Как получить долги с собственников предприятия-банкрота ?

Четверг, 13 декабря 2018 г.Просмотров: 993Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Интересы кредиторов в приоритете у законодателей и объем возбуждаемых дел о банкротстве в РФ неизменно большое, подано более 33 тысяч исков в прошлом году. Но эффективность взыскания остается не приемлемо низкой: в период с 2015 по 207 годы она упала с 6,3% до 5,5%. Законодатели с целью увеличения эффективности взыскания внесли наконец серьезные изменения в Закон «О несостоятельности». По ним ответственность за доведение до банкротства перекладывается с наемного руководства на бенефициаров.

Дела, которые не связанны с процедурой банкротства, разбираются давно  с применением подобных норм. В своих обязанностях главный  руководитель должен руководствоваться разумностью и добросовестностью.

Раскрытие этих понятий отражено в постановлении Пленума ВАС №62  от 2013 года. По сути, это инструкция по взысканию долгов с высшего руководства, после принятия этого постановления шансы удовлетворить такие иски возросли многократно.

Ежегодный рост заводимых дел за доведение до банкротства находится на уровне 25%. В 2017 году было подано 2430 исков, а удовлетворено 928 дел, из них половина — размером более 1 миллиона рублей.

Просматривается направленность законодательной базы к расширению перечня лиц, с субсидиарной ответственностью по долгам. Такая ситуация хороша для кредиторов, так как повышает шансы на удовлетворение их требований. Но для акционеров, такой тренд означает, что уничтожаются преимущества, лежащие в основе корпоративной модели. Она популярна благодаря возможности объединить капиталы, и, что важно, при этом нести ограниченную ответственность.

Рассматривание «под лупой» действий акционеров сводит на нет их элемент ограниченной ответственности, и не дает развернуться инициативе, грозя наказанием.

Под  формулировкой «за неразумные» или «недобросовестные действия» отвечать за убытки, которые, возможно, причинены компании, теперь будут не только топ-менеджеры. Привлекаться к ответственности будут люди с возможностью влиять на действия работников компании, например, путем спускаемых указаний ее руководству.

Уже определены признаки фактического контроля над организацией. Определить осуществление контроля лицом можно, если оно участвует в капитале; выступает публично в качестве контролирующего лица; имеет рабочее место, даже не находясь в штате организации; участвует в переговорах от имени компании или имеет отработанную систему личного согласования вопросов.

На самом деле, этот перечень шире, кроме того занимая определенную должность, человек уже автоматически становиться лицом имеющим контроль и влияние на финансовые показатели. К примеру, бухгалтер или руководство по корпоративному контролю в соответствии с законодательством обязаны при рассмотрении дела о банкротстве доказывать свою невиновность и исполнение своих функциональных обязанностей.

Благодаря принятым изменениям, субсидиарной ответственности не избежать, даже если организацию исключили из ЕГРЮЛ. Заявление о привлечении к ответственности принимается даже после закрытия дела о банкротстве. А десятилетние сроки давности не дадут расслабиться виновным.

Привлечь бенефициара к ответственности просто. Отработанный способ: взыскать деньги по делу о банкротстве или взыскать их в общем порядке. Возможно лишение квалификации – это, когда человек не сможет занимать должность руководителя от полугода до 3 лет.

Но стоит заметить, что бенефициары умудряются находить бесчисленное множество методов скрывать личное имущество. Это не дает кредиторам возможность увеличить выручку. По процедуре имущество выставляется на аукцион, и в случае отсутствия спроса цена на него постепенно снижается. В итоге оно реализуется практически за бесценок, причем покупателем его не редко выступают лица, связанные с владельцем имущества или другим бенефициаром.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Бизнес технологии / Финансы
Просмотров: 993 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru