Газ для Европы: за всё надо платить

Вторник, 10 марта 2015 г.Просмотров: 952Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газ для Европы: за всё надо платить1 декабря 2014 года Россия сделала официальное заявление о том, что отказывается от дальнейшего строительства «Южного потока». Официальной причиной этого решения, которую озвучил российский президент Владимир Путин, стала непоследовательная позиция Европейской комиссии, которая «не помогала, а создавала препятствия» на пути реализации газопровода в Европу». Кроме того, Болгария не позволила Газпрому тянуть ветку через свою страну. Но на Западе не склонны доверять официальным версиям по этому вопросу. Многие эксперты полагают, что все гораздо «прозаичнее». Сложная экономическая ситуация в России, вызванная комплексом причин, в том числе падением мирового нефтегазового рынка, а также сильно девальвированный рубль – вот основные причины отказа от «Южного потока». Россия и так уже получила финансовые средства от Китая на совместные проекты «Сила Сибири» и «Алтай». Причем, с российской стороны вложения в эти газопроводы превышают китайские. В Европе считают, что Москва поняла, что не «потянет» финансово новый газопровод в Европу и «красиво вышла из игры». Без сомнения, политические интриги вокруг «Южного потока» подогревались и Евросоюзом. Его желание уйти от российской газовой зависимости действительно не способствовало продвижению этого проекта.

Альтернативные решения

Не позволив, России тянуть газ в Европу, необходимо иметь альтернативное решение этой проблемы. Европейские страны, как нуждались, так и нуждаются в «голубом топливе». Именно поэтому Еврокомиссия (ЕК) решила создать европейский энергосоюз. Инициатором этой идеи стал премьер – министр Польши Доналд Туск. Основной задачей новой структуры будет разработка и реализация диверсифицированных энергетических поставок в Европу, основанных на свободном рынке, добросовестной конкуренции и высоких экологических стандартах. Ну, и конечно, формирование новой системы отношений по поставкам газа с Россией.

Поэтому, одним из первых шагов ЕС стало налаживание и укрепление контактов с Азербайджаном, который с радостью откликнулся на эту «близость». Речь идет об удвоении пропускной способности до 20 млрд. куб м. в год трансадриатического (ТАР) газопровода из Прикаспия (Азербайджана), через всю Италию в Западную Европу. Летом 2013 года основной конкурент Южного потока, газопровод Набукко был закрыт. Буквально через 2 недели после остановки работ по «Южному потоку» новый еврокомиссар по энергетическим вопросам встретился с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. На встрече также присутствовал и министр энергетики Турции, как одна из самых заинтересованных сторон.

После переговоров комиссар Евросоюза публично объявил, что проблем с технической возможностью увеличения пропускной способностью трубы не существует. Газ планируется брать из крупнейшего газового месторождения в Азербайджане «Шах-Дениз 2». Далее он пойдет по турецкой трансанатолийской (ТАNАР) ветке через ТАР от границы Турции и Греции 800 км до Италии. Турция крайне заинтересована в новом проекте, который планируется запустить уже в 2019 году.

Несмотря на то, что президенты Турции и России подписали Меморандум о сотрудничестве по строительству альтернативного «Южному потоку» газопровода по дну Черного моря, все-таки желание участвовать в новом проекте у Анкары гораздо сильнее. «Мы рассмотрим и оценим предложение Владимира Путина по новому газопроводу через Турцию. Но приоритетом для Турции является проект TANAP" – именно так сказал министр иностранных дел Турции Мовлуд Чавушоглу. Возникает вопрос – а где взять столько газа? Сегодня Азербайджан не обладает достаточными запасами, чтобы заполнить трубу. Ответ очевиден. Это новые месторождения «Абшерон» и «Умид». В ближайших планах разработка "Нахчыван","Бабек", "Шафаг-Асиман" и др. В Азербайджане огромные запасы газа.

Недешевый газ

Но газопровод «ТАNАР» ущемляет газовые интересы Болгарии и других стран Юго-восточной Европы. Именно поэтому возник интерес к возрождению «болгарской» части проекта «Набукко». Президент Азербайджана Ильхам Алиев и руководитель болгарского правительства Бойко Борисов подписали соответствующий договор. Но многие эксперты крайне скептически смотрят на перспективу его выполнения. Так, например, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, полагает, что к данному Бакинскому соглашению, вообще, нельзя относиться серьезно. По его мнению, нет никакого инвестиционного обеспечения, нет договоренностей с Турцией, да и газа у азербайджанцев «кот наплакал». И логика в словах эксперта присутствует – найти деньги под подобный проект дело немыслимое. Болгария, которая пошла на поводу у Евросоюза по «Южному потоку» сама загнала себя в тупик. По всей видимости она хочет изменить маршрут «ТANAP» в своем направлении. Заинтересованные в этом балканские страны вряд ли финансово осилят строительство этого газопровода. Да и газа у Азербайджана хватит разве только на согласованные объемы с Италией, Турцией и Грецией. Можно, конечно, порассуждать на тему иранского газа, но это тема бесперспективная, так как с Ирана для начала надо снять все международные санкции. А для этого сейчас и в обозримом будущем нет никаких предпосылок.

Но, даже если это по «мановению волшебной палочки» произойдет, то на строительство всей газовой инфраструктуры уйдет огромное количество денег, которые надо еще найти, и времени, которое будет исчисляться годами. Даже удвоенная пропускная способность трансанатолийской трубы, наполненная дополнительным газом, которого сейчас нет, вряд ли спасет болгар. В «Южном потоке» Болгария занимала одно из ведущих мест – через нее российский газ должен был входить в Европу. В этом случае они зарабатывали на транзите всего европейского газа, проходящего по этой ветке, при этом полностью обеспечивая собственные нужды.

Но «Южный поток» закрыт, а проблемы и недовольство населения этой страны, остались. Правительству надо как-то оправдаться за свои предыдущие решения и они, поэтому, пытаются реанимировать уже давно «заглохший» проект. Можно сколько угодно подписывать договора с Азербайджаном, но если под них нет средств и объемов, то единственную роль, какую они играют, так это политическая декларация. Баку не может не понимать этого, но осознание собственной значимости на мировой арене в настоящее время, без сомнения поднимает их самооценку.

Болгария не останется без газа. В рамках газопровода «ТANAP» они могут получить приблизительно 1 млрд. куб. для собственных нужд. Это возможно реализовать через турецкую территорию, но для этого необходимо строительство интерконнектора. А это тоже немалые деньги. За все надо платить.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 952 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru