Снижение ставок ЦБ РФ вряд ли ускорило бы рост экономики - замглавы Минфина

Пятница, 26 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что проводимая в России денежно-кредитная политика является фактором замедления экономического роста. Такого же мнения придерживается замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. По его словам, жесткая денежно-кредитная политика Центробанка больше тормозит инвестиционный рост в РФ и в меньшей степени влияет на рынок потребительского кредитования, где наблюдается определенный перегрев.

"Это вогпрос в высшей мере спорный... У нас совершенно точно есть риск замедления темпов роста экономики, но он связан с целым рядом факторов. На мой взгляд является спорным, смогло ли бы ослабление денежно-кредитной политики стимулировать рост экономики", - сказал замглавы Минфина.

В частности, Моисеев отметил, что не видит механизма, как снижение ставок могло бы позитивно повлиять на рост российской экономики. "Если бы у нас было большое количество незадействованных мощностей или большие избытки незадействованной рабочей силы, но у нас этого нет", - пояснил он.

"Только высокие процентные ставки стимулируют модернизацию экономики. Мы знаем по опыту западных стран, когда они боролись с инфляцией 70-х, они стимулировали (экономику - ред.), но кроме инфляции ничего не получили, потом подняли ставки, и неожиданно выяснилось, что это стимулирует инвестиции и инновации", - добавил Моисеев.

Центробанк РФ на фоне роста инфляционных рисков в сентябре повысил на 0,25 процентного пункта ставку рефинансирования (до 8,25%) и процентные ставки по своим операциям. По мнению опрошенных агентством "Прайм" аналитиков, регулятор может провести очередное повышение ставок уже в ноябре.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 960
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru