Грозит ли Google антимонопольное расследование в России?

Вторник, 27 октября 2020 г.Просмотров: 718Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министерство юстиции США, а также генеральные прокуроры нескольких американских штатов подали иск, с требованием провести антимонопольное разбирательство против одной из крупнейших мировых компаний. В качестве истца выступит Google (подразделение Alphabet Inc.). Обвинения довольно тяжкие с точки зрения законодательства Соединенных Штатов: запрещение использование других поисковиков на Android- устройствах, невозможность удаления предустановленных приложений и другие действия указывающие на использование своего монопольного положения на рынке.

Обвинительный вердикт антимонопольной службы США может серьёзно осложнить жизнь Alphabet Inc: от штрафов, вынесения предписаний по допуску конкурентов к Android и вплоть до уголовного преследования и разделения фирмы на несколько более мелких предприятий.

И, несмотря, на то, что руководство IT-гиганта выразило сожаление по поводу предполагаемого расследования, едва ли это что-то изменит.

А что же Россия?

Если в Европе и США Google действительно занимает монопольное положение, где с помощью поисковика происходить львиная доза запросов (более 92%), в России все обстоит по другому. Здесь компания занимает лишь второе место с 39%. Лидером является Яндекс через который осуществляется почти 59% всех обращений к поисковым сервисам. Кроме того, имеется аудитория, использующая Rambler и Mail.ru (1 и 1,1% соответственно).

Что касается мобильного поиска, то после решения ФАС от 2014 года, о возможности самостоятельного выбора пользователями программы на устройствах, работающих с ОС Android, доля Google на Российском рынке, значительно упала, до 44% вместо абсолютного доминирования на начальном этапе.

Еще одним направлением деятельности Google, на национальном рынке, является развитие их браузера Google Chrome. Несмотря на свою популярность он занимает около 40%, конкурируя с десятком других аналогичных программ.

Российские монополисты  

И все-таки есть направления, по которым американцы обладают доминирующим положением на российском рынке. Это, во-первых, мобильные операционные системы. Android фактически делит национальный рынок с яблочной iOS (74,5 против 25,1%).

Еще одной отраслью, где лидерство Google не подвергается сомнению – это сервисы онлайн-видео. YouTube, принадлежащий американскому гиганту, занимает почти 83% национального рынка.

В других направлениях Google едва ли можно назвать лидером. Ни умные часы, ни смартфоны, производимые компанией, ни умные колонки, не завоевали в России какого-либо значимого успеха.

Таким образом, едва российская ФАС откроет дело. Тем более, что даже там, где Google обладает доминирующим положением, у нее нет достойных конкурентом на национальном рынке.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 718 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003