Новые антироссийские санкции – удар по Трампу?

Пятница, 27 июля 2018 г.Просмотров: 583Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Возврат к рассмотрению двух законопроектов в Палате представителей и в Сенате, впервые представленных в январе, произошел после встречи Президента Трампа с Владимиром Путиным в Хельсинки. Трамп заявил, что россияне взломали электронную почту, принадлежащую Демократической партии. Вслед за этим американские законодатели решили повторно наказать Путина санкциями.

Эти законопроекты являются скорее излишеством. Ни один из них особо не отличается от закона о санкциях, подписанного Трампом в первый год его правления. Они по-прежнему предоставляют право накладывать санкции Министерству финансов, управляемому исполнительной властью (то есть Трампом).

Однако, законопроект о санкциях, автором которого является демократ Крис Ван Холлен, и законопроект от представителя республиканской партии Илеаны Рос-Лехтинен, создают новые угрозы. Например, новые законопроекты запрещают американцам владеть российскими облигациями, они нацелены на активы российских энергетических компаний в США и предоставляют американским разведывательным агентствам решающее слово по вопросу российского вмешательства в выборы. Если директор национального разведывательного агентства сочтет, что Россия вмешалась в выборы в США, то Закон о санкциях вступит в силу.

Законопроекты называются «Защита выборов от угроз». Оба законопроекта не рассматривались с января, но встреча Трампа с Путиным возобновила интерес к ним. Если Трамп серьезно настроен организовать встречу с Путиным в Вашингтоне этой осенью, то эти два законопроекта будут лежат на столе у Трампа в течение нескольких дней после встречи. Как и в августе 2017 года, Трамп будет вынужден или подписать законопроекты или рискнуть выглядеть марионеткой Путина, что почти каждый демократический избиратель уже считает правдой.

«Газпром» не имеет ценных активов в Соединенных Штатах. Генеральный директор компании Алексей Миллер санкционирован. В апреле он казался довольным тем, что его включили в санкционный список Вашингтона.

«Когда я не вошел в первый список, я даже засомневался... может, со мной что-то не так? Но меня наконец-то включили. Это значит, что мы все делаем правильно», - сказал Алексей Миллер через своего представителя.

Российская санкционированная нефтяная компания «Роснефть» имеет значительные активы в США. «Роснефть»  являются частичными владельцами Citgo. Согласно новому законопроекту, доля России в Citgo может быть конфискована.

Возможно, самым тяжелым ударом для российских энергокомпаний в этом списке окажется «Лукойл», который, по иронии судьбы, не контролируется государством. «Лукойл» находятся в США уже 18 лет и имеют автозаправочные станции в 11 Штатах. Кроме того, «Лукойл» имеют филиал в Хьюстоне, который координирует международные проекты по разведке и добыче нефти на шельфе.

Из законопроекта Сената*:

«Министр финансов в соответствии с Законом о международных чрезвычайных экономических полномочиях, блокирует и запрещает все сделки относительно имущества нескольких лиц, указанных в подпункте (B), если такое имущество и имущественные интересы находятся в США, находятся во владении или под контролем Соединенных Штатов.
B) Субъектами, указанными в настоящем подпункте, являются: «Газпром», «Роснефть»,«Лукойл».

 Также в обоих законопроектах отсутствует упоминание о «Северном потоке-2». Трамп сделал ссылку на спорный трубопровод во время встречи НАТО и снова во время встречи в Хельсинки. Он назвал Россию сильным конкурентом на мировых энергетических рынках, и сказал, что Европа - это рынок, на который США хотят поставлять свой СПГ, конкурируя, с более дешевым российским газом. Северный поток-1 и Северный поток-2 дали России возможность завоевать лидерство в Европе. Но «Северный поток-2» не озвучен в законопроекте.

«Северный поток–2» указан в предыдущем законе о санкциях, подписанном президентом. Это дает Министерству финансов право санкционировать европейские компании, такие как Shell Oil и Wintershall. Обе фирмы являются партнерами по «Северному потоку - 2» и вложили миллиарды в проект, соединяющего Россию с Германией через Балтийское море.

Санкционирование «Северного потока–2» накажет европейских союзников, которые будут рассматривать это, как политический шаг с целью продвижения более дорогого американского СПГ в Европу.

Этот законопроект, скорее всего, окажется на столе у президента, если Путин приедет в США в преддверии промежуточных выборов в ноябре. Трамп будет вынужден подписать его. Любые слухи относительно российского вмешательства склонят чашу весов в пользу санкций. В то время, как российские ценные бумаги в отличие от крупнейших холдингов не санкционированы.

Между тем, в следующем году Россия поднимет налоги, и процентные ставки тоже, как ожидается, вырастут. Инвесторы развивающихся рынков могут переключиться на другие активы. Российские акции в течение всего года стремительно росли благодаря более высоким ценам на нефть. Новый законопроект о санкциях, подписанный Трампом, быстро нивелирует этот рост.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 583 Метки: ,
Автор: Рапоза Кеннет @forbes.com">Forbes


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru