Почему AstraZeneca пошла на соглашение с Научным центром имени Н.Ф. Гамалеи?

Вторник, 22 декабря 2020 г.Просмотров: 1087Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В минувший понедельник был подписан меморандум о совместной борьбе с коронавирусной инфекцией между британо-шведской фармацевтической корпорацией AstraZeneca, разработавшей, так называемую оксфордскую вакцину, Научным центром имени Н. Ф. Гамалеи, создателем российского препарата Спутник V, и российской компанией Р-Фарма.

На первый взгляд, довольно странное сотрудничество, может обернуться довольно выгодным предприятием для всех сторон.

Выгода для AstraZeneca

Принцип действия шведско-британской вакцины очень схож со Спутником V. Однако, оксфордскую вакцину, которой пророчили первое место в гонке, последнее время преследуют неудачи.

Во-первых, препарат AstraZeneca, в ходе испытания показал довольно низкую эффективность, составившую всего 70%, что значительно ниже, чем у конкурентов.

Новостью для экспертов стало то, что в ходе испытания вводилась лишь половинная доза, показавшая большую эффективность нежели полная рекомендованная дозировка. В результате, средняя иммунизация оказалась на достаточно низком уровне.

Вторым негативным моментом, преследовавших разработчиков стало наличие побочных эффектов, вызвавших неоднократную приостановку испытаний.

В результате сотрудничества, AstraZeneca, может получить недостающее звено в исследованиях, позволившее избежать обеих проблем. По предварительным данным, российская вакцина практически не имеет серьезных побочных эффектов, при достаточно высокой эффективности.

Учитывая схожие методики действия препарата двух производителей, внесение незначительных технологических изменений, без серьёзных финансовых вложений и длительного временного промежутка, может в кратчайшие сроки повысить показатели оксфордской вакцины. При этом лавры создателя препарата останутся за британскими учеными.

Выгода для Научного центра имени Н. Ф. Гамалеи

Не секрет, что российский препарат не ждут на европейском рынке, и Еврокомиссия едва ли пойдет на уступки в этом вопросе. Что нельзя сказать об оксфордской вакцине.

Поэтому, благодаря сотрудничеству, россияне могут получить доступ к крупнейшему рынку, ранее закрытому для них.

Еще одной проблемой российского препарата является недостаточность производственных мощностей, способных удовлетворить спрос на препарат, что было признано на официальном уровне.

Еще одним плюсом НЦ им. Гамалеи является, сотрудничество с крупнейшим фармацевтическим гигантом, что косвенно подтверждает эффективность Спутника V, и является продуктивным маркетинговым шагом.

Выгода Р-Фарм

Выступая инвестором проекта, фармацевтическая компания получает возможность реализации совместного препарата на зарубежных рынках. Изначально планировалось, что Р-фарм будет заниматься продажей оксфордской вакцины только на территории России и, возможно, ее производством. Теперь потенциал дистрибюции и производства может значительно увеличиться.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 1087 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003