Рабочие и служащие Байкальского ЦБК написали Открытое письмо Президенту Российской Федерации

Среда, 17 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Открытое письмо Президенту Российской Федерации Путину В.В.



Уважаемый Владимир Владимирович!

Рабочие и служащие Байкальского ЦБК проявляют серьезное беспокойство и озабоченность своим будущим в связи с тем, что власти в городе и регионе все настойчивее говорят о возможности закрытия нашего предприятия.

Байкальский ЦБК построен трудом наших отцов и дедов в 1960–1966 годах на берегу озера Байкал в соответствии с Распоряжением Совмина СССР от 3 апреля 1954 года и является ровесником и ныне успешно действующего и развивающегося в Республике Коми Сыктывкарского ЛПК («Монди «Сыктывкарский ЛПК»).

Байкальский ЦБК выполнил возложенные на него задачи сложного времени холодной войны, обеспечив оборонную промышленность нужной и до сих пор вискозной целлюлозой высочайшего качества в объеме около 220 тыс. т.

На предприятии вздохнули с облегчением, когда Правительство РФ приняло решение о продлении деятельности ОАО «Байкальский ЦБК». 13 августа 2012 года Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Иркутской области подписало соответствующие документы.

Руководство Байкальского ЦБК отменило 14 августа приказ о возможном сокращении работников и объявило об открытии новых вакансий по рабочим и инженерно-техническим специальностям. Планировалось, что до конца нынешнего года ГК «Внешэкономбанк» выкупит кредиторскую задолженность, после этого начнется процесс выхода комбината из состояния банкротства.

Мы считаем, что основными приоритетами при выборе вариантов дальнейшей деятельности БЦБК остаются трудоустройство работников комбината, экологическая безопасность, экономическая целесообразность развития производства и социальная стабильность в городе Байкальске.

Однако о какой социальной стабильности можно говорить, если на градообразующее предприятие – БЦБК – возбуждено исполнительное производство о взыскании платы за негативное воздействие на окружающую среду в размере 39,4 млн. рублей. Ведь известно, что так или иначе вся жизнь в городе Байкальске связана с работой комбината.

Все сторонники закрытия комбината почему-то игнорируют Ваше указание о том, что необходимо найти вариант перепрофилирования, максимально учитывающий судьбу работников предприятия. Почему-то забыт вариант перепрофилирования комбината с сохранением его отраслевой направленности.

Только при перепрофилировании БЦБК с сохранением отраслевой направленности будут не потеряны профессиональные кадры, решены многие социальные и экологические проблемы. Тогда мы избежим такой жуткой панорамы от закрытого БЦБК, какую вот уже более 10 лет видят наши соотечественники после закрытия Амурского ЦБК.

Наш комбинат в настоящее время уверенно работает, люди получают зарплату и с надеждой смотрят в будущее. Нельзя отнимать у них эту надежду, связанную с работающим БЦБК.

Владимир Владимирович! Рабочие и служащие БЦБК надеются на Ваше мудрое решение о судьбе комбината и всего города Байкальска.



По поручению трудового коллектива

Председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Байкальский ЦБК» Набоков Ю.В.

Председатель Иркутской областной организации профсоюзных работников лесных отраслей РФ  Филатов С.А.

Председатель ЦК профсоюза работников лесных отраслей РФ  Гуторенко О.В.



Независимая газета

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 633
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru