Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Деньги > Деньги по закону шариата

Деньги по закону шариата

Вторник, 10 марта 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Деньги по закону шариатаИсламские банки

Россия – многоконфессиональная страна. Есть регионы, где преимущественно живут мусульмане. Поэтому, нет ничего удивительного, что некоторые депутаты Государственной Думы РФ взялись за разработку предложений по изменению российского законодательства, которые позволят регистрировать и функционировать в нашей стране исламским банкам. Для этого необходимо внести поправки в ФЗ « О банках и банковской» деятельности. Комитет ГД по финансовым рынкам приступил к разработке соответствующих изменений.

Подобные банки широко распространены в мире, особенно в традиционно исламских регионах. Они работают в более чем 40 странах. Эксперты оценивают их оборот в пределах 1-2 трлн. долларов США. Активы исламских банков растут в год на 15 – 20%. Ежегодный объем их банковских продуктов» на мировом финансовом рынке увеличивается на 100 млрд. долларов США. Уже рассматривается вопрос о финансировании суверенных заемщиков, таких как Люксембург, Гонконг и даже Великобритания.

В России проживает приблизительно 20 млн. мусульман. Потребность в таких банках назрела давно. Но наши законы не позволяли сделать это. Летом прошлого года в ЦБ поступило письмо от Ассоциации российских банков (АРБ) с просьбой создать в России законодательные условия для функционирования исламских банков. Регулятор одобрил эту идею, и она начала реализовываться в соответствии с установленном регламентом.

Российская банковская система, без сомнения, выиграет от появления в нашей стране подобных банков. Во-первых, происходит развитие банковской системы. Новые банки, новые активы, новые клиенты – такая логическая цепочка достаточно позитивна для сегодняшнего отечественного финансового сектора, находящегося в крайне сложных экономических условиях. Во-вторых, исламские банки основаны на устойчивых религиозных принципах, имеющих общечеловеческую ценность. Это повышает доверие к ним со стороны клиентов. Соответственно, от этого выиграет и вся банковская система в целом. Во многих крупных европейских финансовых центрах уже существуют подобные учреждения. Российская Федерация собирается открыть такой же международный Центр в Москве, поэтому наличие в нем мусульманского банка прекрасно впишется в его концепцию.

Что же такое исламский банк?

Чем исламский банк отличается от традиционного? Дело в том, что в этих финансовых учреждения нет процентов – ни по вкладам, ни по займам. Банк по поручению клиента направляет средства в конкретные проекты. Полученную прибыль, как и убытки, они делят между собой. По сути это классическая инвестиционная деятельность. Участники этого финансового процесса являются партнерами, которые руководствуются в своих отношениях законами Шариата. Для правоверного мусульманина не отдать долг – одно из самых страшных прегрешений. До тех пор, пока он не будет возвращен, его душа не успокоиться.

В перспективе Россия может стать одним из центров исламского финансирования европейских проектов. Она обладает мощной сырьевой базой, большим количеством людей, живущих по Корану и удачным территориальным расположением, предполагающим близость к «мусульманским» странам, но нет опыта в этой специфической финансово-инвестиционной сфере. В рамках действующего законодательства некоторые банки в свое время пытались осуществлять реализацию финансовых проектов «по исламу», но в дальнейшем у них Центробанком были отозваны лицензии.

В большей степени это произошло из-за того, что регулирование структур осуществлялось без учета религиозной специфики.10% процентов населения проживает в сугубо мусульманских районах России, таких как Чечня, Дагестан и Ингушетия. Люди там крайне религиозны и для большинства из них Шариат основной свод правил их жизни. В этих республиках и сегодня кредитами пользуются крайне мало. Поэтому, создание на этих территориях исламских банков – дело вполне благодатное. Другое дело, что финансовая грамотность населения и его этническая консервативность в настоящее время являются серьезным тормозом. Существует еще одна проблема. Особые инвестиционные вклады требуют особых законодательных поправок в нормы резервирования, систему налогообложения и принципы страхования, учитывающие специфику деятельности подобных мусульманских финансовых учреждений,

Таким образом, основное отличие исламского банка от традиционного заключается в том, что он в своей деятельности полностью отказывается от получения и оплаты процентов за предоставленные клиенту финансовые ресурсы, так как эта операция является ростовщичеством, что категорически запрещено Кораном. Существуют и другие запреты: финансирование проектов с высокой степенью рисков, а также связанных с алкоголем, свининой и пр. продуктов. Изменения в законодательстве позволят новому банковскому направлению найти свое место в финансовой системе России. Главное, чтобы законы Шариаты не входили в противоречие с российским законодательством.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 1057 Метки:
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003