Глобальные ритейлеры, которых мы ждем в 2013 году

Пятница, 21 декабря 2012 г.Просмотров: 5230Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глобальные ритейлеры, которых мы ждем в 2013 годуС точки зрения развития международных ритейлеров российский рынок перспективен, но сложен: продвижение на нем требует от завоевателей немалой смелости. Может быть, поэтому сюда выходит около десяти новых международных сетевых брендов в год, хотя о перспективах растущего российского рынка рассуждает на порядок больше. Всего в 2013–2014 годах на российский рынок обещали выйти 30–40 международных брендов. Однако далеко не все они имеют шансы на успех – нужны не только инвестиции и смелость, но и оригинальная бизнес-модель и последовательность. Опираясь на данные Jones Lang LaSall и Knight Frank, мы выбрали те компании, которые имеют высокие шансы все же начать работу и в ближайшее время довольно существенно изменить расклад сил на российском рынке.

Takko Fashion

Немецкая сеть Takko Fashion была основана около 30 лет назад как дистрибьюторская компания, но на международный рынок вышла только в начале 2000-х. Это один из главных ритейлеров на рынке одежды в Германии – оборот компании в 2011 году составил более 1,2 млрд евро, а по количеству магазинов она может тягаться с крупнейшими одежными ритейлерами Европы. По концепции это немецкий аналог H&M, то есть основной сегмент – повседневная дешевая одежда для всей семьи. Takko Fashion уже озвучила свои планы по экспансии в России и обещает открыть здесь к лету 2013 года около 40 магазинов (примерно к этой цифре подбирается сейчас H&M). Компания уже присутствует более чем в десяти странах Европы и неплохо проявила себя во многих постсоветских государствах, например в Белоруссии и Латвии. Сеть имеет хорошие шансы занять свою долю рынка демократичной одежды, оборот которого, по данным Esper Group, в этом году должен составить около $17 млрд (это 30% от всего рынка одежды). Причем, по мнению аналитиков Esper Group, приход Takko в следующем году должен стать одним из факторов, который увеличит долю демократичной одежды на рынке.

Victoria's Secret

Бренд Victoria's Secret крепко ассоциируется с сексуальным бельем. Компании удалось добиться этого благодаря первоначальной концепции (товар, сделанный для женщин, но на мужской вкус – для 1970-х это было оригинально). Знаменитые шоу, «ангелы» Victoria's Secret, среди которых побывали самые успешные модели, и прочая мишура сделали этот бренд одним из самых известных в мире. Оборот компании в прошлом году превысил $6 млрд, а операционная прибыль – около $1 млрд (женскому белью никакие кризисы не страшны).

Отсутствие магазинов Victoria's Secret за рубежом компания долгое время успешно компенсировала онлайн-продажами, но в 2010 году начала экспансию в страны Латинской Америки, арабского мира, а также в Великобританию и Польшу. Дошла очередь и до России, однако, к необычайному разочарованию российских потребителей, многие из которых были знакомы с маркой заочно, в московских магазинах Victoria's Secret, появившихся в 2011 году, белья-то как раз и не оказалось. Если стандартный магазин Victoria's Secret представлял собой 500–600 кв. м белья, купальников, верхней одежды и прочего, то в Москве были открыты закутки, торгующие косметикой для тела и аксессуарами. Разве этого все ждали?

Как оказалось, это стандартный ход. И сегодня владельцы франшизы говорят, что это было сделано только для того, чтобы получше присмотреться к рынку, и теперь компания начнет открывать полноценные магазины. Шансы на успех неплохи: все-таки место бельевого бренда номер один в России пока свободно, хотя на рынке женского белья периодически появляются новые сети, ни одна из них не смогла в полной мере создать свою культуру потребления этого товара, что в свое время как раз удалось Victoria's Secret. 

Muji

Когда один из крупнейших японских ритейлеров Muji зарегистрировал торговую марку в России, пресса охарактеризовала его формат как DIY. На деле товары для строительства – только часть того, что представляет собой Muji, компания, которая торгует и одеждой, и аксессуарами, и косметикой, и канцелярией, и мебелью, и даже продуктами питания. Весь ассортимент объединяет идея минимализма и экономии. Концепция бренда подразумевает производство товаров с минимальными издержками на маркетинг и упаковку (изначально они заворачивались в обычный целлофан). В 2001 году компания Muji даже выпустила дешевый автомобиль (сделанный на заводе Nissan), правда, это можно было скорее расценивать как маркетинговый ход – авто было выпущено лимитированным тиражом в 1000 штук и продавалось только через интернет.

Международную экспансию за пределы Азии компания начала относительно недавно, она присутствует в США и в большинстве стран Западной Европы. Правда, ассортимент многих ее европейских магазинов далек от 5000 наименований, продающихся в Японии. К примеру, в Швеции Muji ограничилась отделами предметов японского дизайна в крупнейшей сети универмагов страны Ahlens (ассортимент состоит преимущественно из посуды, канцтоваров, футболок в тубах и так далее). Но стоит учесть, что в Швеции место марки со своей философией жизни уже занято. А вот в США Muji развернулась неплохо, продавая там еще и одежду, мебель, косметику, игрушки и прочее. В прошлом году суммарный оборот компании превысил $2 млрд, и в последние пару лет она росла на 30%. Для сохранения темпа неосвоенный и растущий российский рынок придется как нельзя кстати.

Humanic

Недавно австрийская сеть обувных супермаркетов Humanic заявила, что собирается выйти на российский рынок. Ее приход в любом случае можно было считать вопросом времени – международная экспансия сети успешно продвигается по Восточной Европе. Компания была основана около 100 лет назад в Австрии, где сегодня ей принадлежит самый большой обувной магазин Европы (фактически это отдельный двухэтажный торговый комплекс, расположенный в центре Вены). Humanic смогла захватить крупную долю рынка Германии, стать лидером розничной торговли обувью в Венгрии и занять лидирующие позиции в других странах. Для описания ее формата подошел бы слоган Tesco «Every Little Helps» («С миру по нитке»), то есть ее концепция предполагает охват сразу нескольких ценовых сегментов и стилей – от классического до спортивного. Мультибрендовыми обувными супермаркетами российского потребителя, в общем-то, не удивишь, но разница – в подходе (Humanic не экспериментирует с малоизвестными марками и продает преимущественно известные бренды, собирая их в одном месте). Приход на российский обувной рынок крупного международного оператора мог бы сильно изменить расклад сил и стандарты работы – рынок растущий, а доля крупных игроков здесь пока составляет единицы процентов.

WH Smith

Считается, что WH Smith, британская сеть по продаже прессы, книг и канцтоваров, стала первой сетевой компанией в истории, открыв два магазина под одним и тем же брендом еще в 1792 году. С тех пор много воды утекло, компания пережила множество трансформаций, обогатила свою историю участием в создании международной системы классификации книг ISBN, создала свою литературную премию, продала и купила несколько других сетей, участвовала в издательском бизнесе. Сегодня ее акции торгуются на Лондонской бирже, оборот компании превышает 1,2 млрд фунтов стерлингов (что для книжно-канцелярской сети более чем неплохо). Она имеет статус одного из крупнейших ритейлеров в своей стране.

Международная экспансия WH Smith складывалась не слишком удачно: в 2003 году WH Smith закрыла свою сеть в США, кроме того, были закрыты магазины в Новой Зеландии и Австралии (правда, на австралийский рынок компания впоследствии вернулась). Но в Европе и на развивающихся рынках все спокойнее – сеть работает в Ирландии, Индии, Франции, Дании и других странах. Основой бизнеса компании по-прежнему, как и на старте ее создания, остается торговля прессой в крупных транспортных узлах (аэропортах, вокзалах, станциях). С аэропортов WH Smith намерена начать работу и в России, и если все сложится удачно, у сети есть шанс стать у нас первым международным оператором, работающим в этом сегменте. Хотя компания переживает сейчас не лучшие времена с точки зрения финансового благополучия, в глазах европейского потребителя она по-прежнему является самым узнаваемым брендом, если речь идет о покупке печатной продукции в путешествиях.

Fressnapf

Российский рынок кормов для животных – один из самых быстрорастущих (рост около 20% в год). Поэтому приход европейского лидера был только вопросом времени. В то время как у нас рынок стал формироваться только в 1990-е с появлением американских кормов, в Европе в это время немецкая сеть Fressnapf (международный бренд Maxi Zoo) уже начала открывать свои супермаркеты по аналогии с американскими. Будучи первопроходцем в формате супермаркетов для животных, к настоящему моменту компания успела хорошо отработать бизнес-модель. Она имеет оборот под $3 млрд, современную систему управления, свой Private Label, а также хорошо умеет привлекать постоянных покупателей акциями, ваучерами, скидками и прочим. Fressnapf контролирует 37% рынка Германии и успешно работает еще более чем в десяти странах Европы, позиционируя себя как дискаунтер. В общем, опыт по вытеснению конкурентов у нее большой, а потому российским сетям, которые только по сути начинают работать на этом рынке, явно стоит следить за действиями пришельца. Сеть явно не будет довольствоваться малым.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 5230 Метки:
Автор: Арановская Маргарита @slon.ru">Slon


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31