Будущее Gunvor после Тимченко

Вторник, 1 апреля 2014 г.Просмотров: 1724Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Будущее Gunvor после ТимченкоШведский миллиардер взял контроль над четырьмя громаднейшими нефтяными трейдерами, купив долю своего российского соучредителя на прошлой неделе. Как стало известно, скоро он может начать искать нового партнера.

Намерение Торбьорна Торнквиста продать акции Gunvor, в связи с действиями правительства США по отношению к российскому президенту Владимиру Путину, может открыть новый раунд в заключении сделок в мировой торговле сырьевыми товарами.

Торнквист выкупил долю Геннадия Тимченко за день до старта санкций США против России, что говорит о связи Gunvor с Путиным. Родившийся в Стокгольме Торнквист должен будет убедить потенциальных инвесторов в том, что торговый бизнес Gunvor не зависит от связей Тимченко и от каких-либо будущих санкций США и Европейского союза, введенных в ответ на аннексию Крыма Россией.

«Компания выиграет от более диверсифицированной структуры акционеров», заявляет в телефонном интервью Торнквист. Для него в приоритете беспокойство о клиентах компании, и поэтому сделка на прошлой неделе – это «то, что по очевидным причинам должно было быть перенесено» ими.

Продажа взбудоражит торгующую сырьем сферу во второй раз за месяц. Фирмы, от Blackstone Group LP до Macquarie Group Ltd терпели поражения при попытках купить торгующий физическими товарами бизнес JPMorgan Chase & Co. до того, как было объявлено о его покупке Mercuria Energy Group Ltd 19 марта за 3,5 млрд. долларов.

Голосующие акции

Торнквист, владеющий на данный момент 87 процентами акций Gunvor и 100 процентами дающими право голоса из их числа, сказал 21 марта по телефону, что его первоочередная задача на данный момент – это убедить кредиторов и партнеров продолжать вести бизнес с компанией со штаб-квартирой в Женеве, которую они с Тимченко учредили в 2000 году.

Гунвор, получивший 301 млн. долларов чистой прибыли в 2012 при доходах в 93 млрд. долларов, имеет несколько четких тактик, основанных на действиях близкородственных торговых фирм. Торнквист может искать стратегического партнера, а может продать часть своих акций сотрудникам или в ходе первичного размещения акций.

Любой из вариантов будет представлять собой испытание инвесторов на доверие к Gunvor. Фонд национального благосостояния или частная инвестиционная компания – наиболее вероятные кандидаты на покупку пакета акций, по словам Крейга Пирронга, профессора финансов в Университете Хьюстона. «Продажа акций кому бы то ни было будет нести некоторую неопределенность при принятии окончательного решения», говорит Пирронг. Пресс-секретарь Gunvor Сет Пьетрас сказал, что «будет преждевременным» комментировать то, как Торнквист уменьшит свою долю акций.

Звонки контрагентам

Пока Gunvor не получил разрешения на свою деятельнось, Торнквист проводил конференц-звонки с банками, торговыми контрагентами и держателями облигаций Отдела Казначейства США.

Торнквист назвал их «неосторожными» и сказал, что банки, включая Goldman Sachs Group Inc., провели строгую проверку благонадежности финансового состояния компании при выпуске ей акций на 500 млн. долларов в прошлый год.

«Они вывернули компанию наизнанку», сказал Торнквист, поклонник поп-арта и яхтсмен, владеющий гоночной командой Artemis Racing, которая соревновалась за Кубок Америки в 2013.

Выпуск векселей

Векселя Gunvor восстановились в последние дни, после падения 21марта, когда США включило Тимченко в список российских чиновников и бизнесменов, подверженных санкциям. Доходность векселей компании с погашением в 2018 упала на 208 базисных пунктов, с 10,2% до 8,12%, за неделю с 21 на 28 марта, согласно анализу Bloomberg.

Эмитент векселей накопил состояние, оцениваемое в 3,8 млрд. долларов, в основном за счет собственности в Gunvor , согласно данным Bloomberg. Выручка компании выросла на 35 процентов в период между 2010 и 2012 годами, а прибыть выросла на 15 процентов. Гунвор вырос из предшественника компании, находящегося в Эстонии, основанную в 1997 Торнквистом и Тимченко энергетическую группу ведя торговлю российской нефтью.

Торнкваст не раскрывает подробностей его сделки с Тимченко, кроме того, что цена была основана на «реальной стоимости компании». 44 процента акций Тимченко могли стоить около 1,5 млрд. долларов, согласно оценкам стоимости торговых компаний с сопоставимыми доходами и прибылью.

Конкуренция с Glencore

Самый большой в мире металлотрейдер, Glencore Xstrata Plc, заработал 10 млрд. долларов на первичном размещении акций в 2011, организованным его генеральным директором Иваном Гласенбергом, и директорами Даниэлем Мейтом, Тэлисом Мистакадис, Тором Петерсоном и Алексом Бирд, ставшими миллиардерами. Glencore поглотила Xstrata, купив все акции за 29 млрд. долларов в 2013.

Конкурент Gunvor Mercuria провел серию переговоров о продаже доли в размере от 10 до 20 процентов Китайскому фонду национального благосостояния State Development & Investment Corp. Эти переговоры были остановлены, когда Mercuria получил право на переговоры по покупке бизнеса JPMorgan, по словам людей, знакомых с этим вопросом.

Группа сотрудников Gunvor в настоящее время владеет 13 процентами акций. Для сравнения, руководители Vitol Group, крупнейшего в мире независимого нефтетрейдера, владеют не более чем 5 процентами своей компании.

Собственники Trafigura

Trafigura, называющая себя вторым по величине в мире металлотрейдером, и третим по величине независимым нефтяным трейдером, также принадлежит узкому кругу руководителей и работников. Ее соучредитель Клод Дофин, ставший председателем 24 марта в связи с уходом с поста генерального директора по состоянию здоровья, является крупнейшим акционером в Trafigura. Он владеет не менее чем 20 процентами акций. Trafigura заявила, что у нее нет намерения продавать акции на их первичном размещении.

Два соучредителя Mercuria Марко Дунанд и Даниэль Джегги владеют 15 процентами компании, по словам одного из руководителей, который попросил не называть его имени, так как пакеты акций являются частными. Группа ранних инвесторов владеет еще 20 процентами Mercuria, и сотрудники – оставшимися 50 процентами.

Gunvor также торгует газом в природной и жидкой форме и недавно нанял трейдеров для расширения деятельности с металлами и железной рудой. Компания владеет нефтяным терминалом в Усть-Луге в России, заводами в Германии и Бельгии и одной третью акций угольной шахты в штате Монтана.

«Это компания, которая увеличила свой основной доход в прошлом году, несмотря на жесткие условия рынка», сообщил Торнквист, не вдаваясь, однако, в подробности о финансовых результатах Gunvor за 2013 год.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 1724 Метки: ,
Автор: Хофман Энди @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru