Банк Москвы одобрил реструктуризацию 30% ипотечных кредитов в экзотических валютах

Четверг, 18 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Всего нам было подано около 1,3 тысячи заявок на рефинансирование, из них мы одобрили 1,2 тысячи, а 700 уже рефинансировали", - уточнил он.

Как рассказал Пятлин, заемщики, которые взяли ипотеку в экзотичных валютах - франках и йенах - в Банке Москвы, после кризиса 2008-2009 годов не были довольны ее стоимостью.

"Но, к сожалению, тогда этот вопрос никак не был решен, был очень хороший период, когда курсы этих валют сильно упали и можно было перевести эти кредиты в рубли, реструктурировать, рефинансировать. Однако заемщикам на тот момент со стороны прежнего руководства банка не было предложено соответствующих программ", - пояснил директор по ипотечному кредитованию Банка Москвы.

В итоге при очередном скачке курсов заемщики, по его словам, попали "на вторую волну", которая оказалась намного ощутимее первой.

Новым руководством банка предложены несколько программ рефинансирования и реструктуризации - две с переводом на рубли, а одна с оставлением валюты, но с установлением льготной ставки на льготный период, сообщил собеседник агентства.

Заявки на программу банк принимал с октября 2011 по 30 июля 2012 года, то есть 9 месяцев, сейчас прием заявок приостановлен, но все одобренные кредиты будут рефинансированы на одобренных условиях, если заемщик выйдет на сделку до 31 декабря 2012 года, указал Пятлин.

Он также подчеркнул, что в экзотических валютах Банк Москвы выдавать ипотеку точно больше не будет. "Я думаю, что любых валют практически не будет в принципе. Сейчас в России валюту берут 0,3-0,5% заемщиков. Люди научились на горьком опыте", - отметил эксперт.

По его словам, банкиры всегда говорили, что заемщику следует брать кредит в той же валюте, в какой он получает доход, но желание получить больше - а в валюте процентные ставки существенно ниже - перевешивало.

"Например, в йенах и франках Банк Москвы давал ставку практически в два раза меньше, чем в рублях. Многие люди, которым не хватало средств на ипотеку в рублях, брали ее в валюте, что стало фатально при кризисе", - резюмировал Пятлин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 443
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru