Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Банковские > ЦБ РФ в октябре вряд ли будет менять ставки - эксперты

ЦБ РФ в октябре вряд ли будет менять ставки - эксперты

Четверг, 4 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Очередной совет директоров ЦБ РФ по вопросам процентной политики состоится в пятницу. На предыдущем заседании совета в сентябре Банк России повысил на 0,25 процентного пункта ставки по своим операциям и ставку рефинансирования в ответ на превышение верхней границы целевого диапазона по годовой инфляции в 6%.

В начале этой недели первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что не исключает как сохранения ставок неизменными, так и их увеличения.

СТАВКИ ВРЯД ЛИ ИЗМЕНЯТСЯ, НО...

Опрошенные агентством "Прайм" эксперты сошлись во мнении, что в октябре изменения маловероятны, но до конца года все ставки могут быть увеличены на 0,25 процентного пункта. Главный экономист ИК "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов считает, что сейчас регулятору нужно взять паузу, чтобы посмотреть на динамику инфляции и оценить темпы роста продуктовых цен.

По мнению аналитиков Росбанка, риски ужесточения процентной политики реализуются только после того, как Банк России увидит некоторую стабилизацию спроса на внутреннем рынке.

Возможно, Банк России повысит все базовые ставки на 0,25 процентного пункта уже в октябре, прежде всего с целью снижения инфляционных ожиданий и как сигнал для дальнейшего охлаждения на рынке потребкредитования, отметил главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. "Но я ожидаю сохранения мягкой денежной политики ЦБ и полагаю, что дальнейшее повышение ставок ограничено, поскольку рост инфляции обусловлен внешними факторами, а прирост промпроизводства в РФ в середине года существенно замедлился", - добавил он.

Главный экономист УК "Открытие" Владимир Тихомиров тоже считает, что гипотетически повышение ставок в октябре не исключается. "Но если такое решение будет принято, я сочту его политическим - регулятор тем самым отреагирует на призывы из Кремля сдерживать инфляцию", - отметил эксперт. Однако с учетом того, что рост цен сейчас определяется не монетарными факторами, увеличение ставок не окажет на него ощутимого влияния, полагает он.

ИНФЛЯЦИЯ VS РОСТ ВВП

Инфляция в РФ в сентябре 2012 года ускорилась до 0,6% с 0,1% в августе, за девять месяцев потребительские цены выросли на 5,2%. Годовая инфляция в сентябре (сентябрь 2012 года к сентябрю 2011 года) составила 6,6%. Таким образом, по итогам года целевой ориентир в 6% может быть превышен.

Эксперты обратили внимание на недавнее высказывание Улюкаева о том, что риски инфляции в России в настоящее время выше рисков замедления экономического роста. "Инфляция по итогам года вряд ли превысит 7,5%. С другой стороны, важен экономический рост. Приоритет Улюкаев озвучил, но если дела в экономике будут совсем нехороши, регулятор может на это отреагировать", - полагает Девятов из "Уралсиба".

С другой стороны, Тихомиров из "Открытия" не исключает, что в случае существенного ускорения инфляции ЦБ придется пойти и на большее ужесточение процентной политики.

По мнению Осина из "Финама", оценка Улюкаевым значимости инфляции как более высокой по отношению к динамике ВВП относится к прошлому заседанию Центробанка. В интервью агентству "Прайм" от 1 октября Улюкаев сообщил, что к выводу о приоритете инфляционных рисков над рисками замедления экономики ЦБ пришел на сентябрьской сессии. "В следующий раз мы можем принять и иное решение", - приводит Осин цитату первого зампреда ЦБ.

ТАКТИКА СУЖЕНИЯ КОРИДОРА

Улюкаев также не исключил сужения коридора процентных ставок ЦБ. По мнению экспертов, такой вариант пока маловероятен. "Возможно, депозитные ставки все-таки повысятся, но, скорее всего, это произойдет одновременно с изменением других ставок и не в эту пятницу", - полагает Девятов из "Уралсиба".

Он напомнил, что депозитные ставки - инструмент абсорбирования ликвидности, направленный в том числе на уменьшение темпов кредитования. "Но с другой стороны, Улюкаев говорил, что ЦБ будет расширять кредитование банков, так что ситуация выглядит весьма интересно", - добавил эксперт.

По словам Тихомирова, сужать коридор можно как путем снижения кредитных ставок, о чем сейчас разговор не идет, так и путем повышения депозитных. Но и эта мера не будет эффективной, поскольку нет избытка ликвидности. "На мой взгляд, высказывание Улюкаева носило скорее долгосрочный, нежели сиюминутный характер и вряд ли касалось заседания в пятницу", - резюмирует представитель УК "Открытие".

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Далее регулятор будет наблюдать за темпами продовольственной инфляции, что в условиях перехода к инфляционному таргетированию выступит на первый план, считает Девятов. "Сейчас доля продовольственной инфляции не превышает 0,5% в показателе. Если она увеличится, ЦБ начнет действовать", - уверен он.

Вероятно, что цены на продовольствие будут расти до нового урожая, и регулятор в ответ на это ужесточит денежно-кредитную политику. Затем, если урожай окажется хорошим, ставки снова начнут снижать, делает вывод эксперт.

Осин напомнил, что российские экономические власти сохраняют основные целевые ориентиры своей макроэкономической политики. "Это, вероятно, отразится соответствующим образом и на политике финансовых властей", - полагает он

По словам Тихомирова, ставки и инфляция в будущем году стабилизируются - рост цен установится в пределах 6,5-7% в годовом выражении. Ставка рефинансирования, поднявшись до уровня 8,5%, вряд ли будет серьезно колебаться, если не произойдут значимые изменения в экономике, но прогнозировать это пока невозможно, отметил экономист УК "Открытие".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 626
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Аналитики: не стоит сбрасывать валютный риск со счетов |
18: 40
В Нижнем Тагиле инкассатор инсценировал ограбление |
18: 20
АСВ: банк «Советский» и «Тимер Банк» работают в нормальном режиме |
18: 20
В январе ЦБ закупил свыше 30 тонн золота |
18: 20
Доходы от размещения средств ФНБ и Резервного фонда в 2016 году составили 87,9 млрд рублей |
18: 20
Банк «Ак Барс» первым тестирует поведенческую биометрию в мобильном приложении |
18: 20
Сбербанк обсуждает проекты исламского банкинга в регионах и за рубежом |
18: 00
Операционный директор Почта банка вошла в состав правления |
18: 00
Путин назвал перспективными готовящиеся проекты программ развития экономики |
18: 00
Апелляция подтвердила долг ювелирного дома «Яшма» перед Сбербанком в размере 5,4 млрд рублей |
17: 40
Android Pay выйдет на российский рынок весной 2017 года |
17: 40
Татфондбанк оспорил взыскание 15,1 млрд рублей в пользу банка «Советский» |
17: 20
НБКИ: средний автокредит превысил 656 тысяч рублей |
17: 20
Житель Ленобласти не смог отсудить компенсацию за затраты сверх уровня инфляции |
17: 20
В Москве арестован организатор финпирамиды, доход от которой составили 29 млн рублей |
17: 00
Эрмитаж взыскал с Военно-промышленного банка 3,1 миллиона рублей |
17: 00
Источник: «Советский» и Тимер Банк вновь подключены к системе БЭСП |
16: 40
Татфондбанк обжалует взыскание 15 млрд рублей в пользу банка «Советский» |
16: 40
Топ-менеджер московской фирмы получил 4,5 года колонии за незаконный кредит на 270 млн рублей |
16: 20
Банк «Советский» и Тимер Банк вновь подключены к БЭСП |
16: 00
«Оней банк» получил право привлекать вклады населения |
16: 00
RAEX подтвердило с улучшением прогноза и отозвало рейтинг банка «Веста» |
15: 40
ЦБ назначил временную администрацию в банк «Советский» и Тимер Банк |
15: 20
Тинькофф банк: объем рынка кредитных карт впервые за 3 года упал ниже 1 трлн рублей |
15: 20
ЦБ: объем депозитов физлиц в банках Московского региона в 2016-м увеличился на 4,6% |
15: 00
XX церемония Национальной премии «Серебряный Лучник»: дарить счастье людям |
15: 00
В «Советский» и Тимер Банк назначена временная администрация |
14: 40
«Программу 6,5%» для малого бизнеса будут «мягко сворачивать» |
14: 00
От платежной системы БЭСП отключен банк «Советский» |
14: 00
ЦБ отключил от своей платежной системы Тимер банк |
14: 00
Официальный курс доллара вырос на 46 копеек, евро — на 25 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31