Банки под подозрением

Понедельник, 28 марта 2016 г.Просмотров: 1382Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Банки под подозрениемСтрашные террористические атаки в Париже и Брюсселе заставляют правительства многих стран мира еще более ответственно решать вопросы безопасности своих граждан и принимать активные меры по борьбе с терроризмом. Очевидно, что эти преступления требуют большого количества денег на подготовку и организацию. Российские власти понимают серьезность данной проблемы и решили взять под контроль отечественный финансовый сектор на предмет отслеживания «грязных» денег, которые могут быть направлены на террористическую деятельность. Были разработаны показатели, на основании которых профессиональные эксперты оценивают потенциальные угрозы. Так, например, основными факторами, характеризующими рискованность финансовых операций, со слов специалистов, являются – характеристика личности самого клиента, регион перечисления средств и, конечно, их сумма и назначение. Такие платежи сразу попадают под контроль соответствующих органов, которые на первых порах, просто их отслеживают. В случае возникновения подозрений счет этого клиента может быть заблокирован до дальнейших разбирательств.

  Из источников, знакомых с данной проблемой, стало известно, что Центробанк России действительно создал специальную экспертную группу, куда входят специалисты основных российских банковских структур. Задача этого подразделения заключается в отработке уже имеющегося механизма, способного противостоять финансированию террористической деятельности. Он был согласован с ЦБ, Росфинмониторингом и бизнес-сообществом. Данная работа активизировалась после террористической атаки на российский самолет, пролетающего над Синайским полуостровом, и взрывов в Париже. После встречи FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) все участники этой организации начали усиленно разрабатывать механизмы контроля финансовых потоков на предмет отслеживания денег террористов.

«Подозрительные» клиенты

  Все российские структуры, участвующие в данной работе, по известным причинам стараются ничего не комментировать относительно этого вопроса. Единственное, что известно – самым главным в проекте является Росфинмониторинг.

Первым делом под подозрение подпадают финансовые переводы за экипировку, например, путешественников, особенно с военным уклоном, а также лекарственные препараты и медицинские изделия. И это понятно – террористам нужно обмундирование для участия в военных действиях и столкновениях, а в случае ранений им необходимы лекарства, уколы, бинты и т.д.

Особую роль в мониторинге потенциальных террористов и их денег является сама личность отправителя и получателя финансовых средств. Специалистов интересует их полный портрет: поведение, социализация, психологическая устойчивость, внешность и т.д. Также под особый контроль попадают платежи, проводимые на территориях с повышенной террористической опасностью. Правда, пока нет ясности в том, кто собирается определять перечень данных регионов и каким образом будут информироваться банки. Тем не менее, в категорию «подозрительных» подпадают только те клиенты, которые вызывают сомнение по всем трем указанным признакам.

Как же будет работать этот механизм? Эксперты полагают, что банки на основании доведенных до них критериев должны будут идентифицировать таких клиентов и ставить о них в известность Росфиномониторинг. Последний будет проверять полученную информацию, сверять ее со своими базами данных, запрашивать дополнительные сведения в правоохранительных органах и только после этого направлять в СК и ФСБ.

В настоящее время российские банки имеют право отказать своему клиенту в проведении операции, если она показалась им подозрительной – например «антиотмывочной» или финансирующей терроризм. Так что со временем не исключено, что роль банков в антитеррористической борьбе будет более высокая. Хотя многие эксперты заявляют, что не всем банкирам усиление позиций в данном вопросе будет по душе. А вдруг пострадают невинные клиенты, которые на подобные действия банка «обидятся» и перейдут к конкурентам? Но борьба с терроризмом превыше всего. Центробанк наверняка предоставит свои официальные рекомендации по данному вопросу в ближайшее время – тогда все и станет ясно

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1382 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru