Банкротство не выход

Понедельник, 4 июня 2018 г.Просмотров: 563Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Основной страх каждого бизнесмена – сохранение собственных активов под неустанным взором ФНС. Налоговая служба в России работает таким образом, что может доначислить налоги и сборы спустя много лет. Эти дополнительные сборы могут быть настолько большими, что может послужить крахом для компании – бизнес придется закрывать. Печально, что с течением времени ситуация не изменяется, а наоборот усугубляется, риски за последние два года выросли существенно. К ним относятся: привлечение к субсидиарной ответственности за рамками процедуры банкротства, рост суммы налоговых доначислений, взыскание долгов по налогам с аффилированных лиц и субсидиарная ответственность с непосредственных бенефициаров.

Методы работы с должниками тоже претерпели изменения, теперь сотрудники ФНС активно сотрудничают с МВД, что значительно расширяет набор инструментов для привлечения бенефициаров к ответственности. Бизнесмены в свою очередь пытаются свести такие риски к минимуму, защищая собственные активы, правда используют устаревшие методы, которые практически не работают.

Что не так со старыми механизмами?

К примеру, лет 5 назад самым популярным способом защиты активов была их продажа родственникам, их активно «отписывали» детям. Совершали сделки по продаже с умышленно заниженной ценой или вовсе дарили активы. Расторгались брачные договоры между супругами, при этом до самого развода часто не доходило дело. Кредиторы при этом оставались не у дел. Но, в июне 2015 года в ФНС обозначили нормы процедуры банкротства, при этом ранее использованные бизнесменами методы, перестали спасать.

К примеру, если перед объявлением себя банкротом налоговики выясняют, что предприниматель продал свои активы без необходимости, без финансовой и экономической выгоды, то сделку признают недействительной в судебном порядке. Отягчающим обстоятельством станет использование бизнесменом проданного актива, что практически напрямую доказывает его вину и попытку скрыться от ответственности.

В судебной практике были интересные случаи, когда даже при продаже актива по цене, приближенной к рыночной сделка признавалась недействительной. Кредиторы оспорили законность сделки, так как сумели доказать, что покупатель актива по этой самой рыночной цене просто не мог этого сделать, сумма его доходов не позволяла расплатиться по счету. В итоге жизнь кредиторов существенно изменилась, их интересы защищены серьезными и разнообразными инструментами. Но, некоторые лазейки все же остались.

Развод во благо

Если супруги решили «спасти» свои активы через развод и раздел имущества, при этом оформление бумаг происходило только у нотариуса, то кредиторы, при наличии признаков недобросовестной сделки в судебном порядке может оспорить развод и заставить бизнесмена платить. Совершенно другая ситуация с разводом, раздел имущества при котором утвержден через суд. В юридической практике множество дел, когда кредиторы пытались оспорить законность решения суда, но все они закончились отрицательно.

Следует отметить, что это не инструкция и не призыв к действию. Сам по себе развод, пусть и фиктивный может таить гораздо больше опасностей, чем платежи перед кредиторами. Один из супругов может просто «забыть» о фиктивности и присвоить все себе. Здесь уже другая юридическая практика свидетельствует о росте судебных разбирательств между супругами.

Изощренности ума российских бизнесменов можно только позавидовать, так как на практике многие используют комбинированные методы, что крайне осложняет жизнь кредиторам. Это фиктивный развод, запущенный совместно с созданием трастов и «подушек безопасности» с доверенными лицами. Следы активов могут уходить даже за границу, что делает их поиск практически невозможным.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 563 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru