Биржевые кибервойны

Пятница, 14 сентября 2012 г.Просмотров: 2576Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В июне на бирже ММВБ-РТС торговый робот одного из игроков из-за неисправности в течение двух минут совершил сделки на $700 000, убыток владельца составил $4,3 млн. В августе крупнейший американский брокер Knight Capital Group из-за сбоя в работе торговых алгоритмов за 45 минут потерял более $400 млн. А через неделю после этого из-за подобных сбоев были остановлены торги на биржах Японии и Испании.

Роботам не доверяют. Настороженное отношение к алгоритмической торговле, возникшее изначально как ко всему новому, теперь подкрепляется мировыми скандалами, связанными с потерей огромных сумм именно из-за роботов. Да и вообще в этой теме много недосказанного: одни уверены, что роботы ненадежны, другие полагают, что с появлением робота в их жизни уделять время торговле не нужно будет совсем, третьи считают, что робот – это гарантированная удача на торгах. Slon попросил специалистов развеять мифы.

Все торговые роботы одинаковы

Как у каждого продукта у робота есть свой создатель, и свой потребитель. Торговые роботы уникальны, как личность разработчика или как пожелания клиента. По мнению управляющего директора ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Сергея Давыдкина, всех роботов условно можно разделить на три большие группы.

Первая – это программы для трейдеров, не имеющих знаний в области программирования. К этой группе относятся программы-советники (специальное ПО, анализирующее рынок согласно той или иной популярной стратегии и выдающее трейдеру сигнал на сделку), терминалы со встроенными торговыми роботами и прочее. Эти программы являются наиболее востребованными – они просты в использовании и дают быстрый результат.

Вторая группа торговых роботов – это экспертные системы для профессионалов с широкими возможностями: полноценные торговые лаборатории, программное обеспечение на привычных программистам языках программирования и самодельные платформы. Вторая группа ориентирована на людей с высшим техническим образованием, уделяющих особое внимание алгоритмам и их тестированию.

Третья группа – это сложные высокотехнологичные программные комплексы, использующие технологию DMA (Direct Market Access). Такие системы делаются, как правило, группами разработчиков или даже целыми компаниями. Эта группа относительно немногочисленна, но ее влияние на фондовый рынок колоссально, по некоторым данным биржевой оборот ведущих мировых бирж на 80% обеспечивается активностью именно этой группы трейдеров.

Роботы надежны

Робот – это программа, а у каждой программы бывают сбои, напоминают специалисты. Следует помнить, что все торговые роботы разные, а значит и имеют разные характеристики. «Несмотря на то, что характер рынка со временем меняется, есть стратегии, которые на протяжении нескольких лет позволяют получать стабильный положительный результат в районе 30–50% годовых, а иногда и выше, – уверен заместитель генерального директора Группы Компаний «АЛОР» Борис Соловьев. – Другое дело, если мы нацелены на получение 30–50% в день (такие стратегии и роботы тоже есть), но вот они как раз ненадежны, требуют постоянного вмешательства и доработки».

Чем сложнее программа, тем больше она может заработать, но и тем больше риски. «Технические сбои роботов приводили к падению котировок отдельных эмитентов на американских биржах на десятки процентов и потерям сотен миллионов долларов за 30 минут. Нагрузка, порождаемая такими системами, приводила к авариям на крупнейших мировых биржах. Подобные случаи крайне редки, однако их масштабы затрагивают интересы всех групп инвесторов, – рассказывает Сергей Давыдкин.

Наиболее известен «сбой», вызвавший обвал американского рыка 6 мая 2010 года, получивший название Flash Crash. Тогда за шесть минут индекс Dow Jones упал почти на 1000 пунктов. Общепризнанных версий, объясняющих столь молниеносное падение, до сих пор нет, однако многие склонны винить в нем именно роботов. Обвал мог произойти из-за массовой и практически одновременной ликвидации роботами длинных позиций, набранных ими в результате действий крупного продавца в первой половине торгового дня. По оценкам экспертов, рынок в тот день потерял $1 трлн буквально за несколько минут. Акции одних солидных компаний потеряли до трети стоимости, а некоторых других – обесценились полностью.

Робот – это гарантированная удача на торгах

Насколько эффективны роботы, зависит от того, кто им управляет, уверен председатель правления инвестиционной компании «Ай Ти Инвест» Владимир Твардовский. «Один и тот же робот в разных руках приносит разную доходность». Профессиональные алготрейдеры часто повторяют, что залогом успеха их систем является систематический, лишенный эмоций подход: программы анализируют статистическую информацию и реагируют только на те индикаторы, которые в них заложены, что не всегда по силам эмоциональному трейдеру.

На практике успех таких систем вовсе не гарантирован. Алготрейдер может легче и быстрее анализировать большие объемы информации по заданному алгоритму, быстрее реагировать на изменения в рынке, но ему крайне сложно анализировать различные новостные информационные ленты, что является стандартной практикой для спекулянтов, не использующих торговых роботов, объясняет Сергей Давыдкин. Даже проверенные годами стратегии не могут работать постоянно в прибыль, согласен Борис Соловьев. «В какой-то момент обязательно будет просадка, – говорит он. – Это связано с тем, что рынок не может быть каждый день одинаков, а стратегии «научены» зарабатывать на наиболее часто повторяющихся сценариях движения рынка». Кроме того, успешные популярные стратегии привлекают множество алготрейдеров, увеличивая конкуренцию. Это приводит к снижению доходности этих стратегий. К примеру, доходность арбитражных стратегий снизилась за последние 5 лет более чем в 3 раза. Так что торговый робот – это не всегда гарантированный успех.

С появлением робота трейдеру не нужно уделять много времени торговле

Чтобы робот был надежен и приносил деньги, ему нужно уделять много внимания. Хорошего робота нужно не только создать: его нужно контролировать. «Необходимость постоянного мониторинга корректности работы системы и оптимизации алгоритма поглощает все свободное время трейдера, – говорит Сергей Давыдкин. – Поэтому истории о высокодоходных системах, не требующих внимания разработчика, к сожалению, всего лишь миф». «Кроме того, не бывает вечных систем, – говорит эксперт направления «Механические торговые системы» ФГ БКС Сергей Валитов, – рынок меняется, и торговые алгоритмы приходится адаптировать к изменившимся условиям. Использование робота связано непрерывным процессом его усовершенствования».

Торговым роботом может пользоваться даже новичок на рынке

Человек, не имеющий представления о том, как работает финансовый рынок, не способен управлять роботом. Необходимы специальные знания и необходимо понимание рынка: того, как на этом рынке можно заработать. «Все, как в жизни, – сравнивает Владимир Твардовский. – Крестьянин, конечно, может надеть на себя доспехи, взять в руки меч, но воином он от этого сразу же не станет. Мало что из этой затеи получится: его побьют в первом же бою».

Роботы скоро вытеснят людей с рынка

Алгоритмическая торговля никогда не сможет вытеснить с биржи людей. Торговые роботы в том виде, как их понимает большинство людей, зарабатывающих деньги – это высокочастотный трейдинг, то есть трейдинг на промежутках времени от десятков–сотен миллисекунд до нескольких секунд. Для того чтобы взять такую позицию и вовремя от нее избавиться, нужно чтобы была другая сторона, которая удерживала бы позиции на минутах, часах, днях, неделях, говорит Владимир Твардовский. «Если другой такой стороны не будет, то роботам просто не с кем будет торговать, а следовательно не на чем будет жить и нечем питаться. На рынке не могут остаться одни роботы, они просто сожрут друг друга. Пока доля роботов на рынке увеличивается, но, думаю, как только их доля дойдет 70–75% рынка, качели качнутся в обратную сторону. Роботы сделают рынок эффективным и в результате сами станут неэффективными. Соответственно, другие игроки, люди начнут зарабатывать больше», – уверен Владимир Твардовский.

Роботы набирают популярность за счет продажи готовых алгоритмов

Сейчас на российском рынке, в основном, торговые роботы делаются теми же самыми людьми, которыми после и используются. «На протяжении последних двух лет были сделаны несколько попыток превратить этот «продукт» в массовый: сейчас есть компании, которые предлагают клиентам роботов, – рассказывает председатель правления инвестиционной компании «Ай Ти Инвест» Владимир Твардовский. – Хотя я бы сказал, что они предлагают конструктор «Лего» или набор «Сделай сам», то есть некоторую заготовку, из которой все же придется лепить окончательного робота самостоятельно. Услуги «На тебе робота, пользуйся, он будет для тебя зарабатывать» на нашем рынке нет, и, думаю, она не появится. Потому что если что-то способно самостоятельно генерировать деньги, то никто не будет предлагать: «Возьми, попользуйся». Грибные места никто не сдает». Кроме того, по словам Владимира Твардовского, услуга «создание робота под заказ» тоже не пользуется большой популярностью.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 2576
Автор: Метелица Екатерина @slon.ru">Slon


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru