Надолго ли хватит у Китая «боеприпасов» для ведения торговой войны?

Вторник, 10 апреля 2018 г.Просмотров: 521Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В течение опаснейшей недели, когда две крупнейшие экономики мира обменивались угрозами назначения высоких тарифов, Пекин настаивал на том, что он готов вести торговую войну «до победного конца».

Президент Дональд Трамп взвинтил ситуацию в конце минувшего четверга, угрожая, продолжить введение тарифов  еще на 100 млрд долларов китайского экспорта. Это заставило китайское правительство предупредить, что оно готово принять «новые всеобъемлющие меры» в ответ.

Но перед Китаем стоит проблема: он отправляет гораздо больше товаров в Соединенные Штаты ($505 миллиардов, в прошлом году), чем возвращается в обратном направлении ($130 миллиардов). Это оставляет правительству США гораздо больше пространства для маневра в отношении китайского экспорта для введения конкретных тарифов.

Если Китай «будет продолжать реагировать в том же духе, у восточного гиганта не хватит достаточного количества товаров США для равного ответа», - сказал Алекс Вольф, экономист по развивающимся рынкам в отделе управляющего фондом компании Aberdeen Standard Investments.

В связи с обширными новыми тарифами Пекин уже объявил об ответных в отношении крупного американского экспорта в размере 50 миллиардов долларов, включая самолеты, автомобили и соевые бобы. И помимо этих мер у Китая все еще есть «много вариантов» для ответа на дальнейшие меры США, сказал Ларри Ху, экономист из инвестиционного банка Macquarie из Гонконга.

Они включают в себя нацеливание скорее на торговлю услугами между двумя странами, а не на физические продукты. Это означает такие направления, как туризм и образование, отрасли, в которых Соединенные Штаты выигрывают намного больше, чем Китай.

Ориентация на туризм

По данным инвестиционного банка Nomura, более половины из 39 миллиардов долларов прибыли, получаемой США в торговле с Китаем в сфере услуг приходится на расходы китайских граждан на поездки в Соединенные Штаты и учебу в американских школах и колледжах.

У Китая в свою очередь лишь небольшой опыт использования туристов в качестве экономического оружия.

В прошлом году Китай оказывал давление на экономику Южной Кореи, которая разозлила правительство Китая развертыванием американской системы противоракетной обороны. Меры давления включали неофициальный приказ китайским туристическим агентствам на запрет въезда туристических групп в Южную Корею. Это привело к тому, что китайский туризм в страну сократился почти вдвое в течение нескольких месяцев, нанеся урон отелям Южной Кореи, магазинам беспошлинной торговли и другим, связанным с путешествием предприятиям.

Американские компании в Китае под угрозой

Китай мог бы также использовать еще одну меру из набора, который он использовал в Южной Корее, осложнив жизнь крупным американским компаниям, действующим на территории страны.

Во время напряженности с Южной Кореей китайские чиновники закрыли десятки магазинов, принадлежащих крупному южнокорейскому конгломерату Lotte. Продажи южнокорейских автомобильных брендов Hyundai и Kia также упали в Китае, поскольку государственные СМИ нагнетали настроения против Южной Кореи.

Если торговая перепалка око за око Пекина в торговле с Вашингтоном будет продолжать возрастать, некоторые эксперты считают, что американские компании, занимающиеся бизнесом в Китае, должны приготовиться для трудных времен. Быстрорастущая китайская экономика - это огромный рынок для ведущих американских брендов, таких как Apple и Starbucks.

«Гораздо меньше китайских компаний имеют значительную деятельность в Соединенных Штатах», сказал Ху, аналитик Macquarie.

Соевые бобы - Китай ударяет США, там, где больно

Г-н Вольф из компании Абердин сказал, что китайские власти могут осложнить жизнь американским компаниям, работающим на территории Китая, с помощью выборочного ужесточения правил, таких как кодексы пожарной безопасности и безопасности пищевых продуктов, в качестве средства приостановления работы отдельных направлений этих компаний.

Однако, такие шаги будут иметь последствия для экономики Китая. Большое количество китайских граждан работает на сборочных заводах продуктов Apple или в кафе Starbucks по всей стране.

Некоторые тарифы, которые Китай уже объявил, могут также вызвать осложнения, взвинтив рост цен в стране.

«Наложение тарифов на соевые бобы выглядит проблематично», говорит Джулиан Эванс-Притчард, экономист из Китая в исследовательской фирме Capital Economics. Импорт американских соевых бобов дешевле, чем использование китайских, из-за более эффективной обработки. И другие страны не производят достаточное количество соевых бобов для удовлетворения китайского спроса, добавил он.

Китайский «подход трезвого расчета»

Эксперты говорят, что есть несколько шагов, которые Китай мог бы теоретически предпринять, чтобы наказать Соединенные Штаты, но которые достаточно рискованны для воплощения.

Китай является крупнейшим иностранным держателем долга Казначейства США, составляющим около 1,17 трлн. долл. США. Отчет Bloomberg за январь резко поколебал рынки, предположив, что Китай рассматривает вопрос о сокращении объема долга США, который он покупает, и указывая на торговые напряженности между странами в качестве одной из причин.

Инвесторы обеспокоены, что если Китай будет покупать меньше казначейских бумаг, правительству США придется искать альтернативных покупателей. Это может спровоцировать рост процентных ставок, которые Китай платит, и увеличить стоимость обслуживания огромного государственного долга Америки.

Но это бы навредило и Китаю. Срочная распродажа также ударит по стоимости казначейских холдингов Китая и может даже привести к дестабилизации валюты Китая по отношению к доллару.

«Руководители Китая будут придерживаться осторожного подхода», сказал Ху. «Маловероятно, чтобы они предпринимали такие крайние шаги, как демпинг казначейских бумаг США».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 521 Метки: ,
Автор: Шейн Дэниел @money.cnn.com">СNN


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru