Цифровой франчайзинг: преимущества и трудности

Вторник, 26 марта 2013 г.Просмотров: 6149Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Цифровой франчайзинг: преимущества и трудностиФранчайзинговая модель не устаревает уже полтора века: знаменитая мануфактура Исаака Зингера начала продавать лицензии на торговлю и ремонт своих швейных машинок еще в 1851 году. Что вовсе не означает, что модель эта не видоизменяется. Растущее число онлайновых компаний успешно переносит концепцию франчайзинга в веб-пространство, где брендированные вывески заменяются сайтами, а клиенты делают покупки с помощью виртуальных платежных систем. Взрыв онлайновых франшиз в скором временем может случиться и в России.

Новый тип франшиз

Преимущества нового типа франшиз — их можно именовать онлайновыми, виртуальными, веб-франшизами, но мы предпочитаем термин «цифровые» — лежат на поверхности. «Можно исключить огромное число всяких трудностей, которые обычно сопровождают франчайзинговый процесс, — комментирует Дэн Мартин, член правления Международной ассоциации франшиз. — В частности, долгий и утомительный поиск подходящего места для точки. Я уверен, что чем больше бизнес будет перебираться в онлайн, тем больше предпринимателей будет вкладываться именно в цифровые франшизы».

Одна из самых старых цифровых франшиз в мире — The Grocery Game, работающая на рынке уже тринадцать лет. Компания отслеживает лучшие акции и скидочные предложения в магазинах и супермаркетах города — а затем продает право доступа к этой информации. Средний клубный взнос составляет 10 долларов за восемь недель пользования, причем его размер не меняется уже больше пяти лет. Начав с поиска лучших скидок в Лос-Анджелесе, основатель компании Терри Голт быстро поняла, что нужно расширяться и в другие регионы. Идею нанимать специалистов в других городах она, будучи убежденной перфекционисткой, отвергла: «Я не могла положиться на наемных работников за сотни миль от меня. Мне нужна была схема, при которой я по-прежнему чувствовала бы контроль и владела методикой поиска выгодных предложений, но не занималась функциями обслуживания клиентов».

Голт начала продавать лицензии на открытие онлайновых представительств TheGroceryGame.com в середине 2000-х. К 2007 году ее франшизы имелись во всех пятидесяти штатах США; правда, к 2013-му из двух регионов пришлось уйти из-за деловой нечистоплотности франчайзи. Размер стартового взноса и дальнейших инвестиций Голт не раскрывает, но утверждает, что система доказала свою эффективность, и все партнеры давно вышли на прибыль. Все франшизы продаются «под ключ»: они включают обучающие материалы, доступ к программному обеспечению и базам данных. Когда член клуба The Grocery Game входит в систему, по почтовому индексу он отсылается на страничку того франчайзи, который работает в его регионе. При этом задачей франчайзи становится лишь налаживание связей с местными магазинами для предоставления данных и реклама сервиса на месте. «Наверное, оперировать стандартной франшизой на федеральном уровне было бы невероятно сложно, — комментирует Терри Голт. — Сейчас я могу залогиниться и легко проконтролировать уровень сервиса всех моих «дочек» через онлайн».

Российский опыт

В России купонные сервисы и программы лояльности одними из первых перешли на франчайзинговую модель работы. И если западные гиганты вроде Groupon предпочитают развивать сеть филиалов собственными силами, то компании вроде «Радуги скидок» или «Золотой середины» активно призывают франчайзи из регионов к партнерству. При этом порядок цен и размер стартового капитала в них значительно ниже, чем в случае стандартной франшизы. Оно и понятно: нет нужды открывать офис или торговую точку, платить за оборудование и сырье, как в случае со, скажем, франшизой Subway или McDonalds. С клиентами, если того требует бизнес, можно встречаться в любой кофейне по соседству с домом, — а можно взаимодействовать исключительно через онлайн.

По оценкам консалтинговой компании Deloshop, в России зарегистрировано свыше 600 франшиз. Больше половины из них предполагают стартовые инвестиции не более 300 тысяч рублей. Цифровые франшизы имеют для отечественных инвесторов огромный потенциал роста: на этот рынок все равно вступают предприниматели, которые не хотят тратить слишком много времени, нервов и денег на построение бизнеса. Виртуальная франшиза для них — лучший выход. Франчайзи выступает не более чем локальным представителем головной компании, которая предоставит ему и идею, и веб-интерфейс, и алгоритм работы с покупателями. Так могут работать региональные франшизы магазинов доставки, онлайновых магазинов подержанных товаров, виртуальные агентства недвижимости — любые онлайновые бизнесы, чья рыночная территория по умолчанию ограничена (действительно, не будешь ведь заказывать в Уфу подержанный ноутбук из Новосибирска).

Выгоды цифровой франшизщ

Цифровые франшизы хороши еще и тем, что позволяют добиться быстрого роста за короткий срок. Сокращается и срок окупаемости. Балтиморская компания TruePresence, занимающаяся веб-консультированием, всего за год без особой спешки открыла 16 представительств на восточном побережье США. Паушальный взнос для партнера составляет $35 тысяч — за эти деньги он проходит веб-тренинг, получает пакет маркетинговых материалов, канцелярские товары и расходные материалы на первые месяцы работы, а также персональную страничку на сайте TruePresence. Успех президент компании Майкл Тейтельбаум связывает с тем, что руководитель франшизы тратит время на работу с потребителями, а не на организационные вопросы вроде бесконечных визитов госорганов с проверками. «К тому же мне удобнее работать с людьми, которые мыслят как предприниматели, а не как наемные работники», — отмечает он.

Пожалуй, единственная трудность, с которой столкнется бизнес, решивший развиваться по модели цифрового франчайзинга, — необходимость построить узнаваемый бренд. Региональные игроки не будут платить за право использовать твое имя, если оно ничего не стоит. А уж тем более если бизнес легко скопировать. Но в этом кроется опасность любой франчайзинговой модели — просто в случае с цифровой ее версией эти риски связаны с гораздо меньшими инвестициями.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Бизнес технологии / Инновации
Просмотров: 6149 Метки:
Автор: Югринова Наталья @computerra.ru">Бизнес журнал


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru