Русский след бейрутского взрыва

Четверг, 6 августа 2020 г.Просмотров: 942Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Стала известна причина взрыва, унесшего 4 августа более 100 жизней в порту ливанской столицы. Причиной ЧП стал взрыв более 2,7 тысяч тонн аммиачной селитры имеющей российское происхождение.

Взрывоопасный химикат появился на одном из складов порта появился еще шесть лет назад, когда власти страны наложили арест, как на судно доставившее его в Ливан, так и на его груз. Вся интрига заключается в том, что официальным владельцем сухогруза под названием Rhosus, доставившего смертоносный груз, является российский гражданин, проживающий на Кипре -  Игорь Гречушкин. Правда, необходимо отметить, что основное применение аммиачной селитры – это удобрение для сельского хозяйства, но это ни коем случае, не отменяет его взрывоопасность.

Корабль, ставший никому не нужным

История судна Rhosus, в принципе, банальна и напоминает судьбу многих подобных посудин. Со слов очевидцев, знакомых с ситуацией, корабль шел в Мозамбик с грузом удобрения. Но зашел в ливанский порт, по одной из версий, для забора дополнительного груза, а по другой для небольшого ремонта.

В результате нахождения на стоянке, у владельца сухогруза, перед портовыми службами Бейрута образовалась задолженность, которую собственник оплатить не смог (либо не захотел). Таким образом, судно оказалось в аресте, а его экипаж стал заложником ситуации, оказавшись далеко от дома без возможности возврата.

При этом, аммиачную селитру выгрузили в один из терминалов порта, а топливо сами моряки продали, и на вырученные деньги вернулись на Родину. Судно и его груз остались в Ливане.

Опасный груз

Несмотря на то, что содержимое трюмов корабля имело сельскохозяйственное назначение, капитан корабля Борис Прокошев не раз информировал ливанские власти о взрывоопасности конфискованного груза.

Однако, никаких мер, по предотвращению чрезвычайного происшествия, портовыми властями, принято не было.

В результате, 4 июля этого года, в ходе проведения ремонтных работ произошел взрыв, который, по мнению сейсмологов, был сравним с землетрясением магнитудой 4,5 балла. Работники, проводившие сварные работы, скорее всего, не были осведомлены о последствиях пренебрежения техникой безопасности при работе со сварочным оборудованием в помещении с аммиачной селитрой.

Правительство Ливана уже объявило, что виновные обязательно будут найдены и строго наказаны. Но, несмотря на халатность местных властей, мировые издания пытаются акцентировать внимание на «русском следе» в этой катастрофе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Cобытия
Просмотров: 942 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003