«Черный четверг» для Google: вся правда одного дня

Среда, 24 октября 2012 г.Просмотров: 2216Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Неутешительные данные

Вы уже слышали о преждевременном объявлении от Google? Нет, не о досрочном релизе финансовых результатов, который появился на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США за несколько часов до запланированного срока и обвалил акции Google на 9%, в результате чего даже пришлось приостановить торги бумагами компании.

В четверг Google пострадал от другой несвоевременно просочившейся информации. Пока я сидел в офисе компании в Сан-Франциско, слушая презентацию их нового ноутбука– Chromebook, - который должен был быть публично представлен позже в тот же день, я решил загуглить «Chromebook» и первый же поисковый результат перенаправил меня на официальную страницу продукта, который все еще находился в секрете. Упс…

Причина, по которой я упоминаю объявление о выходе Chromebook, заключается в том, что этот факт может помочь рассмотреть досрочный и неутешительный релиз финотчета компании в более широком контексте. Лэптопы Chromebook, которые впервые поступили в продажу чуть более года назад, вряд ли можно назвать успехом компании. У них достаточно ограниченные возможности, и, поскольку на них не работает полноценная операционная система, а скорее своего рода веб-браузер на стероидах, они предназначены для использования только в диапазоне Wi-Fi соединения.

Новое творение

Однако новый Samsung Chromebook, именно так называется это устройство, больше походит на «ультрабук». Он достаточно элегантный, легкий (2,5 кг), тонкий (0,8 дюйма) и, как говорят, имеет длительный срок службы аккумулятора (6,5 часов). Покупатели Chromebook получат также 100 Гб пространства в «облачном» хранилище Google Drive, а также смогут воспроизводить видео 1080p. Но что еще лучше, новый девайс стоит всего лишь $249. Все это делает его намного более привлекательным, чем предшествующие громоздкие модели, цены на которые начинались от $ 349 и выше. Сундар Пичай, старший вице-президент отдела Chrome в Google, говорит, что такие цены позволят семьям использовать «хромбуки» в качестве дополнительных домашних компьютеров. Оставьте, к примеру, один из них на кухне, а другой отдайте детям. «Мы действительно хотим, чтобы Chromebook был у каждого члена семьи», заявляет Пичай.

Нет никакой гарантии, что новый Chromebook, который поступит на полки магазинов в понедельник, станет хитом продаж.Но он однозначно должен выглядеть привлекательно на фоне конкурирующих устройств, работающих на новой версии Windows от Microsoft, которые будут значительно дороже. И более того, по существу, вся инициатива Chromebook – создание подключенного к Интернету компьютера, который не требует обновления программного обеспечения - является символом долгосрочной технологической ставки, которую сделал Google. Усилия по созданию Chromebook начались в 2009 году, когда Google впервые представил миру операционную систему Chrome OS. В настоящее время компания удваивает ставки, планируя рекламную кампанию для продвижения нового ноутбука, который будет доступен в 500 магазинах BestBuy, а также в режиме онлайн на Amazon.com и в Google Play Store.

Не все долгосрочные ставки Google оказались успешными. Но что самое главное - те, которые себя оправдали, например, YouTube, Maps, браузер Chrome и Android, с лихвой компенсировали все неудачи компании, и более того, продолжают удерживать ее в авангарде техно-индустрии на протяжении многих лет.

Конечно, все это не будет стоить и гроша, если Google утратит свою способность зарабатывать деньги. И это возвращает меня к вопросу о вызвавшем разочарование инвесторов финотчету компании. Продажи не совпали с прогнозами аналитиков. (Google обычно не делает собственных прогнозов). Прибыль снизилась. Инвесторы были особенно напуганы тем, что средняя цена, которую рекламодатели платят за клик, упала на 15% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее. Это повысило непрерывно возобновляющиеся страхи инвесторов, связанные с тем, что поиск на мобильных устройствах может быть не столь прибыльным, как поиск на ПК.

Важность мобильных технологий

Во вторник, на ежегодной конференции Google Zeitgeist в Аризоне, у меня была возможность задать Пейджу именно этот вопрос. Вот ключевые моменты, которые он обозначил.

«Существует множество возможностей, основанных на мобильных технологиях, благодаря тому, что ваш компьютер всегда под рукой, и вы всегда знаете, где он находится»,- сказал Пейдж. «Я думаю, что монетизация мобильных технологий будет наращивать потенциал в будущем. Будут расширяться возможности, и устройства будут лучшим образом работать для людей. Я думаю, что Google довольно хорошо это понимает, поэтому, по моему мнению, этот технологический сдвиг является для нас благом, а не помехой». Он добавил: «Безусловно, могут возникнуть некоторые проблемы и сбои по мере того, как пользователи будут переходить к поиску на смартфонах. Однако многие вещи, которые мы делаем, очень хорошо работают и на смартфонах». (Практически то же самое Пейдж сказал в четверг финансовым аналитикам во время конференц-звонка).

Не оправдавший ожидания отчет о доходах компании свидетельствует о том, что как раз сейчас мы и находимся на переходном этапе, о котором говорил Пейдж. Но есть основания полагать, что Пейдж прав в том, что касается долгосрочных перспектив Google. И даже сейчас все не так уж плохо. Google заявляет, что мобильные технологии приносят компании доходв размере $ 8 млрд. в год, причем «подавляющее большинство» - от рекламы. Достаточно сравнить эту цифру с $ 2,5 млрд. доходов от мобильной рекламы год назад, и можно сделать вывод, что Google достаточно успешно осуществляет переход к мобильным технологиям. Более того, если не учитывать негативное влияние от ослабления валют за рубежом, общий доход Google был бы значительно выше.

И все таки...

«Показатели основной деятельности Google достаточно солидны», написал аналитик Macquarie Securities, Бен Шахтер, в записке инвесторам, последовавшей за финотчетом компании. Отмечая, что доходы Google, не учитывают Motorola, которая еще не являлась частью компании в этом году, выросли на 23,7%, Шахтер добавил: «Это адекватный и вполне достойный показатель эффективности основного бизнеса».

И обратите внимание вот на что: даже после шокирующего падения на $60 в минувший четверг, акции Google выросли на 20% в течение последних трех месяцев, что превосходит показатели Amazon (рост на 13%), Apple (рост на 4%), Microsoft (падение на 3%), а также Facebook (падение на 35%). (Год назад акции Apple значительно опережали Google).

После прослушивания конференц-звонка, посвященного финансовой деятельности компании, еще одна вещь поразила меня. С начала года угроза для Google исходила в основном со стороны Facebook и социальных сетей. Так что не удивительно, что Google+ получил 18 упоминаний при обсуждении доходов компании за первый квартал и 26 упоминаний в следующем квартале. А в этот раз? Всего лишь два упоминания. Действительно, в Силиконовой Долине все меняется очень быстро.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 2216
Автор: Хелфт Мигель @fortune.cnn.com">Fortune


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru