Как краснодарские судьи обидели известных автопроизводителей

Четверг, 30 мая 2019 г.Просмотров: 488Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Производители автомобилей мирового уровня, такие как Kia, Mercedes Benz, Hyundai и LandRover создали коллективное обращение и направили его в ФСБ, Генеральную прокуратуру, антикоррупционный совет и судейскую высшую коллегию. Представитель их интересов и один из авторов обращения Титаренко Максим заявил, что в судах Краснодара используются незаконные схемы по взысканию возмещений в пользу владельцев транспортных средств. Таким образом покупателям авто удалось получить посредством судов около 200 млн рублей. Эти жалобы были направлены ещё в начале мая.

По утверждению автоконцернов райсуды Краснодара участвуют в схемах взыскания с них больших сумм, многократно превышающих цену купленных машин. В городе работает такая схема, когда истец подаёт в суд не позднее 15 дней после покупки авто, жалуясь на то, что у последнего есть дефект. Представителем истцов всегда выступает местный Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей. При этом, истец не приходит на проверку качества и не привозит своё авто в рамках досудебной претензии. Судебная экспертиза проводится одними и теми же специалистами, которые всегда определяют, что дефект у машины был допущен на стадии производства. Суды, в результате, такие требования одобряют и назначают возмещение сумм, кратно больших цены нового автомобиля.

Как отмечает Титаренко, по закону, защищающему права потребителей, истец может требовать возврата цены товара+ 1% в сутки. Возражени самих ответчиков судьями Краснодара всегда отклоняются. Апелляции остаются не удовлетворёнными. Представители автоконцернов уверяют, что располагают доказательствами внепроцессуальных связей судьей и истцов. Исковые документы для ответчика направляет не суд, а представитель истца.

Начальник юридической службы в Hyundai Наталья Моисеева рассказала, что вышеуказанная схема наблюдается уже три года, в течение которого со стороны мошенников был наработан алгоритм действий, формулировки в исках, а также модель поведения в судах. Пресс-служба Kia подтвердила их участие в обращении к высшим государственным органам с требованием оценить и проверить работу судов в Краснодаре. Пресс-служба Mercedes также сообщила, что они участвуют в обращении. Подобные махинации они наблюдают уже около 5 лет и понесли убытки в сумме около 10 млн рублей.

Комитет по защите прав потребителей, выступающий в судах от лица истцов, сказал только, что они помогают людям отстаивать свои права, а фиксировать нарушения в процессе должны специальные органы. Представитель производителей машин адвокат Титаренко добавил, что убытки компаний за последние три года в связи с судебными взысканиями оцениваются в 200 миллионов рублей. Причина этого в том, что в среднем суды заставляют выплачивать истцам суммы, в три раза превышающие стоимость их авто. К обращению в высшие государственные органы прилагается список дел по искам за 2016-2018гг. По мнению эксперта Дмитрия Янина, который руководит конфедерацией обществ потребителей, трёхкратная стоимость автомобиля это ненормально высокая компенсация. Кроме этого, эксперт отмечает, что подавать иск в суд после обнаружения первого же дефекта нетипично для покупателя.

По словам эксперта Антона Гуськова, подобная или даже более сложная ситуация есть на рынке электронной и бытовой техники. Юридически грамотные люди действуют организованно и, вероятно вступая в сговор с судьями, под предлогом борьбы за права покупателей очень хорошо зарабатывают на решениях судов. Компании-производители техники, по некоторым оценкам, таким образом, несут убытки до миллиарда рублей в год. Причём, наиболее часто смартфоны, телевизоры, стиралки ломаются почему то на Поволжье и в Сочи. Мошенники покупают дорогую технику, приводят её в неисправность и часто даже не сдают на экспертизу. Продавцы и производители в связи с этим неоднократно обращаются в полицию и прокуратуру. Есть информация о планах внесения поправок в закон, чтобы уменьшить возможности злоупотреблять им в целях наживы.

У экспертов-юристов существует разные мнения на эти проблемы. Некоторые предлагают бороться только с выявленными случаями мошенничества, а не менять закон, защищающий права потребителей, притесняя таким образом всех покупателей. Другие же утверждают, что законодательство в России имеет множество инструментов для защиты потребителей, чем пользуются некоторые недобросовестные личности для злоупотреблений. Некоторые юридические конторы сполна пользуются всеми возможностями и зарабатывают только на таких исковых делах к производителям. Нужно отметить, что автопроизводители Hyundai, Kia, LandRover и Mercedes в прошлом году вместе продали в РФ четверть всех новых машин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 488 Метки: , ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru