Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Банковские > ЦБ РФ в октябре вряд ли будет менять ставки - эксперты

ЦБ РФ в октябре вряд ли будет менять ставки - эксперты

Четверг, 4 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Очередной совет директоров ЦБ РФ по вопросам процентной политики состоится в пятницу. На предыдущем заседании совета в сентябре Банк России повысил на 0,25 процентного пункта ставки по своим операциям и ставку рефинансирования в ответ на превышение верхней границы целевого диапазона по годовой инфляции в 6%.

В начале этой недели первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что не исключает как сохранения ставок неизменными, так и их увеличения.

СТАВКИ ВРЯД ЛИ ИЗМЕНЯТСЯ, НО...

Опрошенные агентством "Прайм" эксперты сошлись во мнении, что в октябре изменения маловероятны, но до конца года все ставки могут быть увеличены на 0,25 процентного пункта. Главный экономист ИК "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов считает, что сейчас регулятору нужно взять паузу, чтобы посмотреть на динамику инфляции и оценить темпы роста продуктовых цен.

По мнению аналитиков Росбанка, риски ужесточения процентной политики реализуются только после того, как Банк России увидит некоторую стабилизацию спроса на внутреннем рынке.

Возможно, Банк России повысит все базовые ставки на 0,25 процентного пункта уже в октябре, прежде всего с целью снижения инфляционных ожиданий и как сигнал для дальнейшего охлаждения на рынке потребкредитования, отметил главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. "Но я ожидаю сохранения мягкой денежной политики ЦБ и полагаю, что дальнейшее повышение ставок ограничено, поскольку рост инфляции обусловлен внешними факторами, а прирост промпроизводства в РФ в середине года существенно замедлился", - добавил он.

Главный экономист УК "Открытие" Владимир Тихомиров тоже считает, что гипотетически повышение ставок в октябре не исключается. "Но если такое решение будет принято, я сочту его политическим - регулятор тем самым отреагирует на призывы из Кремля сдерживать инфляцию", - отметил эксперт. Однако с учетом того, что рост цен сейчас определяется не монетарными факторами, увеличение ставок не окажет на него ощутимого влияния, полагает он.

ИНФЛЯЦИЯ VS РОСТ ВВП

Инфляция в РФ в сентябре 2012 года ускорилась до 0,6% с 0,1% в августе, за девять месяцев потребительские цены выросли на 5,2%. Годовая инфляция в сентябре (сентябрь 2012 года к сентябрю 2011 года) составила 6,6%. Таким образом, по итогам года целевой ориентир в 6% может быть превышен.

Эксперты обратили внимание на недавнее высказывание Улюкаева о том, что риски инфляции в России в настоящее время выше рисков замедления экономического роста. "Инфляция по итогам года вряд ли превысит 7,5%. С другой стороны, важен экономический рост. Приоритет Улюкаев озвучил, но если дела в экономике будут совсем нехороши, регулятор может на это отреагировать", - полагает Девятов из "Уралсиба".

С другой стороны, Тихомиров из "Открытия" не исключает, что в случае существенного ускорения инфляции ЦБ придется пойти и на большее ужесточение процентной политики.

По мнению Осина из "Финама", оценка Улюкаевым значимости инфляции как более высокой по отношению к динамике ВВП относится к прошлому заседанию Центробанка. В интервью агентству "Прайм" от 1 октября Улюкаев сообщил, что к выводу о приоритете инфляционных рисков над рисками замедления экономики ЦБ пришел на сентябрьской сессии. "В следующий раз мы можем принять и иное решение", - приводит Осин цитату первого зампреда ЦБ.

ТАКТИКА СУЖЕНИЯ КОРИДОРА

Улюкаев также не исключил сужения коридора процентных ставок ЦБ. По мнению экспертов, такой вариант пока маловероятен. "Возможно, депозитные ставки все-таки повысятся, но, скорее всего, это произойдет одновременно с изменением других ставок и не в эту пятницу", - полагает Девятов из "Уралсиба".

Он напомнил, что депозитные ставки - инструмент абсорбирования ликвидности, направленный в том числе на уменьшение темпов кредитования. "Но с другой стороны, Улюкаев говорил, что ЦБ будет расширять кредитование банков, так что ситуация выглядит весьма интересно", - добавил эксперт.

По словам Тихомирова, сужать коридор можно как путем снижения кредитных ставок, о чем сейчас разговор не идет, так и путем повышения депозитных. Но и эта мера не будет эффективной, поскольку нет избытка ликвидности. "На мой взгляд, высказывание Улюкаева носило скорее долгосрочный, нежели сиюминутный характер и вряд ли касалось заседания в пятницу", - резюмирует представитель УК "Открытие".

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Далее регулятор будет наблюдать за темпами продовольственной инфляции, что в условиях перехода к инфляционному таргетированию выступит на первый план, считает Девятов. "Сейчас доля продовольственной инфляции не превышает 0,5% в показателе. Если она увеличится, ЦБ начнет действовать", - уверен он.

Вероятно, что цены на продовольствие будут расти до нового урожая, и регулятор в ответ на это ужесточит денежно-кредитную политику. Затем, если урожай окажется хорошим, ставки снова начнут снижать, делает вывод эксперт.

Осин напомнил, что российские экономические власти сохраняют основные целевые ориентиры своей макроэкономической политики. "Это, вероятно, отразится соответствующим образом и на политике финансовых властей", - полагает он

По словам Тихомирова, ставки и инфляция в будущем году стабилизируются - рост цен установится в пределах 6,5-7% в годовом выражении. Ставка рефинансирования, поднявшись до уровня 8,5%, вряд ли будет серьезно колебаться, если не произойдут значимые изменения в экономике, но прогнозировать это пока невозможно, отметил экономист УК "Открытие".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 631
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

09: 40
Сбербанк и Альфа-Банк предложат членам семьи следить за расходами друг друга |
09: 40
СМИ: следователи допрашивают руководителя банка «Приморье» |
09: 40
Экс-глава НПО «Космос» требует с БМ-Банка 20 млрд рублей |
09: 20
Хакеры из Северной Кореи атакуют российские и американские банки |
09: 20
Возбуждено дело о мошенничестве с кредитом «Открытия» на 80 млн долларов |
08: 40
В банке «Приморье» прошла выемка документов |
08: 40
Ольга Скоробогатова вошла в экспертный совет акселератора «Финтех Лаб» |
08: 40
Банки предложат супругам следить за расходами друг друга онлайн |
08: 40
Новак оценил размер дополнительных доходов в бюджет при цене нефти в 50—60 долларов |
08: 40
Силовики изымают документы в головном офисе банка «Приморье» |
08: 00
Курс доллара и евро на 27 марта |
07: 00
Энергодиалог Россия — ОПЕК состоится в Москве 31 мая |
07: 00
Аналитики: МВФ может вынудить Киев снять санкции с банков РФ |
07: 00
Глава НБУ заявила о «невероятном давлении» со стороны противников реформ банковского сектора |
07: 00
Глава МИД Италии рассчитывает на скорую отмену санкций в отношении РФ |
07: 00
Службу анализа рисков ЦБ возглавил недавний глава «ВЭБ-лизинга» Александр Дымов |
07: 00
Европейские лидеры подписали декларацию о будущем ЕС после Brexit |
18: 40
В Пермском крае осуждены члены преступной группы, похищавшие деньги из банкоматов |
18: 20
Официальные курсы доллара и евро с 25 марта снижены |
18: 00
Экс-директора крупного агрохолдинга будут судить за хищение у «АК Барс» банка |
17: 40
Центробанк поддержит банки, испытывающие трудности с ликвидностью |
17: 40
МТС запустили акцию «Выгодный тариф» |
17: 20
ЦБ назначил представителей в кредитные организации |
17: 00
Банк «Пересвет» выплатит 97 млн рублей отступных |
16: 20
Аналитики: решение ЦБ является символическим |
16: 00
«Совкомбанк» начал выпускать карту рассрочки «Халва» |
16: 00
Аксаков: поддержание высоких процентных ставок может создать основу для трансграничных спекуляций |
16: 00
Набиуллина: в обозримом будущем Центробанк не откажется от плавающего курса рубля |
15: 40
Банк России сохранит умеренно жесткую ДКП на горизонте двух — трех лет |
15: 20
«Альпари»: решение ЦБ демонстрирует неготовность идти на поводу у правительства |
15: 00
Властям придется запустить механизм ослабления рубля |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003