Торговцы смертью

Понедельник, 14 мая 2018 г.Просмотров: 453Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Международный рынок оружия имеет ежегодный оборот в $100 млрд », - говорит Питер Веземан, старший научный сотрудник Стокгольмского Международного института исследования проблем мира (Sipri).

Последние исследования аналитического центра оборонной промышленности показывают, что продажи оружия за пять лет до 2017 года были на 10% выше, чем в 2008-2012 гг.

Соединенные Штаты укрепляют свое мировое лидерство в качестве экспортера оружия. Сейчас на США приходится 34% мировых продаж оружия, по сравнению с 30% пять лет назад.

 «США были открыты для поставок оружия широкому кругу покупателей, и есть большое количество стран, готовых приобрести оружие у США», - говорит г-н Веземан.

 

Экспорт вооружения из США на 58% выше, чем из России, второго по величине экспортера в мире. В то время как экспорт вооружений в 2013-2017 гг. вырос на 25% по сравнению с 2008-2012 гг., экспорт из России за тот же период снизился на 7,1%.

Именно государства Ближнего Востока были среди крупнейших клиентов США. Этот список возглавляет Саудовская Аравия. В целом в течение 2013-2017 гг. на регион приходилась почти половина американского экспорта вооружений.

Гражданская война в Йемене

Импорт оружия в регион удвоился за последние 10 лет, что было вызвано распространением конфликтов по всему региону. Это, в первую очередь, касается гражданских войн в Сирии и Йемене, которые ООН назвали крупнейшей гуманитарной катастрофой в мире.

С начала Гражданской войны в Йемене в 2015 году Саудовская Аравия и восемь других арабских государств провели воздушную кампанию в поддержку сил, лояльных Президенту Абдраббу Мансуру Хади. Они воюют с повстанцами - хуситами, которых поддерживает Иран.

По данным ООН, по состоянию на ноябрь прошлого года, по меньшей мере 5295 мирных жителей были убиты и 8873 ранены, хотя фактические цифры, вероятно, намного выше.

Ожесточенный конфликт в Йемене заставил многие западные страны, которые видели, как Саудовская Аравия и ее союзники использовали передовые системы вооружений, абстрагироваться от этических проблем международной торговли оружием.

«Саудовская Аравия, Египет и Объединенные Арабские Эмираты все равно были основными импортерами оружия, - говорит Питер Веземан из Sipri. - Главное отличие в том, что сейчас они используют это оружие в Йемене».

ООН заявляют, что авиационные удары коалиции во главе с Саудовской Аравией по-прежнему являются основной причиной жертв среди гражданского населения.

Тем временем повстанческие силы обстреливали артиллерией и ракетами города, убивая мирных жителей, в том числе и в южных районах Саудовской Аравии.

«Существует явный риск того, что продажа оружия будет способствовать нарушениям прав человека», - говорит Оливер Фили-Спраг, эксперт по торговле оружием из Amnesty International. «Есть явные нарушения, которые совершаются всеми сторонами. Но в целом, чем больше оружия поставляется, тем больше риск его применения».

Масштабы войны в Йемене вынудили некоторые страны действовать: Норвегия, Нидерланды, Швеция и Германия недавно ограничили продажу оружия в регион.

Рост Китая

Экономический рост в Китае отражается в растущем оборонном бюджете и значении страны, как глобального поставщика оружия.

В настоящее время государство занимает пятое место в мире по объему продаж оружия. Это оставляет Китай позади США, России, Франции и Германии, но страна опережает Великобританию.

Китайский экспорт оружия вырос на 38% в период 2008-2012 гг. и 2013-2017 гг., и сейчас страна имеет второй по величине военный бюджет в мире после США - $150 млрд., по сравнению с $602 млрд в США.

«Поскольку Китай тратит все больше средств на свою оборонную промышленность, то это означает, что страна бросает вызов Западу, когда дело доходит до технологического совершенствования вооружений», - говорит Майя Нувенс, научный сотрудник Международного института стратегических исследований (IISS). «Не должно быть никаких сомнений в том, что PLA [Народно-освободительная армия] сегодня уже не отстает от Запада, когда речь идет об оборонной технике, - говорит она. - Превосходство Запада в воздухе находится под растущей угрозой. Китай, возможно, еще не в состоянии производить высокоэффективные военные реактивные двигатели, но учитывая высокую скорость внедрения разработок, необходимо всего пару лет, чтобы добиться намеченной цели».

Увеличение военных расходов Китая происходит в то время, как страна трансформируется из сухопутной в военно-морскую державу, и вкладывает огромные средства в свой растущий флот.

С 2000 года Китай построил больше военных кораблей, чем Япония, Южная Корея и Индия вместе взятые. Общий тоннаж новых военных кораблей и вспомогательных средств, запущенных в последние четыре  года, больше, чем у французского флота. Другие страны, такие как Япония и Индия, тоже вкладывают больше средств в военно-морскую мощь.

 «Китай развивается стремительными темпами в экономическом плане и стремится превратить этот рост в военную мощь, что согласуется с региональной гегемонией», - говорит Веерле Ноувенс, аналитик Royal United Services Institute (Rusi).

Частью этой стратегии является экспорт оружия. В 2013-2017 гг. Китай продал оружие 48 странам, главным заказчиком при этом был Пакистан. Страна также сумела выйти на некоторые традиционные российские экспортные рынки.

«Оба государства продают оружие странам, в которые Запад не будет его поставлять - таким, как Иран, Венесуэла, Судан и Зимбабве», - говорит Люси Беро-Судро из IISS.

Африканские конфликты

В мире, где продажи оружия растут, главным исключением является Африка. Импорт оружия в африканские страны в 2013-2017 гг. снизился на 22%.

Но цифры многого не скажут. На международном уровне продажи оружия измеряются общей стоимостью контрактов, но при этом не учитывается объем продаж стрелкового оружия и легких вооружений, используемых для продолжающихся конфликтов в Африке, особенно для гражданской войны в Южном Судане.

«Мы не видим существенного сокращения боевых действий в Южном Судане, и это явно подпитывается значительными закупками стрелкового оружия и легких вооружений» ,- говорит Оливер Фили-Спрэг из Amnesty International. «Например, три партии пулеметов имели бы огромное значение для вооруженных группировок на местах, но даже не появились бы в статистике».

В 2014 году с целью регулирования международной торговли обычными вооружениями вступило в силу соглашение о торговле оружием (ATT). В соответствии с данным соглашением, государства должны следить за экспортом оружия и обеспечивать, чтобы продажа оружия не нарушала действующие эмбарго на поставки оружия и чтобы вооружения не использовались для нарушений прав человека, включая терроризм. Но до сих пор, по словам критиков, влияние данного соглашения было ограниченным.

«Мы разочарованы тем, как ряд государств решили его реализовать», - говорит Оливер Фили-Спрэг из Amnesty. «Мы считаем, что Великобритания, США и Франция, продолжая продавать оружие Саудовской Аравии и ее союзникам по коалиционной операции в Йемене, явно нарушают положения ATT».

В июле прошлого года высокий суд Великобритании постановил, что продажа Правительством Великобритании оружия Саудовской Аравии является не законной. Однако кампания против торговли оружием (CAAT) получила разрешение на обжалование этого решения, и теперь дело будет передано в апелляционный суд.

Правительство Великобритании заявляет, что у него «один из самых надежных режимов экспортного контроля в мире».

«АТТ, возможно, оказало большее влияние на ограничение потока оружия негосударственным субъектам, - говорит Питер Веземан, - но оно не оказало никакого видимого влияния на общую торговлю оружием».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 453 Метки:
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru