Экономические последствия от новых санкций. Назад в прошлое

Понедельник, 13 августа 2018 г.Просмотров: 513Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Линдси Грэм и трое его коллег республиканцев подготовили новый самый жесткий пакет санкций против России, которые сопоставимы разве что со временами СССР и «Холодной войной». И хотя они еще не введены, но споры и опасения не утихают. Уже сейчас фондовый рынок меняет настроения, российские ценные бумаги продаются, инвесторы запасаются валютой. К 8 августа он потерял порядка $19 млрд или 3% от своей капитализации. Устрашающая психологическая отметка в 65 рублей за 1 доллар была достигнута, что в последний раз случалось 1 апреля на фоне введения новых санкций от Минфина США.

Эксперты говорят о возврате к прошлому и осложнению отношений между двумя государствами похожему на противостояние СССР и США. Всего в новом пакете 6 пунктов, 2 из них самые опасные и нанесут непосредственный удар по экономике, еще 1 носит геополитический характер и 3 пункта общего плана. Постараемся спроецировать худший вариант и предугадать последствия.

Американское Министерство антироссийских санкций

Да, именно об этом говорит сейчас политическая элита США, о создании нового координационного офиса по отслеживанию влияния старых санкций и разработке новых. Фактически мы говорим о финансируемом из бюджета министерстве с $250 миллионами от государства. Естественно, оно перестанет существовать, если международная обстановка внезапно наладится и наступит мир, но, видимо, в обозримом будущем рассчитывать на это не стоит.

Что же касается экономики, то потеря такого торгового партнера как Россия для США станет абсолютно незаметной. Менее 0,5% приходится на американский экспорт и 0,7% на импорт. Для нашей страны ситуация намного серьезней, так только за первую половину 2018 года товарооборот вырос на 11% до $11,8 млрд. Введение новых санкций может привести товарооборот к нолю.

Следующий удар по банкам. Но коснется она только банков с государственным участием – Сбербанк, ВТБ, ВЭБ. Практически все операции в долларах станут недоступными, так как в подавляющем большинстве случаев банками-корреспондентами являются американские банки, но им запретят сотрудничать с Россией. То есть торговые партнеры по обе стороны баррикад будут терпеть убытки. Наверняка на подобный ход меры будут предприняты равносильные – под запрет попадут все дочерние американские структуры в России, а если говорить о запрете расчетов через американские банки, то экономический эффект вообще сложно вообразить.

Евробонды

Здесь мы говорим о ценных бумагах России, которыми торгуют на международных биржах. Уже сейчас их распродают, а из-за введения новых санкций новые выпуски вообще никто не купит. Добавим к этому растущий курс доллара, а его смело можно ожидать на уровне в 65-70 рублей, то фоновый рынок может кратковременно лишиться сразу 10%.

Если говорить о внешнем долге России, то он сравнительно небольшой - $51 млрд, а накопившиеся международные резервы, если что, с легкостью компенсируют невозможность реализации новых евробондов. Однако, за это придется жертвовать ставкой на внутреннем рынке, что неизбежно приведет к росту инфляции, а значит и к торможению роста экономики. В целом долговая нагрузка низкая на уровне 13% от ВВП, даже с учетом самого негативного развития событий она вырастет максимум до 18% от ВВП, в этом свете России даже кредитный рейтинг не изменят.

Россия пособник международного терроризма

Самая неприятная и унизительная мера из всех, которая как раз и отбрасывает нас в прошлое к СССР и фактически восстанавливает в статусе «Холодную войну». Эту ситуацию могут разрешить лишь союзники. Если России удастся перетянуть на свою сторону таких мощных торговых партнеров как Китай и Индия, то шанс на удачное противостояние США появится.

В любом случае, как бы политики в США ни пытались остановить санкциями международный товарный оборот сделать это на 100% невозможно, но себе они при этом могут нажить «врагов», в виде антиамериканского альянса, из тех же Китая, Индии и России. В лучшем варианте развития событий для нас, является создание этого альянса на базе ШОС, суммарный ВВП которых составляет 85% от ВВП США. То есть варианты для противостояния давлению США есть, это не только угрозы с их стороны, но и возможность самим стать сильнее, сплоченнее и организовать новые торговые альянсы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 513 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru