Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Бизнес гамбит > Facebook vs Google: все дело в поиске

Facebook vs Google: все дело в поиске

Вторник, 22 января 2013 г.

Facebook vs Google: все дело в поискеКогда Google представил бесплатный текстовый редактор и приложение для работы с таблицами еще в 2007, компания не пыталась немедленно свергнуть офисный пакет Microsoft. В конце концов приложения от Google были и остаются намного слабее мощных программ - Word и Excel. Но их запуск стал началом долгосрочной кампании, которая должна понемногу отбирать основные привилегии Microsoft. В 2012 фискальном году, бизнес подразделение Microsoft, в которое входит офисный пакет, принесло компании $24 миллиарда. Но нет сомнения, что доход был бы больше, если бы Google не предложил более дешевую альтернативу, используемую миллионами пользователей.

Cтраница из сборника пьес Google

 Гигант социальных сетей обнародовал в прошлый вторник собственную службу поиска. Она не направлена на свержение в скором времени Google с пьедестала, как короля сетевого поиска. Пока, это первый раунд долгосрочной компании по подрыву монополии Google в самом мощном и прибыльном Интернет бизнесе. В случае успеха, так называемого "поиска на графе", Facebook будет предлагать пользователям альтернативу Google, которая может работать лучше для многих типов запросов. В свое время, система может превратиться в приличный бизнес для Facebook.

"Поиск на графе является Веб-поиском", говорит Марк Цукерберг, соучредитель и генеральный исполнительный директор Facebook на пресс-конференции в штаб-квартире компании в Менло парк, Калифорния.

В действительности, Facebook только ищет информацию на своем разросшемся сайте. Сейчас поисковая система концентрируется на 4 типах запросов: люди, фотографии, интересы и места. Но типы запросов, имеющиеся в новом сервисе Facebook являются новаторскими и полезными. Потребители могут "искать друзей, которые любят футбол" или "найти друзей, которые увлекаются футболом в родном городе". Пользователи могут обнаружить все фото, которые им нравятся или все фото своих друзей, которые были сделаны в Париже. Они могут найти рестораны в Сан-Франциско, которые предпочитают их друзья, проживающие там или друзьям, которые являются индийцами по национальности - скажем, если есть хорошее настроение для пряной пищи. Пользователи не могут это сделать в Google.

А что дальше?

Перспективность этого сервиса, который, кстати был создан командой из 50 инженеров, руководимой двумя бывшими сотрудниками Google - огромна. Для начинающих, поиск расширяет набор утилит от Facebook, превращая его из интерактивного инструмента в нечто, помогающее открывать новые вещи. А Google, котрорая пытается быть местом, где люди находят не только веб-страницы, но и рестораны, сантехнику, HD телевизоры, стоит побеспокоиться. (Google оказался комментироавть.)

Поиск от Facebook все еще находятся в режиме бета-версии, и проходит тестирование. Для сайта с "населением" более одного миллиарда такие меры вполне оправданы. Демо версия показала себя великолепно, но запросы создавали сотрудники Facebook. Они "суперпользователи" социальной сети, проверяющие все места, в которые попадают. Они щелкают на кнопке "Нравится" на каждой книге, песне, бренде, которые пришлись по вкусу.

Рискну предположить, что большинство пользователей Facebookers являются скупыми в использовании сайта, и регулярно не делятся информацией о том, что они читают или слушают, не говоря уже о том, что вряд ли делятся со своим 500 друзьями о том, как общались со стоматологом, сантехником, подрядчиком. Без этой информации, их вклад в поисковую систему будет лимитирован. Имея сотни друзей на Facebook, можно набрать запрос "пицца в Окленде, которая нравится моим друзьям". Его сложно удовлетворить - будет представлен только один результат.

И, конечно, Google никогда не отстранялся от всего, что касается поиска. Компания уже имеет социальную сеть Google+. Хотя не обладает уровнем активности пользователей Facebook, но она может стать базисом для компании, чтобы выстроить конкурирующую поисковую систему.

Возможно, наиболее интересным был вопрос, заданный Цукербергу, по поводу капитализации поискового сервиса. "Это может потенциально стать бизнесом через какое-то время", ответил он. Пока, у поиска на графе нет рекламы. Но если люди начинают искать рестораны в торговых центрах в большом количестве, то владельцы бизнеса захотят заплатить Facebook в обмен на преференцию размещения в результатах поиска. Цукурберг говорит, что Facebook сосредоточится на улучшении продукта, и развертывании сервиса на мобильные устройства, локализацию на другие языки до того, как думать о рекламе.

Цукерберг сказал, что это - одна из лучших вещей, которую мы сделали в последнее время.

С ним согласны многие аналитики из Facebook. Facebook был обескуражен после катастрофического первичного размещения акций (IPO), зато сейчас команда Зака произвела выстрел в сторону своего крупнейшего конкурента, напоминая о том, что он возвращается.

Естественно, по мере столкновения двух гигантов в ближайшие годы, будет побочные жертвы. На вторник, акции Yelp, которая рискует прочувствовать запуск поиска по графу ранее Google, упали более чем на 6%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 1158 Метки: ,
Автор: Хельфт Мигель @fortune.cnn.com">Fortune


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003