Евгений Чичваркин: лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал
Прошло уже почти три года с момента продажи компании «Евросеть», и хочется проанализировать, что было сделано верно, а что - неправильно. Сам у себя я нашел пять ошибок. Возможно, кто-то найдет другие.
Розничные точки
Первая серьезная ошибка: в конце 1998 - го - начале 1999 года я упустил возможность за неразумно большие деньги взять в аренду розничную точку в ГУМе. ГУМ выглядел архаично - советским, только-только появилось что-то валютное. Наверху, помню, «Ростикс» жарил еще на пальмовом масле. За аренду просили $8000 в месяц против предложенных мной $6000. «Микроникс», которую тогда хотели выгнать, все-таки согласилась на $8000.
Если бы я тогда набрался мужества и взял ту точку, вероятно, компания ИОН была бы в два раза меньше, а «Евросеть» стартовала бы гораздо более серьезно. Но я побоялся так резко занимать на открытие новых магазинов, а нужно было. Были еще две точки, о которых я жалею. На протяжении многих лет я заходил туда, вспоминал свои ошибки и бил себя кулаком по лбу за это.
Вывод: лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал.
Работа в секторе в2в
Мне казалось, что если я умею работать в секторе В2С, то умею и в В2В. К тому же на заре развития «Евросети», когда оптовые наценки еще были достаточно большие и все расплачивались живым кэшем, оптовая торговля приносила абсолютно понятные, четкие и быстрые деньги. Но все, за что я брался в В2В на более зрелом этапе развития компании, закончилось потерей бабок.
Для меня, человека розничного и сражающегося за конечного покупателя, развивать партнера, который тоже сражается со мной за покупателя, все равно что левой рукой класть в карман, а правой вынимать.
Вывод: не пытайтесь засунуть мухи с котлетами в один карман, если для этого нет вставок или специальных карманов.
Милиция
Третью серьезную ошибку я допустил в 2006 году, после того как нам вернули партию телефонов Motorola, не подав в суд на милицию, заткнувшись и не предав это публичности. Вероятно, в ином случае Константин Мачабели и Борис Мирошников, которые, я убежден, это инициировали и позже, в 2007-2008 годах, присылали оборотней в погонах, по сути бандитов, еще бы 1000 раз подумали, стоит ли это делать. Возможно, мы бы добились, чтобы они во всяком случае лишились должностей. Но мы тогда очень устали, очень перенервничали и были очень рады возвращению телефонов и тому, что некоторые люди, которые до этого перестали здороваться, посчитав, что наша посадка и разгром - дело нескольких недель, нас опять увидели.
Мы посчитали, что отстояли свою правоту, подобного больше не произойдет, и решили не конфликтовать с властью, раз нам все вернули. Миллион компенсировала компания Motorola и попросила молчать, Борис Левин попросил свернуть активность, и это была очень большая ошибка.
Кстати, эту ошибку я повторил еще раз, когда переехал в Лондон, - не «включил» YouTube сразу. Это позволило оборотням в погонах совершить еще несколько тяжелых преступлений против друзей, коллег и близких.
Вывод: публичность, публичность и еще раз публичность.
Главный урок, который предприниматель извлек из опыта компании «евросеть»: когда есть проблемы с силовиками, молчать нельзя.
Постсоветские просторы
Воодушевившись успехами России в начале 2000 - х, я считал, что все остальные страны СНГ тоже хотят развиваться и идут в каком-то поступательном направлении. В некоторых странах не надо было открываться вовсе, в каких-то странах - открываться по-другому, ставя руководство филиалов компании в очень жесткую зависимость от финансовых результатов. Причем надо было делиться прибылью с руководством, так как это полноценные самостоятельные коммерсанты.
Безусловной ошибкой был выход в страны Балтии. Нам казалось, что мы въедем на желтом танке, а там нужно было прийти с желтыми цветами. У меня была идея - в каждой стране использовать свой национальный флаг на месте триколора в логотипе компании «Евросеть», но Элдар Али - Оглы Разроев, будучи тогда президентом компании, оказался большим патриотом, чем я, и настоял на триколоре, а я поддался. Надо было быть гибче. Мы неправильно воспринимали другие страны, это не младшие братья, они другого размера и с другим менталитетом.
Открытие во многих странах было ошибкой. Особенно в Киргизии, где нынешний житель Лондона Максим Бакиев, я считаю, ограбил нас на $200 000, курируя силовой блок, вывод: Россию окружают страны дружественные, но другие. И 20 лет жизни порознь дают о себе знать.
Субъективизм и люди
Я долго верил в то, что люди могут развиваться и становиться Хорошими, что большие возможности, большие доходы, управление серьезными процессами и большая ответственность делают людей Хорошими. Я до сих пор не могу это в себе искоренить. Многими людьми я сначала очаровался, а потом в них разочаровался. Мне казалось, я могу из горничных делать королев, но зачастую это оборачивалось хеллоуинской клоунадой. Я считал, что раз я за время развития компании развился сам и стал Хорошим, то же происходит и с другими. Было несколько ярких примеров, доказывающих, что человек стремится к совершенству, особенно в самом начале, когда компания росла органично и когда люди взрослели и менялись вместе с компанией. И это ввело меня в определенное заблуждение.
Например, умопомрачительная идея с благотворительным фондом с таким большим охватом, как у нас, самым успешным, самым известным, самым честным фондом в России, - именно человеческий фактор превратил эту идею в пыль.
В самом начале в компании были денежные штрафы, в том числе за неподход к клиенту. Слабый контроль - провокация на воровство, а денежный штраф при слабом контроле - это прямая провокация. Вообще нельзя залезать к людям в карман, это была большая ошибка.
Также при развитии регионов у нас было ограничение верхнего потолка зарплаты. Оно было достаточно большим, $2500 в 2004 году смотрелись фантастически. Я как-то пропустил, что это было принято в компании, и сейчас мне стыдно. В 2007 году всем тем, кто тогда от этого пострадал, все выплатили.
Последняя моя ошибка - я хотел выбрать партнеров для создания банка, так как я категорически не понимаю в банковском бизнесе, и то, что я читал и пытался понять, меня пугало. Я, честно говоря, не доверил это одному талантливому парню, который пришел к нам на этот проект, просто испугался. В итоге заключил с мошенниками договор, расторжение которого было достаточно болезненным. Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.
То, что банк нужно было делать и нужно было делать самим, демонстрируют совершенно яркие и правильные примеры Олега Тинькова и Максима Ноготкова. Мы идею с банком придумали чуть раньше, чем «Связной», но они ее реализовали, а «Евросеть» на данный момент - нет. Я думаю, что высокая оценка и капитализация «Связного», конечно, будет не на продаже телефонов и даже не на комиссии, а именно на розничной банковской деятельности, вывод неутешителен: себя переделать трудно, но надо стараться.
Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 7695 Метки: мнение эксперта , Евгений Чичваркин
Комментариев: 6
Очень поучительная статья для наших начинающих бизнесменов. Действительно существует реальная возможность потерять бизнес из-за недочетов и плохих отношений с властями. Но на счет начального кредита для аренды помещения за 8000$ - Евгений сделал правильно, что не взял.
Кто не рискует, тот остается сзади... Чичваркин в своем интервью это дал понять. Но даже при таком количестве ошибок с его стороны, Евросеть все равно очень хорошо продвинулась и себя зарекомендовала.
Не согласен на счет флага компании с изображением национальных атрибутов каждой страны. Это не была ошибка. Большое количество потребителей делает выводы об имидже фирмы по ее территориальному охвату. Поэтому пусть знают, что Евросеть продвинулась далеко в Европу!
Глеб, это относится к славянскому менталитету. А на западе не очень приветствуют выходцев из других стран...
Речь идет об оценке масштаба компании. Европейцы предпочитают большие и солидные организации, которые давно существуют на рынке. Это гарантирует им качественное послепродажное обслуживание.
спасибо за статью! гуд!