Как ГИБДД и Минэкономики поругались из-за автомобильных регистрационных номеров

Пятница, 18 октября 2019 г.Просмотров: 482Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вопрос «красивых» автомобильных государственных номеров, по сей день, является камнем раздора между двумя ведомствами. А суть его в следующем. Еще девять лет назад, президент России, Владимир Путин, распорядился подготовить нормативные акты по организации аукционов по их реализации. Предусматривалось, что желающие приобрести «престижный» номер с красивым сочетанием цифр и букв сможет любой гражданин, обладающий необходимой суммой наличных.

Правительство должно было предоставить свои предложения по процедуре и оформить их в виде поправок  к закону «О государственной регистрации транспортных средств», предложив, на обсуждение законодательных органов.

Однако, несмотря на распоряжение главы государства, работа над постановлением правительства, Министерство экономики, начало только в 2018 году, и продолжает его по сей день.

ГИБДД против?

Но тут в процедуру вмешалась Госавтоинспекция, в лице начальника управления надзорной деятельности ГИБДД Романа Мишурова, который объявил, что его ведомство считает нецелесообразным проводить аукционы и проводить их не планирует.

Гораздо более эффективным, полицейские считают организовать продажу «красивых» номеров на сайте госуслуг, мотивируя это более обширной аудиторией и большей прозрачностью. То есть зарегистрированный покупатель может спокойно зайти на сайт, и, выбрав, понравившийся регистрационный номер оплатить повышенную государственную пошлину. При этом, предлагается установить минимальную базовую ставку на номер, а окончательную их стоимость могут назначать органы местной власти, которые постановлением назначают максимальную цену.

Аргументы Госавтоинспекции

Полицейские  утверждают, что, если использовать аукционы, то номера станут лёгкой «добычей» перекупщиков, что ни в коем случае не избавит страну от этого сегмента черного рынка, просто цены возрастут, что еще больше ограничит круг их владельцев.

Еще одним аргументом, при организации аукционов, может быть банальный сговор. Предложенная Госавтоинспекцией схема более прозрачна. Покупать номера смогут только владельцы, которые реально регистрируют свой автомобиль.

Реакция Минэкономразвития

В ведомстве отметили что «в целом поддерживает подходы МВД по закреплению четкой процедуры, но готовит предложения, предусматривающие, в том числе, привлечение субъектов РФ к этой деятельности».

При этом, было отмечено, что министерство хотело бы выслушать мнение органов местного самоуправления, которые и будут осуществлять процедуры выдачи номерных знаков, особенно если учесть, что с нового года номера будут строго привязываться к месту жительства водителей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 482 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru