Что значит нефть по 70 долларов для мировой экономики

Понедельник, 14 мая 2018 г.Просмотров: 842Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В этом году, когда цена на сырую нефть стала выше приблизительно на 18 %, и сейчас продается по самой высокой цене с 2014 года, экспортеры топлива будут наслаждаться золотым денежным дождем, в то время, как странам-потребителям придется туго.

В конечном счете, многое зависит от причин, почему повышаются цены. Нефтяные потрясения на фоне ограниченного предложения нефти являются отрицательным фактором, хотя более высокие цены на нефть благодаря повышенному спросу могут просто привести к устойчивому росту мировой экономики.

В любом случае, всегда есть победители и проигравшие, особенно среди стран с развивающейся экономикой. Страны, которые полагаются на импортируемую энергию, будут в трудной ситуации по мере роста затрат, балансы платежей будут становиться более напряженными и инфляция будет ускоряться. В странах-экспортерах правительственная казна получит хорошую прибавку.

План президента США Дональда Трампа выйти из соглашения 2015 года о сдерживании ядерной программы Ирана создает новую неопределенную ситуацию, хотя Bloomberg Economics считает, что это и аналогичные потрясения с поставками нефти отвечают за половину недавнего роста цен на энергоноситель.

Этот товар увеличил свою ценность став дороже 71 долл. США после того, как правительственные данные, опубликованные в среду, показали неожиданное падение товарных запасов сырой нефти.

 Что это означает для глобального роста?

В мировой экономике наблюдается самым большой подъем с 2011 года, и более высокие цены на нефть заберут часть доходов домашних хозяйств и потребительских расходов, но воздействие будет различным. Европа уязвима, учитывая, что рост и промышленная активность уже приостанавливаются, а здесь многие страны региона являются импортерами нефти. Китай является крупнейшим импортером нефти в мире и страну может ожидать всплеск инфляции. В 2018 году цены уже достигли роста до 2,3% по сравнению с 1,6% в 2017 году. Для устойчивого роста мирового экономики, говорят эксперты, цена на нефть должна будет повышаться дальше и удерживаться  на этом уровне. Сезонные колебания цен означают, что затраты на электроэнергию часто увеличиваются в течение первой половины года перед последующим снижением. Потребители сегодня получили возможность переключаться на другие источники энергии для снижения издержек, такие как биотопливо или природный газ.

Как Иран повлияет на рынок?

Цены на нефть в этом году выросли на 14 процентов - половина этого увеличения отражает более сильный мировой спрос, по предположению модели, построенной Bloomberg Economics. Остальное повышение, вероятно, связано с усилением напряженности в отношениях с Ираном и с потрясениями с поставками. Возврат санкций США может снизить экспорт иранской нефти, но глобальное потрясение с предложением может быть смягчено за счет увеличения откачки нефти в других районах, согласно проведенным анализам. Вот диаграмма.

Кто выигрывает от более высоких цен на нефть?

Большинство крупнейших нефтедобывающих стран являются странами с развивающейся экономикой. Саудовская Аравия здесь лидирует с чистой добычей нефти составляющей почти 21%  валового внутреннего продукта по данным 2016 года – это более чем вдвое больше, чем в России, которая стоит следующей среди 15 основных развивающихся рынков, отобранных Bloomberg Economics.

Другие победители могут включать Нигерию и Колумбию. Увеличение доходов поможет восстановить бюджеты и дефицит текущего счета, что позволит правительствам увеличить расходы, и в результате  стимулировать инвестиции.

Кто теряет?

Индия, Китай, Тайвань, Чили, Турция, Египет и Украина входят в список стран, вызывающих беспокойство. Необходимость платить больше за нефть будет оказывать давление на текущие счета этих стран, и делать экономики этих стран более уязвимыми к растущим процентным ставкам США. Bloomberg Economics проранжировала основные развивающиеся рынки, основываясь на уязвимости к изменениям цен на нефть, тарифам США и протекционизму.

Аналитики RBC Capital Markets создали «индекс чувствительности к нефти», чтобы судить об экономиках, наиболее подверженных воздействию в Азии. Они предупреждают, что Малайзия, Таиланд, Китай и Индонезия могут столкнуться с самой большой волатильностью из-за всплеска цен на нефть.

Что это означает для экономики США, самой большой в мире?

Устремленность вверх в ценах на нефть представляет собой гораздо меньший риск для экономики США, чем это было раньше, благодаря буму в производстве в стране сланцевой нефти. Старое правило здравого смысла у экономистов заключалось в том, что устойчивый рост цен на нефть на 10 долларов за баррель в следующем году урежет около 0,3 процента от ВВП США. Теперь, говорит Марк Занди, главный экономист Moody's Analytics, этот показатель составляет около 0,1 % . И все это постепенно рассеивается в последующие годы, по мере того, как производство сланцевой нефти растет в ответ на более высокие цены. Отдача буровой установки Baker Hughes U.S уже достигла трехлетнего максимума.

Поскольку США приближаются к точке перехода от страны нетто-импортера нефти к стране экспортеру, некоторые прогнозы менее оптимистичны. Грегори Дако, глава Oxford Economics из США, считает, что если цены на нефть WTI (западно-техасская средняя) в среднем в этом году составят 70 долларов за баррель, то рост в США потеряет половину 0,7 процентного пункта, который он мог бы получить в результате закона о снижении налогов, принятого ранее в 2018 году.

Нефтяные штаты, такие как Северная Дакота, Техас и Вайоминг, должны извлечь выгоду из более высокой добычи, хотя Дако предупреждает, что повышение производительности может ограничить этот потенциал роста.  Больше всего в убытке  будут бедные домохозяйства. Они тратят около 8% своих доналоговых доходов на бензин, по сравнению с примерно одним процентом, который тратит верхняя одна пятая зарабатывающего населения.

Приведет ли это к росту инфляции во всем мире?

В то время, как влияние цен на энергоносители на общие корзины потребительских цен сильно варьируется от страны к стране, эта категория забирает хорошую долю величиной в двузначную цифру в таких странах, как Индонезия, Малайзия и Новая Зеландия, согласно оценкам RBC Capital Markets.

Цены на энергоносители часто несут большой вес в показателях потребительских цен, побуждая политиков, включая Федеральный Резерв США, сосредоточиться одновременно на основных показателях, в которые не входят изменчивые цены на продукты и энергию. Но существенный рост цен на нефть может обеспечить более устойчивый рост общей инфляции, если взять затраты на транспортные и коммунальные услуги и другие, связанные с ними отрасли.

Что говорят наши экономисты:

«Зависимость роста цен на нефть от инфляции стала меньше, чем раньше. На уровне страны доля нефти в наборе энергоносителей, степень слабости экономики и использование контроля над ценами и субсидии - все это вместе взятое модулирует оказанное влияние», по мнению Тома Орлик и Джастин Хименес из Bloomberg Economics

Что это означает для центральных банков?

Если более высокие цены на нефть существенно повысят инфляцию, у центральных банков на балансе будет на одну (большую) причину меньше сдерживать денежно-кредитную политику, в то время как Федеральный Резервный фонд будет двигаться дальше в своем цикле ужесточения.

Среди наиболее уязвимых стран могут сильно пострадать от роста цен на сырую нефть центральные банки в Индии. Наряду с серьезной слабостью рупии экономисты уже выдвигают свои прогнозы роста процентных ставок в Резервном банке Индии, по мере того, как крупнейшая импортная позиция Индии становится дороже.

Увеличение общего ценового давления также может ускорить ужесточение денежно-кредитной политики в таких странах, как Таиланд и Индонезия, которые в других случаях использовали умеренную инфляцию среди возможностей удержать процентные ставки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 842 Метки: ,
Автор: Курран Энда @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru