Сможет ли мобильная ОС Firefox вытеснить Андроид?

Пятница, 27 июня 2014 г.Просмотров: 2739Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сможет ли мобильная ОС Firefox вытеснить Андроид?29-летний Ниимас Сантос Маццоко рассматривает телефоны в магазине в Сан-Паоло, ему нужен Vivo, бразильский оператор, принадлежащий Telefónica. У него винтажная Нокия 2007 года. Он объясняет это следующим образом: "Никто не посягает на то, чтобы украсть этот телефон. Он не ломается. Батарейка держит три дня без зарядки". Когда трубка в конце концов выйдет из строя окончательно, новый телефон, наверное, он купит Alcatel OneTouch Fire, смартфон за 340 реалов ($151), что в магазине ему обойдется в пять раз дешевле iPhone 5C. "Я не рискну потратить 1500 реалов за телефон", говорит он. В отличие от большинства других смартфонов, особенно в развивающихся странах, OneTouch Fire работает не на Андроиде (операционной системе от Гугл). В нем установлена операционная система Firefox.

Вторжение на рынок мобильных операционных систем

Точно так же, как и одноименный браузер, Firefox OS была создана многочисленными добровольцами-программистами, как альтернативный вариант, стандартам компании, с открытым доступом. Мозилла составлен из двух слов «Мозаика» и «Годзилла», это сначала было название отдела разработки открытых исходных текстов от Netscape, который отделился в 2003 году в качестве некоммерческого фонда, в отделе создавались программы для других компаний, которые могли бы их использовать в коммерческих целях. В настоящем времени, однако, отдел самостоятельно зарабатывает серьезные деньги – 311 миллионов долларов в 2012 году (самые свежие данные в открытом доступе). Немногим более 90 процентов идет от сделки по поисковому траффику с Гуглом.

Данный шаг Мозиллы, (имеется в виду вторжение на рынок мобильных ОС), не делает компанию союзником, а скорее противником Гуглу и Эппл. Здесь полностью доминирует Андроид (78 процентов) и 18 процентов на втором месте у Apple iOS, по данным компании IDC, ведущей маркетинговые исследования. Но ни та ни другая ОС не разрабатывалась специально для низкотехнологичных смартфонов, которые телефонные операторы пытаются продавать сегодня в развивающихся странах. Упростив управление данными и, урезав потребление энергии, Firefox OS нацеливается на то, чтобы привлечь клиентов с более скромными средствами и неопределенными требованиями к доступу к сетям и электричеству.

Влияние Firefox OS начинает ощущаться – Telefónica распространяла телефоны с данной системой в Испании и семи латиноамериканских странах в прошлом году, Deutsche Telekom продает их в Польше, Греции, Венгрии и Германии, вскоре в этом году прибавятся Хорватия, Македония, Черногория и Чехия. Карлос Слим из América Móvil открывает свою линию в Мексике и в июне Мозилла сообщила, что телефоны Firefox будут продаваться в Индии за 25 долларов.

Конкурент

Альтернативный телефон, предлагаемый Мозиллой, вряд ли завоюет пользователей iOS и Android в США и Японии, которые не считают каждую копейку, когда покупают девайсы или выбирают тарифный план. Но это может оказать серьезную угрозу Эппл и особенно Гугл в развивающихся странах, где осуществляются их основные продажи. Для операторов независимость от этих компаний означает, что им не надо будет обговаривать субсидирование и заключать договоры о лицензировании программного обеспечения. В дополнение это дает им возможность модифицировать трубки; Deutsche Telekom добавила в договоренности защиту личной информации, которую требуют европейские пользователи. Firefox не обременяет сети операторов отправлением данных обратно на сервера создателей ОС для анализа или продажи. Apple и Google не дали комментариев на запросы по этому поводу.

Технический директор Мозиллы Андреас Гал рассказывает, что его команда начали работать над проектом создания ОС три года назад просто из отчаяния – если всемирная паутина появляется на экране браузера ноутбука в основном по общим открытым стандартам типа HTML, на смартфонах и планшетниках это не так. Проприетарный код Apple используется только на их собственных продуктах. Гугл разрешает изготовителям телефонов создавать кастомизированные версии гугловской ОС, но это часто означает, что клиенты, покупающие у таких компаний, не получают патчей (обновлений) для устранения уязвимости безопасности и другие апгрейды. Телефоны, у которых слабый процессор, имеют другой недостаток. На них приходится использовать старые, менее требовательные версии Андроида, которые могут быть несовместимыми с более новым аппаратным оборудованием («железом») и приложениями.

Гэл вырос в Германии и получил степень Ph.D в Университете в Калифорнии в Ирвине, прежде, чем начал работать в Мозилле в 2008 году. Он летел в Южную Корею в самолете вместе с сотрудником компании в 2011 году и решил тогда, что Мозилле необходимо создать мобильную ОС с открытым доступом в качестве теста попробовать, как можно сделать мобильные устройства, не нуждающиеся в браузере, по подобию всемирной паутины. Вернувшись домой, он тут же направил послание-обращение к добровольцам программистам Мозиллы, в котором изложил свою идею. Тремя днями позже Telefónica предложила своих инженеров и предоставила код для проекта.

Пако Монтальво, глава отдела повсеместного распространения устройств, говорит, что у членов его команды были такие же разговоры в попытках ответить клиентам, которые решили не уходить от iOS и Android из-за проблем совместимости приложений. «Когда потребители пытаются что-то поменять, когда они пытаются обрести какую-либо свободу, они натыкаются на барьеры», - говорит он. «Эти барьеры мы и хотим сломать». Еще раньше Deutsche Telekom и Telenor также уделили время на данную разработку.

Операционная система для недорогих смартфонов

Mozilla и Telefónica договорились начать с Бразилии, где оператор контролирует почти 30 процентов мобильного рынка. «Если вы делаете разработку для Бразилии, она подойдет и для Мексики», - продолжает Гэл, «Если вы сидите в Купертино (Калифорния), ваша разработка не пойдет ни в Бразилии, ни в Мексике». Эти соображения привели к введению некоторых инноваций, представляющихся очевидными, но они не были приоритетными при разработке ОС, предназначенных для США и Европы.

До тех пор, пока Мозилла не работает над установкой своей ОС в телефоны класса high-end, код может быть простой, позволяющий сберегать энергию батарейки. Firefox OS предоставляет возможность пользователям легко отслеживать использованный трафик и снижать расходы, поддерживает ФМ радио, что очень важно на латиноамериканских рынках. Для спрямления кривой изучения (для простоты ознакомления) для пользователей смартфонов новичков, поиск можно осуществлять в нескольких приложениях одновременно, не так, как в других ОС. Гэл приводит в качестве примера ввод в поиск слова «Мадонна» и в ответ появляется не только биография певицы из Википедии, но и песни из сервиса подписки (стриминга). Firefox затем автоматически загружает результаты поиска в мобильные приложения, написанные в новом стандарте HTML 5, не перенаправляя пользователя в магазин приложений app store для загрузок. Большинство из социальных приложений, включая WhatsApp, Facebook и Twitter уже переведены в HTML 5, это значит, что Мозилла миновала первые проблемы каждой новой ОС – убеждать создателей программного обеспечения кодировать специально под эту систему. Марион Кессинг, ответственная по связи с общественностью от Deutsche Telekom, говорит, что Firefox продвигает стандартизацию HTML 5 в качестве первоочередной задачи для компании.

«Могу вас уверить, что Telefónica подталкивает Firefox»,- говорит Монтальво. Данная ОС не только открывает двери для более недорогих телефонов, продолжает он, она также проще и более интуитивна, чем другие системы. На дорогих рынках, Telefónica предлагает телефон подросткам, покупающим первый в своей жизни смартфон. На недорогих рынках, реклама обращена к взрослым. Монтальво цитирует данные по Колумбии, Венесуэле, Перу и Уругваю, где такой подход оказался «очень, очень и очень успешным».

Telefónica пока не предоставила данных о продажах, но их колумбийское подразделение сообщает, что 8 процентов из всех проданных ими телефонов работают на Firefox. Кессинг из Deutsche Telekom говорит, что телефоны на Firefox «ответили ожиданиям», насчитывая 3 процента всех проданных смартфонов в Польше. Для Мозиллы 3 процента после всего одного года на рынке – уже достижение. Во всем мире Microsoft смог втиснуть свою операционную систему Виндоуз только на 3 процента новых телефонов. IDC предсказывает шестикратный рост использования Firefox OS в мире в этом году.

«Нам думается они смогут достичь того же успеха в мобильных телефонах, которого они добились с их Firefox браузером в персональных компьютерах»,- говорит Марко Кваторце, директор по продажам в América Móvil. Однако Брайан Эрнандез, представитель независимого дистрибьютора мобильных телефонов в популярном туристическом районе города Мехико Зона Роза говорит, что он не уверен, что ОС имеет достаточно приложений, чтобы стать хитом. «Я просто передаю вам то, о чем спрашивают клиенты», - говорит он, «А они пока про эту систему не спрашивают».

Низкая цена тоже может быть препятствием. В магазине Vivo в Сан Паоло, 38-летний Клевио де Ламаро Гонсалез покупает iPhone, о котором попросил его сын. «Ужасно дорого, принимая во внимание, как легко телефоны теряются и ломаются»,- говорит он. Но парень хорошо закончил учебный год, и поэтому получит iPhone.

Подводя черту: Недорогие смартфоны, работающие на Firefox’s mobile OS начинают завоевывать рынки развивающихся стран.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 2739 Метки:
Автор: Грили Брендан @businessweek.com">Businessweek


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2020: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30