Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Ложный шаг > Bloomberg: Российский банк поднял миллионы в ирландском теневом банкинге

Bloomberg: Российский банк поднял миллионы в ирландском теневом банкинге

Понедельник, 20 марта 2017 г.

Bloomberg: Российский банк поднял миллионы в ирландском теневом банкингеУ банка ПАО "Татфондбанк" не достаточно средств для покрытия предполагаемых 97 млрд рублей (1,6 млрд долларов) долга в его балансе, а месяц спустя российский регулятор начал процедуру отзыва лицензии. В проспекте облигаций, который изучается более детально на предмет рисков, ничего не говорится просрочке или об отношении Центрального банка, который был вовлечен с мая в данную проблему. Ноты сейчас почти ничего не стоят и главный исполнительный директор банка был арестован по обвинению в мошенничестве, связанном с крахом.

Ирландское предприятие, которое выпустило облигации, является непубличной компанией, которая собирает деньги от имени корпораций по всему миру. Критики говорят, что данные субъекты скрывают риски и иногда не могут адекватно проверить бенефициаров.

“Почему российские банки увеличивают долларовые обороты через Irish SPV и через брокеров в Гонконге? - сказал Шаен Корбе, профессор финансов в Dublin City University. – Говорят, что Ирландия закрыта от подобного рода вещей, но это неправда“.

Ирландия является одним из мировых центров SPV, лиц, которые, как правило, не имеют служащих, которые предлагают налоговые и административные льготы для корпораций. Центральный банк Ирландии начал собирать сведения о SPV в конце 2015 года в рамках глобальных тенденций, чтобы лучше понять риски, связанные с небанковскими финансовыми компаниями или теневыми банками, сообщалось агентством Bloomberg в прошлом году. Регулятор насчитал сотни лиц с 324 млрд евро активов, в том числе около 54 млрд евро активов из России, по данным октябрьского отчета.

Переговоры с целью сохранить "Татфондбанк", один из 10 крупнейших региональных кредиторов, длились с мая до конца ноября. При этом акционеры банка предоставляли устные заверения, что они не дадут банку развалиться, а первый заместитель управляющего Банком России Дмитрий Тулин сказал в начале этого месяца, что Центральный банк раскрыл 97 млрд рублей дефицита. Банк был передан во временное управление в декабре и лишился лицензии 3 марта.

“Я не думаю, что они бы разместили еврооблигации, - сказал Тулин в ответ на вопросы агентства Bloomberg в пятницу. - Если они сделали это, значит, у нас не было юридических оснований запрещать данные операции. Но у нас был очень открытый диалог с ними”.

Обвинения в мошенничестве

Несколько случаев мошенничества, якобы, имели место во время переговоров и до продажи SPV своих облигаций, заявили российские власти. В рамках одного прецедента сотрудники Татфондбанк предоставили ЦБ “фиктивную” информацию о наличии высоколиквидных активов с целью обеспечения кредита, по данным местных правоохранительных органов.

Поступления от данного кредита, который превысил 3 млрд рублей, были переведены на счета компаний, аффилированных с Татфондбанк. Следственный комитет Республики сказал, что в этом месяце появилось заявление на арест гендиректора Роберта Мусин в связи с данными обвинениями.

Мусин не признал себя виновным на слушаниях после его ареста, сообщили Интерфакс 6 марта из зала суда. Попытки связаться с его адвокатом были неудачными.

В рамках другого прецедента около 2500 клиентов были обмануты, поскольку их застрахованные вклады были перемещены в незащищенные облигации дочерней компании в связи с октябрьским запретом ЦБ на прием новых вкладов, сообщили ТАСС 3 марта, со ссылкой на заместителя областного прокурора Марата Долгова.

Центральный Банк России проверяет слабых и нечестных кредиторов в рамках кампании по зачистке финансового сектора страны. Регулятор закрыл почти 100 банков в 2016 году, в том числе Внешпромбанк, который использовал ирландский SPV, чтобы поднять 225 миллионов долларов до того, как Центральный банк заявил, что обнаружил доказательства фальшивых счетов.

Руководители Татфондбанк уже использовали ирландское предприятие, созданное в 2007 году, чтобы собрать более 500 миллионов долларов перед ноябрьскими переговорами, согласно данным, собранным Bloomberg, и ирландским нормативным документам.

Политические связи

В 551-страничном проспекте от 7 ноября подставная компания Татфондбанк описывает риски российской экономики и государственных банков, которые были далеки от американских санкций, падения цен на сырьевые товары и ухудшения кредитов. По-прежнему, кредитор считает, что “источники финансирования, кредитоспособность и ликвидность, а также стратегия управления рисками позволяют удовлетворить потребности в ликвидности”, - говорится в документе.

Достоверность информации в проспекте эмиссии является обязанностью эмитента и его директоров, написал по электронной почте Стивен Калл, пресс-секретарь ирландского Центрального банка. Регулятор рассматривает документ, чтобы убедиться, что он содержит необходимую информацию, сказал он, отказавшись комментировать отдельные вопросы.

Лутц Роехмейер, который в ноябре вложил средства в облигации "Татфондбанк", выпущенные в 2014 году ирландской компанией, сказал, что он был воодушевлен тем, что банк оказался тесно связанным с местными органами власти в Татарстане, республике богатой нефтью, преимущественно мусульманским регионом в Центральной России. Премьер-министр Республики Ильдар Халиков был председателем правления банка, а Мусин был депутатом в областном правительстве и членом партии Президента Владимира Путина "Единая Россия". Халиков не был обвинен в каких-либо правонарушениях.

“Как правило, банки не могут выпускать облигации всего за несколько дней до потери лицензии, - сказал Роехмейер, который помогает контролировать 12 млрд евро Landesbank Berlin Investment в немецкой столице. - Банки в Татарстане более или менее тесно связаны с правительством региона, поэтому мы ожидали какой-либо формы государственной поддержки этой ответственности”.

TFB Finance управляется ирландской дочерней компанией TMF Group BV, бухгалтерской фирмой, базирующаяся в Амстердаме. Кэти Мартин, пресс-секретарь TMF в Лондоне, отказалась от комментариев. Попытки связаться с глобальными координаторами размещения облигаций, гонконгской фирмой SC Lowy and Merdeka Capital, были неудачными.

“На основании информации, которую мы имеем сейчас, есть хороший шанс, что эти деньги никогда не будет возвращены, - сказал Корбе из Dublin City University. - Если были вопросы об этом банке до выпуска облигаций, если были вопросы на рынках, то вы должны были бы задуматься, почему ирландский Центральный банк не реагирует на них.”

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 783
Автор: Гриффин Донал @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003