Bloomberg: почему Левада-Центр стал иностранным агентом

Четверг, 15 сентября 2016 г.Просмотров: 1682Комментариев: 1

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

​Bloomberg: почему Левада-Центр стал иностранным агентомПо утверждению Bloomberg, по мере того, как у России заканчиваются деньги, припасенные на черный день во время десятилетнего бума нефтяных цен, опросы общественного мнения отражают нарастающее недовольство правительством. Меры против Левада-центра были предприняты российскими властями всего через неделю после того, как последний опубликовал результаты опроса, согласно которому уровень поддержки правящей партии, Единая Россия, снизился на 8 процентов, и это всего за две недели перед парламентскими выборами, назначенными на 18 сентября.

Согласно заявлению Льва Гудкова, главы Левада-центра правительство с тем же успехом могло вообще закрыть агентство, ведь теперь его сотрудники будут вынуждены при проведении опроса представляется как иностранные агенты.

«Для большинства россиян отношение к «иностранным агентам» осталось неизменным с советских времен, они воспринимаются исключительно, как шпионы и диверсанты», - сказал Гудков. Он также добавил, что теперь Левада-центр будет отрезан от общественного финансирования и на него наверняка посыплются нескончаемые проверки со стороны правительственных чиновников.

«Ни что не препятствует Левада-центру делать их работу, до тех пор, пока они честно уведомляют всех о том, что являются иностранными агентами», - завил Николай Стариков. Именно его движение, которое было создано из страха того, что оппозиция может организовать в России революцию наподобие украинского майдана 2014 года инициировало проверку Левада-центра Министерством юстиции.

Опросы общественного мнения играют особую роль в российской политике. В то время как выборы снова и снова признаются международными и независимыми российскими наблюдателями недемократическими и несправедливыми, заоблачный рейтинг российского президента Владимира Путина, отмечаемый всеми опросчиками, включая Левада-центр, придает его правлению легитимность. Вот почему из всех способов обратной связи с народом Кремль особенно чувствителен именно к опросам общественного мнения, многие из которых производятся исключительно для внутреннего использования и никогда не публикуются.

Левада-центр является одним из трех наиболее авторитетных агентств по опросу общественного мнения в России. Два других лидера прочно ассоциируются с властями, одно из них напрямую принадлежит правительству, другое работает в основном по правительственным контрактам. Обзоры политической ситуации и рейтинги популярности, создаваемые Левада-центром, широко цитируются на страницах российской и зарубежной прессы.

США и Германия уже выразили свою обеспокоенность действиями российских властей. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и первый заместитель руководителя президентской администрации Вячеслав Володин оба сказали, что Левада-центр может оспорить решение Минюста в суде. Российские суды, как известно, испытывают сильное влияние со стороны властей.

Принятый после состоявшихся в 2011-2012 годах антиправительственных протестов закон об иностранных агентах направлен против неправительственных организаций, получающих зарубежное финансирование и вовлеченных в «политическую активность». Этот закон сформулирован настолько широко, что даже неправительственные организации, ведущие борьбу с ВИЧ, попадают под его действие. «Запад использует неправительственные организации как инструмент дестабилизации», заявляет Стариков, который видит оппозицию исключительно как пятую колону направляемую западными странами.

Иностранный агент

Левада-центр зарегистрирован, как некоммерческая организация, что позволяет ему искать правительственного финансирования и снизить свои налоговые выплаты. Проверка, проведенная Минюстом, выявила, что Центр получил 115800$ от Висконсинского университета В Мадисоне за помощь в исследовании условий и состояния жилищного фонда в различных странах из них примерно 8400$ было выделено американским Министерством обороны. Эта информация подтверждается данными www.usaspending.gov американского правительственного сайта закупок, который относит Левада-центр к списку субподрядчиков. Гудков в своем заявлении пояснил, что Центр сотрудничал с определенными исследователями из Университета Висконсина на протяжении более чем 10 лет и не знал каким образом тот получает свое финансирование.

Министерство юстиции зачислило несколько публичных высказываний, сделанных исследователями из Левада-центра в качестве доказательства его политической активности. В одном из этих высказываний Гудков описывает российское государство как «закрытую авторитарную систему, в которой правительство опирается на силовые структуры, спецслужбы, олигархов [и] чиновников и представляет в первую очередь их интересы». Левада-центр настаивает, что они занимаются распространением информации и не вовлечены в политическую активность.

Елена Башкирова из тесно связанной с правительством организации по опросу общественного мнения «Башкирова и партнеры» не согласна с такой точкой зрения. «Конечно же опросы влияют на общественное мнение, в этом и состоит наша работа», говорит она. Башкирова считает, что за решением правительства в отношении Левада-центра нет политической подоплеки. И что им просто нужно выполнять требования законодательства.

Результаты опросов, проводимых Левада-центром, обычно не сильно разнятся с данными их конкурентов из ВЦИОМ и ФОМ. Разница между ними заключается в личном мнении Гудкова, в интерпретации центром полученных данных и его комментариях к ним. Левада-центр занимается глубинным исследованием системы ценностей российского общества, его страхов и ожиданий. Один из его знаменитых обзоров выполняется совместно с коллегами из Украины. В его рамках исследователи оценивают, как люди из двух тесно связанных и на данный момент враждебных стран, относятся друг другу.

Опросы, проводимые Левада-центром, также служат в качестве ориентира для других агентств, заявляет Гудков. В их отсутствии скорее всего появятся другие, фальшивые и призванные манипулировать общественным мнением опросы. Башкирова же считает, что ничего не изменится, она уверена в профессионализме людей, проводящих опросы.

Агенство, заслуживающее доверия

Когда Россия в 2014 году взяла под контроль Крым, то Кремль направил группы опросчиков чтобы выяснить мнение населения полуострова. Политический консультант Евгений Мищенко из «Мищенко и партнеры» рассказывает, как это происходило. Опросчики спрашивали у людей какой статус полуострова они считают для себя оптимальным: автономия в составе Украины, независимость или присоединение к России. Мищенко заявляет, что результаты этого опроса могли иметь непосредственное влияние на решение о проведении референдума относительно статуса Крыма. Изначально он планировался на май, но затем голосование было передвинуто вперед на два месяца и в списке осталось только два варианта, комплексная автономия или присоединение к России.

Результаты голосования оказались в пользу присоединения к России. Запад и большинство стран-членов ООН не признают легитимности этого референдума. Остается неизвестным, какое именно агентство проводило опрос в Крыму. Мищенко отказался его назвать.

Аннексия Крыма весной 2014 года вызвала скачек рейтинга Путина, который до этого долгое время снижался, вверх, вплоть до 88 процентов. С тех пор, несмотря на продолжение болезненной рецессии он успел снизится всего на шесть процентов. Согласна данным опроса, проведенного Левада-центром в августе 2016 года рейтинг президента, находился на отметке в 82 процента.

Однако у остальных российских официальных лиц и властных структур дела обстоят иначе. И Гудков и Башкирова отмечают, что Путин в одиночку получает политическую популярность за восстановление Россией статуса супердержавы. Российской Премьер-министр Дмитрий Медведев, его кабинет, Государственная Дума и партия Единая Россия, которой Медведев официально руководит считаются населением ответственными за кризис российской экономики, вызванный падением цен на нефть и западными санкциями на российское вторжение в Украину.

Рейтинги этих властных структур за последние месяцы упали ниже отметки в 50 процентов. Согласно данным Левада-центра только 37 процентов опрошенных одобряют работу Парламента. Гудков считает, что рейтинги продолжат снижаться и недовольство властью в следующие пару лет будет нарастать, по мере того как у России будут заканчиваться средства, сбереженные на черный день, которые за прошлые два года сократились на две трети.

Вот только в России может не остаться заслуживающих доверия агентств, чтобы зафиксировать это недовольство.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1682 Метки:
Автор: Рагожин Леонид @bloomberg.com">Bloomberg


Комментариев: 1

  1. 2016-09-16 в 03:18:09 | Никита
    ]]>]]>

    Левада занималась сбором разведывательных данных в России для чужого государства, этому есть неопровержимые доказательства, поэтому не думайте, что просто так за них взялись

Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru