Осторожно – прошлое!

Среда, 1 июня 2016 г.Просмотров: 3607Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Осторожно – прошлое!Человеку свойственно помнить приятное и хорошее. Он так устроен. Весь негатив прошлого попадает в самые отдаленные «файлы» его мозга – если конечно это не сильные психологические потрясения, оставившие отпечаток на всю его жизнь. Со временем то «хорошее» что осталось в памяти обрастает дополнительными мифами и приукрашиваниями, который человек, зачастую, сам себе и создает. В этом ему помогают и другие, в том числе те, кто извлекает прибыль из воспоминаний людей. Речь идет о товарах и услугах, которые напоминают людям о прошедших временах.

Только молодые не помнят СССР, а многие российские граждане более старшего поколения полагают, что в советские времена было очень много хорошего и не мешало бы сегодня вернуть все это назад и жить станет лучше.

Но это иллюзия. Человек многого не знает о сегодняшней жизни и уж совсем он ничего не знал о «закулисах» той, прошедшей.

Мы часто видим на улицах, журналах и газетах, в интернете, ну и конечно в сфере торговли и общественного питания названия, бренды и слова, пришедшие к нам из СССР. На нас смотрят советские плакаты Маяковского, мы покупаем тушенку и прочие консервы от «Главпродукта», кормим своих детей шоколадом «Аленка», варим пельмени «Останкинские» и с удовольствие делаем бутерброды из колбасы «Докторская». Производители заманивают покупателя не только вывесками и названиями продуктов, но и упаковками, известными в советские времена. Сгущенка, например, как и раньше продается в жестяных сине-белых банках, а многие молочные производители выпускают молоко в «старой доброй» пирамидке, изготовленной из плотной бумаги. Общепит тоже старается далеко не уходить от прошлого, называя свои точки по-советски: «Чебуречная №1», «Столовая №57» или «Чайхона №1».

Знак качества?

Людям кажется, что в советские времена все продукты были качественными, сделанными исключительно по ГОСТу. Как они ошибаются. Нет, конечно, была немалая прослойка, как правило, партийная, которая «кормилась» в спецприемниках и получала продовольственные заказы, качество которых не ставилось под сомнение. Но подавляющая часть населения жила несколько в иных условиях и ела немного другие продукты.

Вареная колбаса, имеющая натуральную оболочку из кишок, входила в состав продовольственной корзины номенклатурных партийных и советских работников, но отнюдь не простых людей. Им, если колбаса вообще доставалась, а целые российские регионы могли ее увидеть только по праздникам (могли и не увидеть), приходилось довольствоваться продуктом в целлофановой оболочке и с 30-процентным содержанием соевого белка. Только обжарив ее на маргарине можно было почувствовать вкус мяса. Сосиски, которые «достать» было тоже счастьем зачастую имели в своём составе мяса от 5%. Все «народные» колбасные изделия, чтобы придать им красивый и аппетитный вид обрабатывали селитрой. С маргарином дела были еще хуже. Он изготавливался не из растительных масел. В него на заводах добавляли побочные продукты нефтепереработки – различные минеральные масла. Из этих составляющих производили и очень любимое в народе масло «Бутербродное». В советские годы пальмовое масло также было очень популярным и его с удовольствием использовали в пищевой промышленности. Более того, красители, стабилизаторы и консерванты были ужасного качества и не такие, как сегодня, когда наука в пищевой сфере продвинулась достаточно далеко. Качественное из молока мороженное можно было встретить разве только в Москве и других мегаполисах – провинция ела не сливочный продукт, а молочный с растительным жиром. Известное кондитерское пирожное «Картошка» и торт «Полено» были ничем иным, как «отходы» бисквитного производства, перемешанные с маргарином низкого качества и сгущёнкой.

Прошлое  притягивает

Конечно, люди этого не могли знать, хотя, как правило, выбора у них не было никакого. В системе общественного питания, как и в торговле шло повальное воровство. Продукты «экономились» в огромных количествах. Сметану смешивали с кефиром, соки разбавляли (зачастую в ужасных пропорциях), супы готовились на комбинированном жире и костях, а чаёк подавался с минимумом заварки и с жженым сахаром. Об обслуживании лучше вообще не говорить.

Как бы то ни было, прошлое все равно притягивает. Оно в наших мыслях, а предприимчивые люди делают на нем деньги. Пока спрос на советскую символику есть – так и будет. Главное, чтобы нашей наивностью и неосведомлённостью, не пользовались люди, способные навредить. Хватит – сколько можно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 3607 Метки:
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003