Кодекс бесчестия, на фармацевтическом рынке

Четверг, 27 декабря 2012 г.Просмотров: 3293Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Кодекс бесчестия на фармацевтическом рынкеСистемная проблема

В соответствии с собранными данными агентства Bloomberg, начиная с 2007, 97 человек обвинялись или получили иски от регуляторов США за инсайдерскую торговлю с использованием секретной информации о медикаментах, приборах и компаниях, занимающихся их производством. Тем не менее, большинство из 30 опрошенных компаний не пожелали обсуждать их политику и не видят причин для ее изменения.

Француа Надер, генеральный директор NPS Pharmaceuticals Inc., биотехнологической компании , говорит, что инсайдерская торговля во многом ограничивается "случаями жульничества время от времени", это взгляд разделяют и другие топ менеджеры в своих интервью. Критики, тем не менее, говорят, что это системная проблема, которая может подорвать поддержки инвесторов, если компания не будет показывать стабильный рост.

Это "мусор", который появляется в результате деятельности компаний, производящих лекарства, говорит Билл Синджер, бывший представитель контролирующих органов на Американской фондовой бирже, а ныне занимается частной практикой в юридической конторе Herskovits Plc в Нью-Йорке. "Отрасль не способна или не желает регулировать себя".

Среди компаний, отказывающихся обсудить собственную политику - Bristol-Myers Squibb Co. и Abbott Laboratories, руководители которых обвинялись в инсайдерской торговле в течение последних шести месяцев, согласно жалобам, поступившим в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC).

Более уязвимо

Фармацевтические и биотехнологические компании часто уязвимы к инсайдерской торговле, потому что они создают много чувствительных для рынка событий, и много людей посвящены в секретную информацию. Это включает многоразовые клинические тестирования, нормативно-правовые слушания, приобретения и партнерские соглашения, что исторически было присуще разработке лекарственных средств.

"Больше всех проигрывает тот, кто доверяет системе; никто не хочет играть по чужим правилам", говорит Атпал Бхаттачаря (Utpal Bhattacharya), профессор, обучающий инсайдерской торговле в школе бизнеса Келли при университете Индианы в Блумингтоне.

Компании пытаются избавиться от проблем, используя договора о неразглашении и ежегодное обучение, а также ограничение количества сотрудников, имеющих доступ к информации, когда разработка подходит к завершению. Так поступают в компании Merck & Co (Нью-Джерси) и парижской Sanofi, кстати, единственные фирмы, согласившиеся обсудить свою политику. Автор статьи не нашел более желающих диспутировать на тему инсайдерской торговли, не смотря на то, что подобные случаи становятся все чаще.

"Неуклюже"

Одна из нынешних проблем - это "неуклюжие" отношения между производителями и исследователями, говорит Гаррет Фитцджеральд, директор Института трансляционной медицины и терапии при университете Пенсильвания в Филадельфии.

Компании должны более пристально мониторить финансовые связи исследователей с другими фирмами, а не только зависеть от соглашений о конфиденциальности, подписанных за годы до получения результатов, продолжает Фитцджеральд. Им также нужно придавать большее значение юридическим последствиям за разглашение тайны, включая тюремное заключение и штрафы, сказал ученный. Есть такое ощущение, что «доктора - это благородные люди с академическим авторитетом, чей единственный интерес заключается в области общественного здравоохранения. Но у нас хватает продажных преступников, как и в любой другой профессии", отмечает Фитцджеральд.

По мере того, как исследователя приобретают дополнительную конфиденциальную информацию в ходе многоступенчатых испытаний, "они должны помнить, не только о своих обязательствах сохранять конфиденциальность, но и о фактической ответственности за ее разглашение".

Экспертные сети

Так называемые организации экспертов, которым доктора платят тысячи долларов, чтобы они выступали в качестве консультантов для инвесторов, являются источником более десятка случае продажи секретной информации за последние три года, по данным Bloomberg.

В прошлом месяце, американские власти заявили, что Мэтью Мартома (Mathew Martoma), менеджер хэдж-фонда SAC Capital Advisors , получил $276 миллионов незаконной прибыли и избежал убытков в результате получения конфиденциальной информации от Сида Гилмана, исследователя из мичиганского университета. Мартома контактировал с Гилманом через экспертную сетевую организацию, запущенную Gerson Lehrman Group Inc.

Гилман получал $1.000 в час за консультацию, и при этом выполнял клинические тесты для Wyeth и Elan Corp. , утверждают американские регуляторы. Мартома заявляет, что он невиновен. Восьмидесятилетний Гилман уволился из университета в прошлом месяце. Он имеет соглашение об отказе от судебного преследования с Министерством юстиции в обмен на продолжительное сотрудничество. Ему также предъявлен иск SEC.

Резюме на 43 страницы

Отношения Гилмана с Gerson Lehrman начались в 2002 с его резюме на 43 страницах. С тех пор, он принимал участие в тестировании медпрепаратов для некоторых крупных компаний отрасли, включая Johnson & Johnson, Pfizer Inc., Teva Pharmaceutical Industries Ltd., and Allergan Inc.

Хотя ни Pfizer, ни J&J не обсуждали свою политику по отношению к инсайдерской торговле, спичрайтеры из Pfizer - Крис Лоудер и J&J - Грег Панико подтвердили, что их компании закончили сотрудничество с Гилманом. Представители компаний Allergan и Teva не ответили на вопрос: работают ли они с обвиняемым?

Существуют три этапа разработки лекарств, когда у компаний мало возможность для контроля. В марте, например, Ченг Ю Лианг (Cheng Yi Liang), химик из Управления по надзору за пищевыми продуктами и медикаментами (FDA), был осужден на 5 лет тюрьмы за использование закрытой информации, за которую он получил $3.78 миллиона.

Советники FDA

Пока Лианг был сотрудником управления, там также работало более 600 независимых медицинских советников, которые регулярно встречались в рабочих группах для обсуждения потенциального утверждения о приемке того или иного препарата. Эти исследователи получают ранний доступ к отчетам сотрудников, которые могут включать данные и заключения конфиденциального характера - возможность потенциального злоупотребления. Результаты таких собраний специалистов могут часто значительно отражаться на курсе акций.

Управление, которое принимает решение о лекарствах и контролирует клинические испытания, утверждает, что конфиденциальная информация находится в безопасности. Представительница FDA Эрика Джефферсон говорит, что привлекаемым для работы специалистам напоминают о том, что они не должны делиться секретами с постороними.

Она затруднилась сказать, если ли сейчас проблемы с инсайдерской торговлей в управлении. "FDA не комментирует или не подтверждает свои исследования", таков был ответ Джефферсон в е-мейле. "Если бы в управлении стало известно о подобных вопросах, то последовало бы обращение в соответствующие органы".

Фонд "Cleveland Clinic"

Некоторые организации здравоохранения предприняли шаги по ограничению влияния экспертных сетей. В фонде Cleveland Clinic, нанимающем около 3.000 исследователей и докторов, есть строгая политика, по которой любое соглашение - даже оплаченный обед - с инвесторами должен быть обсужден с адвокатами больницы, говорит Гай Чисолм, отвечающий за клиническую программу инновационного управления и конфликта интересов.

Наряду с этим, администрация клиники регулярно обеспечивает работающий персонал информацией о случаях инсайда, включая случаи с SAC Capital Advisors.

"Мы очень озабочены отношениями между инвесторами и разработчиками клиники", говорит Чисолм в интервью по телефону. "Мы боремся с эти явлением и объясняем нашим врачам и ученным, чтобы он действовали соответствующе".

Принуждение решения

Некоторые биотехнологические фирмы обеспокоены тем обстоятельством, что если запретить наемным сотрудникам общаться с представителями хэдж-фондов, то лучшие доктора могут прекратить работу с компанией в пользу более высокой зарплаты, которую могут предложить инвесторы.

Это особенно точно для биотехнологических компаний. Существует ограниченное количество медицинских исследователей с опытом для проверки их продукции, говорит Джейн Уосмен, главный консультант и президент транснациональной Acorda Therapeutics Inc., которая разрабатывает препараты от расстройства нервной системы, включая рассеянный склероз. Правила, являющиеся слишком жесткими, даже по оценкам службы защиты конфиденциальной информации, означают, что нельзя получить первоклассного специалиста, аффилированного с проектом.

"Важно иметь строгие правила, если они дискуссионного характера, то вы рискуете вынудить персонал делать выбор", говорит она по телефону. "Это может привести к тому, что действительно хорошие, опытные специалисты по тестированию могут покинуть организацию".

Уосмен говорит, что акции более мелких компаний таких, как Acorda - рыночной стоимостью $995 миллионов - имеют тенденцию к большей волатильности по сравнению с крупными корпорациями.

Точки перегиба

В области биотехнологий, "существует много точек перегиба и акции имеют тенденцию быть более волатильными по сравнению с другими отраслями ввиду двояких событий", говорит она. "Клинические испытания могут существенно усилить компанию, а могут и сильно опустить, и поэтому если кто-то получает предварительное уведомление о результатах, то он получает нечестное преимущество".

Поэтому для инвесторов есть смысл нанимать исследователей в качестве консультантов, "как желание больше знать о рассеянном склерозе", говорит она. "Но существует различие между таким интересом и обеспечением безопасности уникальной информации, содержащейся в наших тестах".

Стратегия Acorda по предотвращению утечки важной информации начинается с обучения, утверждает президент. Hawthorne, компания из Нью-Джерси, также ограничивает доступ к инсайдерской информации по мере продвижения испытаний к завершению.

Надер, управляющий директор Bedminster, филиал NPS в Нью-Джерси, говорит, что его компания, разрабатывающая лекарственные препараты для редких заболеваний, также зависит от "предупреждения и последствий" работы инсайдеров под контролем.

Кодекс поведения

Каждый работник NPS Pharmacerticals Inc. подписывает ежегодно кодекс поведения, и компания имеет систему, обеспечивающую необходимыми знаниями, говорит он. Когда процесс тестирования окончательно завершается, следует обратить внимание на коммуникации участников, добавляет он. Это относится, не только к работникам,проводящим исследования. Руководители компаний также требуют дополнительного контроля.

Джеймс Maццо, старший вице-президент Abbott, еще работает в компании до окончания расследования комиссии SEC. Власти утверждают, что Маццо предупредил своего соседа баскетболиста Дуга ДеСайнсеса о покупке компанией Abbott в 2009 году за $2.8 миллиарда компании Advanced Medical Optics, которую он возглавлял до этого. Маццо уходит в отставку в конце года, сообщили в Abbott Park.

Abbott, Bristol-Myers

Abbott не одинока в своей сдержанности. Bristol-Myers, которая также имела в своем составе руководителя, замешанного в инсайдерской торговле в этом году, отказывается комментировать ситуацию.

В августе 45 летний Роберт Рамнарайн, исполнительный директор по пенсиям и сберегательным инвестициям, был обвинен федеральными властями в получении незаконной прибыли в размере $311361, которую он "заработал" в результате покупки акций трех компаний, узнав предварительно о том, что компании будет куплены Bristol-Myers.

Рамнарайн был отправлен в неоплачиваемый отпуск, а позже уволен, сообщает Моер. Как показывают материалы суда, он ведет переговоры о признании своей вины и сотрудничестве со следствием.

Надер, работающий в NPS Pharmaceuticals, которая не сталкивалась со случаями инсайдерской торговли, говорит, что уверен в работе существующих процедур контроля в компании. Также он добавил: "Практически невозможно заставить кого-то говорить что-то, что он не должен. Мы не сможем уследить за каждым, кто говорит о наших продуктах".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 3293 Метки: , ,
Автор: Петтипис Шенон @bloomberg.com">Bloomberg

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru