порча? Это обусловлено химическим соединением, известным как ТСА. В очень простых терминах, TCA создается крошечными грибами, которые прикрепляются к пробке. Они не вредны, но могут испортить вкус вина или же лишить его вкуса.

Карло де Хесус, директор по маркетингу крупнейшего в Португалии производителя пробок Amorim, признает, что около 13 лет назад перспективы выглядели мрачными для будущего натуральных пробок в некоторых странах.

"Конечно, все имеет свои плюсы и минусы, но был момент, примерно в 2003-2004 годах, когда пробка не имела будущего на некоторых рынках, в основном в Австралии и Новой Зеландии", - говорит он.

Сегодня г-н де Хесус говорит, что его компания ведет усилия, чтобы предотвратить попадание инфицированных пробок в систему. Они делают это с помощью процесса под названием "NDTech", в результате которого высокотехнологичные датчики отсеивают плохие пробки.

Г-н де Хесус добавляет: "Мы можем сделать этот анализ не за считанные минуты... а за секунды. Теперь мы можем дать индивидуальную гарантию на каждую пробку."

И, несмотря на стремительное движение к закручивающимся колпачкам, особенно в Австралии и Новой Зеландии, в настоящее время Amorim производит 4,4 миллиарда пробок в год из общих 12 миллиардов в отрасли. Это по сравнению с 4,7 млрд колпачков в год и 1,8 млрд бутылок с пластиковыми пробками.

Несмотря на тяжелую работу Amorim и других представителей португальской пробковой промышленности по борьбе с ТСА, австралийский винный босс Митчелл Тейлор говорит, что он вряд ли когда-нибудь вернется к пробкам.

Мистер Тейлор является управляющим директором Taylors Wines (известных как Wakefield Wines в Великобритании) в Клэр Вэлли в Южной Австралии. В 2004 году они стали первой крупной австралийской винодельней, которая решила запечатать все свои вина под винтовую крышку.

"Мы обнаружили, что у нас были проблемы с ТСА и случайным окислением до 10-15% наших вин, - говорит он. "Мир продвинулись вперед, и я сравниваю возвращение в пробке с возвращением к лошади и телеге, это отличный вид транспорта, но на самом деле мы продвинулись вперед в современных технологиях."

Тем не менее, в то время, как г-н Тейлор непреклонно против натуральных пробок, подавляющее большинство лучших европейских и американских вин по-прежнему запечатаны ними.

В дополнение к традициям и мнению, что вино будет лучшего качества, естественные пробки имеют доказанный рекорд - они столетиями помогают тонким винам созреть путем препятствования попаданию малюсенького количества кислорода – это то, что крышки не могут повторить.

Grgich Hills Estate в калифорнийской долине Напа является виноделом, который в основном придерживается натуральной пробки, используя ее для 70% своих вин. Они обычно платят около 70-93 центов за высококачественную португальскую пробку.

Иво Херамас, вице-президент по выращиванию винограда и производству в Grgich, говорит: "В дни наши исследования указывают на три-пять испорченных пробок на 1000, а не три-пять на 100, а это гораздо меньше, чем раньше."

Он добавляет, что "высококачественные дорогие вина" нуждаются в натуральных пробках, "точно так же, как то, что вы не будете пить вино из бумажного стакана".

Grgich не используют какие-либо завинчивающиеся крышки, а вместо этого на остальных 30% своих бутылок они экспериментируют с помощью новой пробки под названием "Diam".

Разработчик - французская фирма с одноименным названием. Пробки Diam изготавливаются путем фрезерования пробки в зерна, которые обрабатывают углекислым газом, чтобы удалить любые ТСА, прежде чем будут спрессованы и склеены в форме пробки. Пробки Diam сейчас быстро растут в популярности, особенно среди французских виноделов.

Марк Пардо, мастер вина Berry Bros & Rudd, говорит, что натуральная пробка по-прежнему является "предпочтительным закрытием для вин, требующих погреба". Он добавляет: "Их эластичность и способность допускать очень мягкое окисление, когда вино правильно хранится, делает их непревзойденным закрытием для долгосрочных вин. Прогресс в методах обработки пробок означает, что некоторые производители пробок в настоящее время в состоянии дать гарантии и застраховать пьющего от все более редких "пробковых" бутылок. И, как таковая, пробка по-прежнему является премиальным средством закрытия вин, хотя каждая премиальная винодельня экспериментирует с другими способами закрытия."

Португальская пробковая промышленность также стремится подчеркнуть свои экологические полномочия, особенно тот факт, что деревья не вырубаются, чтобы собрать пробку. Пробки удаляются из-под коры, а затем отрастают в течение девяти лет.

Майкл Колангело, вице-президент Нью-Йоркской пиар-компании Colangelo & Partners, которая продвигает португальскую пробку в США, говорит: "Многие люди до сих пор не понимают устойчивости пробки, а это как стрижка овец – их не убивают, чтобы получить шерсть."

Рамиро Баптиста, менеджер пробковой фирмы Portugalia, добавляет, что мировая винодельня достаточно велика для того, чтобы все формы закрытия имели светлое будущее.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Изнутри
Просмотров: 561 Метки:
Автор: Олифф Эмили @bbc.com">BBC

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003