Глава "ВТБ 24" считает несправедливым нынешний механизм отчислений в ФОСВ

Четверг, 18 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сейчас все банки РФ отчисляют в фонд 0,1% от среднеквартального размера остатка по вкладам. Власти обсуждают возможность увеличения на 40% отчисления для банков, привлекающих депозиты под неоправданно высокие ставки.

"Ту систему, которая существует сейчас, мы считаем несправедливой, потому что 55% фонда страхования формируют, по сути, Сбербанк и группа ВТБ, а используются эти средства на выплаты банкам-банкротам. Причем во все растущем размере. Получается, что мы не доплачиваем своим вкладчикам, поощряя тем самым рискованную политику банков, у которых ЦБ почему-то регулярно не вовремя отзывает лицензии", - заявил журналистам Задорнов.

Причем масштабы выплат, по его словам, уже значительно больше, чем 1,5-2 миллиарда рублей. "И, по сути, мы рассматриваем эту схему как просто поощрение рискованной политики собственников банков", - добавил он.

Вместе с тем, Задорнов выступает за повышение максимальной планки страхового возмещения до 1 миллиона рублей с нынешних 700 тысяч рублей.

"Наша позиция - "ВТБ 24" и группы ВТБ в целом - максимально проста. Мы считаем, что страховку надо повышать, время пришло. С предыдущего повышения суммы возмещения прошло четыре года, достаточный срок. Можно повысить до одного миллиона рублей", - заявил он.

При этом, по его мнению, повышение должно сопровождаться не 100-процентным получением вкладчиков своих средств в случае отзыва лицензии у банка.

"Он может потерять либо часть вклада, либо потерять проценты за вклады, которые лежали в банке-банкроте. Такая система страхования вкладов существовала до 2008 года. И к ней мы предлагаем вернуться. Человек должен нести какие-то риски, не должен все свои риски перекладывать на государство", - пояснил глава "ВТБ 24".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 535
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru