Брендированные мобильные устройства - следующий этап развития Большой Тройки

Пятница, 8 мая 2015 г.Просмотров: 2157Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Брендированные мобильные устройства - следующий этап развития Большой ТройкиПотребительская активность российских граждан в условиях экономического кризиса падает и это сказывается не только на «хлебе насущном», но и на том, без чего сегодня, казалось, большая часть населения не в состоянии прожить и дня – а именно смартфоны. Их стали меньше покупать, а когда это делают, то ищут более экономные варианты. Для многих пользователей электронных устройств расходы на связь стали более «накладными». Это заставляет ведущих отечественных операторов корректировать свою рыночную стратегию и ввязываться в новый виток конкурентной борьбы за потребителя. Электронные устройства с оплаченным выходом в интернет – вот на что делают ставки эти компании.>

Количество реализованных за первый квартал смартфонов уменьшилось на 7% и составило 4,7 млн. устройств. В течение последних лет это первое снижение продаж подобных гаджетов. В прошлом году, например, российские потребители приобрели 26,1 млн. устройств. В 2013 году этот показатель был в 1,5 раза меньше.

С другой стороны, на рынке стали более востребованными недорогие смартфоны, которые ранее не имели безоговорочного успеха у покупателей, но интерес к ним шел по возрастающей. Например, модели так называемых В - брендов, занимали в прошлом году чуть более половины рынка мобильных устройств. Но, в I кв. текущего года ситуация резко изменилась и их продажи показали рост в 14% по сравнению с прошлым годом - было продано 2,45 млн. смартфонов при выручке от реализации в 13 млрд. руб. При этом, операторы вынуждены были резко сократить расходы на мобильную связь. По информации Synovate Comcon средние затраты на нее сегодня составляют 517 руб. (на 114руб. меньше, чем в 2011 году).

Кастомизация производства

Чтобы подстроиться под рыночные настроения своих потребителей, ведущие отечественные операторы в целях увеличения клиентов, сделали ставку на реализацию смартфонов с дополнительным сервисом – подключенный выход в сеть и мобильный интернет.

Этот рыночный подход впервые был опробован 5 лет назад. Тем не менее, в 2012 году подобные устройства занимали всего лишь 1,2% рынка мобильных гаджетов. В 2013 году - 6,3%, а в 2014 году произошел значительный рост продаж этих смартфонов – их рыночная доля составила уже 25%.

В настоящее время, по словам специалистов МТС, продажа так называемых брендированных мобильных устройств осуществляется двумя способами. Первый из них предполагает большую скидку, но при этом покупатель дополнительно приобретает определенный пакет услуг. Так что, цена его все равно возрастает. Второй вариант включает в себя смартфон с определенным пакетным набором услуг, ориентированный на работу в мобильной сети оператора, но по относительно недорогой цене.

Эксперты считают, смартфоны в ближайшее время продолжат падать в цене, причем это коснется как самих устройств, так и пакетных услуг. По их прогнозам доля рынка подобных гаджетов через 4 года будет составлять более 90%.

Мегафон среди своих «собратьев» по бизнесу несколько запоздал с представлением брендированных моделей. Первые из них появились летом 2013 года. MegaFon Login - так называлась марка этих планшетов и смартфонов. Крайне маленькая цена позволила резко увеличить объем продаж устройств. В компании заявляют, что в настоящее время количество проданных гаджетов под маркой Login составило 1,5 млн. ед. А новый планшет MegaFon Login 3, который в продаже около 8 месяцев уже занял 30% рыночной ниши планшетов Мегафона. Конкуренты, почувствовав, что рынок брендированных моделей перераспределяется не в их пользу, вынуждены были также пойти на снижение цен на свои мобильные устройства.

Секрет успеха

Что позволяет Мегафону в достаточно сложных условиях экономического кризиса так резко снижать цены на свои гаджеты? Со слов представителей компании этот процесс начинается еще на стадии проекта, в контакте с производителем мобильных устройств.

Оператор изначально формирует полный перечень требований, соответствующих их ценовой политике. Далее, через собственные дочерние структуры подбирает производителя на определенную партию. Все ненужные и лишние функции убираются. Получается своеобразный «выхолощенный» вариант мобильного устройства. После изготовления одна из «дочек» Мегафона распространяет продукцию непосредственно по точкам реализации. Это позволяет оператору сэкономить и на логистических затратах. Несмотря на это компании удалось сохранить свой стиль, а также самые необходимые функции и приложения.

Но свои деньги оператор зарабатывает не на устройствах, а на реализации сим-карт. Именно в ней заложена основная прибыль.

Конкуренты не отстают

МТС, имеющая, на сегодня одну из самых крупных розничных сетей (почти 3,0 тыс. салонов), занимается брендированием около 5 лет. В 2014 году доля подобных устройств занимала пятую часть ранка оператора. Глава сети МТС Арвидас Алутис заявил, что рост брендированных смартфонов (с LTE покрытием) увеличился в 30 раз, что их совсем не удивило.

Оператор первым стал заниматься кастомизацией производства, но вот на серьезное расширение ассортимента он не пошел, что сказалось на потере части потребителей. Опоздав несколько с этим процессом, МТС был вынужден предпринимать определенные действия, а именно – закупать аналогичные по функциям устройства и реализовывать их по цене конкурентов. Выручка от самих устройств у них не так велика, как у того же Мегафона. Тем не менее, они пытаются это компенсировать за счет продажи ряда различных моделей смартфонов по одной и той же цене. Это привлекает покупателей. Еще одно их преимущество – огромная розничная сеть. Основной доход им дают пакетные тарифы.

Билайн изначально шел таким же путем, как и МТС. Но впоследствии перешел на схему, по которой работает Мегафон, а именно приобретение оптовых партий по «эконом» варианту. Смартфон «Смарт-3» и планшет «Таб-2» стали первыми подобными гаджетами. С начала года появился «Билайн Про», поддерживающий 4G. Пытаясь закрепиться на этом новом для них рынке, Билайн несколько просчитался с его потребностями, что привело к убыткам. Мобильный интернет и голосовые услуги – вот за счет чего компания пытается их покрыть.

Таким образом, видно, что в условиях экономического кризиса лучше всего чувствуют себя компании, которые своевременно отреагировали на потребности рынка и сумели предложить потребителям мобильные устройства, соответствующие основному требованию – приемлемое качество по низкой цене.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 2157 Метки: , ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru