Стокгольмский арбитраж и «плевок в сторону Киева»

Понедельник, 25 декабря 2017 г.Просмотров: 926Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Швеции завершился судебный процесс, длившийся более 4 лет между Нафтогазом и Газпромом. Предметом спора стал газовый контракт между двумя компаниями, заключенный в 2009 году. Власти Украины в официальных выступлениях заявляют о победе над Россией, но по факту Газпром в более благоприятном положении, так как добился подставленной перед собой цели – Киев признал поражение в принципиально важном вопросе.

Международные эксперты, в частности аналитики из рейтингового агентства Fitch высказались касательно арбитража в Стокгольме как негативное для Нафтогаза, и нейтральное для Газпрома. Оценка строилась исходя из финансовой подоплеки вопроса, в данном случае российская компания никаких денег Украине перечислять не будет, а вот Нафтогаз наоборот раскошелится. Небольшим огорчением станет еще и то, что представители нефтяного гиганта из России рассчитывали на большую сумму в десятки миллиардов долларов. Но судьи посчитали иначе, украинцы выплатят куда более скромные отступные. То есть фактически Украина выиграла лишь в том, что «скостила» долг, но в итоге наша страна осталась победителем, так как Нафтогаз теперь обязан вернуть долг.

Недовольство Киева основано на цене, которую установил Газпром на «голубое топливо». После свержения законной власти в Украине в 2014 году, в результате государственного переворота, новая власть сочла, что действующая цена на газ слишком высока. Контрактная стоимость была воспринята не как контрактная, а как рыночная, обусловленная политическим давлением. В следствие таких «рассуждений» Порошенко и его администрация пришли к выводу, что переплачивают за поставки газа, значит Газпром обязан вернуть разницу между той ценой, которую он установил и той ценой, которую Нафтогаз считает справедливой. Собственно, ради этого и было сделано обращение в арбитраж Швеции, но вопрос остался без удовлетворения.

Судьи встали на сторону российской компании, признав, что претензии по стоимости газа в период с 2011 года по 2014 год совершенно не обоснованы. Переплата, составившая за этот срок порядка 14 миллиардов долларов, которую и требовали вернуть в Киеве признана незаконной. Соответственно, цена, установленная Газпромом обоснована. После этого с 2014 года Украина вовсе перестала платить за газ в полной мере, суммы перечислялись, но исходя из той цены, которую Киев считал выгодной и оправданной для себя. Решение суда основано на простой математике – суммированы все средства уже перечисленные в пользу России, затем посчитана сумма, которая должна была быть переведена по контракту, в итоге разница должна быть перечислена в Газпром. Суд также учел «просрочку» платежей и накопившиеся проценты, возникшие из-за не полной оплаты счета.

«Мы не ожидали, что результат будет таким, можно сказать что приятно удивлены. Если руководствоваться логикой Стокгольмского арбитража, то по нашим подсчетам получается сумма в 1,5 миллиарда долларов, а в итоге присуждено 2 миллиарда. Можно считать весь процесс убедительной победой Газпрома», - пояснил Константин Симонов, возглавляющий Фонд национальной энергетической безопасности.

Но, победу праздновать еще рано, деньги на счет не переведены, а зная то, как реагируют и исполняют судебные решения в Киеве ждать эти 2 миллиарда придется очень долго, выполнение будет затягиваться. Да и победа, о которой уже громогласно заявили украинские власти тоже выглядит сомнительно. Речь идет о коротком периоде с весны 2014 года по 2015 год. В Стокгольме решили, что повышение цены российской стороной не обосновано и она установлена в 352 доллара за тысячу кубометров. Газпром же тогда ее действительно поднял до 485 долларов. Это произошло из-за присоединения Крымского полуострова к РФ, в результате чего был расторгнут договор по аренде Черноморского флота, из-за которого Киев получал скидку в 100 долларов на каждые тысячу кубометров. В итоге украинцы насчитали экономию для собственного бюджета в 1,8 миллиардов долларов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 926 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru