Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Бизнес гамбит > Как делили Hewlett-Packard

Как делили Hewlett-Packard

Понедельник, 6 марта 2017 г.

Как делили Hewlett-Packard"Будущее принадлежит скорости", - так объясняет Мэг Уитман свое радикальное решение о разделении технологического гиганта Hewlett-Packard.

Фирма, которая лихо начала свой подъем в гараже Пало Альто в Калифорнии в 1939 году и которая считается основателем Силиконовой долины, сердца высокотехнологичного мира  сегодня объявила новую эру: ускоренный стартап.

«Драматический раскол»

К 2014 году, когда г-жа Уитман объявила о решении раздела HP на компьютерный бизнес и корпоративные аппаратно-оперативные службы, компания выросла до размеров колосса. Фирма была ориентирована на настольные компьютеры и принтеры, а спрос на мобильные телефоны и планшеты увеличивался. Доходы компании начали снижаться после серии дорогих и спорных приобретений, в том числе Compaq за $25 млрд в 2002 году, EDS за $14 млрд в 2008 году и Autonomy за $11 млрд в 2011 году.

К 2012 году компания утратила свои позиции в качестве ведущего поставщика в мире ПК в пользу Lenovo.

Драматический раскол был направлен на оказание помощи фирме в приспособлении к новой эре мобильных и онлайн-технологий в ответ на требования акционерами более агрессивного роста.

"Наше решение разделиться на две компании обусловлено тем, что компания стоимостью 110 млрд $ работает в 170 странах... и мы никогда не работали бы достаточно быстро, чтобы лидировать на рынке, на котором мы конкурируем," - говорит г-жа Уитман.

Сейчас она возглавляет новое предприятие Hewlett Packard Enterprise, которое продает услуги.

Фирма по-прежнему включает крупные компании с годовой выручкой порядка $50 млрд (£40 млрд), но тем не менее это еще примерно половина того, что зарабатывал прошлый HP.

Госпожа Уитман говорит, что изменения, которые состоялись в 2015 году, уже улучшили производительность.

"Я бы ушла от лазерной струйной печати к нашим большим контрактным службам, к которым мы привлекли многие крупные компании и организации. Эти два бизнеса не похожи друг на друга. Поэтому способность сосредоточиться и взаимодействовать с клиентами в рамках узкого набора целей и результатов – это то, что уже дает ощутимую разницу", - говорит она.

Одно большое изменение, по словам Уитман, позволяет каждому из подразделений осуществлять стратегию, которая является правильной для него.

Например, говорит она, HP никогда не смогли бы купить печатный бизнес Samsung за $1млрд. Это произошло, когда данный бизнес обособился.

"Мы бы выделили целый миллиард долларов на облако или на технологии анализа больших данных или на следующее поколение программного обеспечения, чтобы создать инфраструктуру. А так у каждого предприятия есть свой собственный план, который не мешает другим предприятиям, которые не имеют тех же потребностей, [это является преимуществом]", - говорит она.

Госпожа Уитмен настолько убеждена, что ее стратегия работает, что она еще больше сократила HPE, разделив в прошлом году бизнес-услуги и программное обеспечение для бизнеса на две отдельные компании. Ее предположение о том, что больше не всегда означает лучше, кажется удивительным. В конце концов, крупным компаниям легче доминировать на рынке. Но быстрый рост мелких стартапов, конкурирующих и часто обгоняющих важных бегемотов, оспаривает общепринятое мнение, что размер равен успеху.

Например, News Corporation и Time Warner отсоединили свои печатные предприятия в отдельные фирмы, стремясь ускорить свой рост.

Аналогично, в 2014 году аукцион eBay, который в прошлом также находился под руководством г-жи Уитман, разделился на систему электронных платежей PayPal и бизнес онлайн-продаж.

Бизнес-тренер и автор Стив Исаков говорит, что такие шаги отражают сдвиг в управленческом мышлении.

"В течение длительного времени крупный рост казался лучшим в бизнесе, давая большую покупательную способность. Сегодня дела обстоят иначе - крупные предприятия часто развиваются слишком медленно, и их обгоняют меньшие подрывные фирмы".

Технология «стартап»

Box - это как раз такой случай. Облачная компании, которая позволяет пользователям загружать файлы и получать к ним доступ независимо от того, где они находятся или на каком оборудовании работают, была основана в 2005 году. Основатель Аарон Леви говорит, что продукт, который не требует от пользователей установки или загрузки любого программного обеспечения, был "слишком разрушительным для традиционных технологических компаний".

" Uber, Airbnb, Spotify и Netflix используют те же уроки. Если вы можете создавать то, что дешевле, быстрее и в больших масштабах обеспечивает гораздо лучшее качество обслуживания клиентов, чем традиционные поставщики, то вы можете быть чрезвычайно разрушительными", - говорит он.

Сегодня компания насчитывает 1400 человек, но господин Леви говорит, что он по-прежнему стремится вести себя таким же образом, как тогда, когда у него было всего 20 сотрудников, чтобы удерживать свои предпринимательские качества.

Это то, чего госпожа Уитмен тоже пытается достичь в HPE.

"Чем больше вы по размеру, тем труднее вам быть быстрыми, потому что у вас много человек участвует в принятии всех решений. Наше мнение - с учетом технологий [быть] меньшим [и] более целенаправленным важнее", - говорит она.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 817 Метки: ,
@bbc.com">BBC


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31