Больше - не значит лучше

Пятница, 26 октября 2012 г.Просмотров: 2209Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Провальное слияние двух промышленных гигантов BOA и EADS невольно наталкивает на размышлениях об истинных корпоративных ценностях. Прагматики считают, что главное в компании — ее размер. Чем больше — тем сильнее, в частности речь идет о гиганте Boening.

Размер имеет значение?

Являются ли в действительности большие размеры компании значительным преимуществом и фактором, благодаря которому акционеры могут получить прибыль в долгосрочной перспективе?

Традиционное мышление может направить мысль в это русло. Но в мире экономистов, совершенного рационального инвестирования, акционеры не станут проводит диверсификацию посредством агентов — это можно сделать самому!

Главное - акционеры

Поэтому, имея бизнес в Еврозоне, не стоит проводить диверсификацию, чтобы приобрести бизнес на рынке с переходной экономикой. Но, все-таки, приобретенный бизнес может сработать лучше, чем собственные работники. Правда так происходит не всегда.

Что если фирма постепенно теряет свои позиции на рынке? Конгломераты были крайне популярны на Западе и до сих пор играют значительную роль в Тихоокеанско-Азиатском регионе, с родительскими организациями, чьи дочерние фирмы занимаются всем: от производства до банковскойдеятельности. Очевидно, что эти дочерние компании — далеко не лучший источник прибыли для акционеров. Справедливо отметить, что и западная экономика пережила этот период.

Поэтому главная цель, которая стоит перед менеджерами компании — увеличивать стоимость акций. Конечно, есть и множество других задач, например, удовлетворение интересов других сторон. Но первичная цель — все же приносить прибыль акционерам. В противном случае, они попросту решат инвестировать в другую, более успешную компанию. В данном случае, под словом «прибыль» мы имеем ввиду настоящие ценности, долговечные, а не краткосрочный денежный фонтанчик, существование которого гораздо более иллюзорно, чем может показаться на первый взгляд.

Оставаться конкурентоспособным

Перед корпорацией стоит единственная задача — оставаться конкурентоспособной. Это означает более плотное взаимодействий с клиентами, и уверенные знания о сфере деятельности. Заметим, что не стоит пытаться объять необъятное, а требуется лишь сосредоточить усилия на чем-то одном. Если сфокусироваться на получении прибыли акционеров, то в будущем компания станет нишевой, с репутацией настоящего эксперта и превосходным отношением к каждому клиенту.

Это и есть суть. Крупные компании часто прибегают к сокращению штата, чтобы сохранить свою конкурентоспособность. Это парадокс. Чем меньше компания, тем она более конкурентна. Конечно, это плохо стыкуется с утверждением «больше — лучше». Поэтому, пожалуй, главное утверждение - «больше прибыльность — лучше», но никак не «больше размер активов — лучше».

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 2209 Метки: ,
Автор: Чудхрай Мурад @cnbc.com">CNBC


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru