Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Банковские > Инвестмеморандум: бизнес Промсвязьбанка зависит от политических успехов Дмитрия Ананьева

Инвестмеморандум: бизнес Промсвязьбанка зависит от политических успехов Дмитрия Ананьева

Четверг, 4 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бизнес и финансовые результаты группы «в некоторой степени» зависят от политических успехов бенефициара Дмитрия Ананьева говорится в инвестиционном меморандуме Промсвязьбанка, который получили потенциальные участники размещения его бумаг в Лондоне (есть в распоряжении «Газеты.Ru»).

Ананьев – сенатор от Ямало-Ненецкого автономного округа, первый заместитель председателя комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета федерации. Выступает членом президентского совета по развитию финансового рынка и Национального банковского совета.

Его представитель отказался комментировать меморандум из-за непубличного статуса документа.

Перечисление возможных рисков в инвестмеморандуме – обязательная практика компаний, готовящихся к листингу в Лондоне.

Накануне Промсвязьбанк определил диапазон цены акций в ходе подготовки к размещению бумаг в Лондоне — от $10 до $12 за GDR ($13,33—16 за 10 тысяч обыкновенных акций). Объем сделки может составить от $345 млн до $414 млн. Кроме того, инвесторам на Московской бирже, будут предложены обыкновенные акции банка. Предложение будет включать продажу существующих акций, принадлежащих Promsvyaz Capital B.V. (конечными бенефициарами выступают Алексей и Дмитрий Ананьевы). Начало условных торгов акциями Промсвязьбанка на Лондонской бирже ожидается 15 октября, на ММВБ — на неделе, начинающейся с 15 октября. Организаторами размещения и совместными менеджерами книги заявок назначены HSBC, J.P. Morgan и «Ренессанс капитал».

Но о связи политической деятельности бенефициара с финансовыми результатами среди российских компаний ранее заявляла только группа «Русагро», связанная с сенатором Вадимом Мошковичем.

В разделе политических рисков проспекта ПСБ указаны и возможные противоречия между президентом и новым правительством, а также между политической властью и олигархическими группами.

«Любые изменения в правительстве или отсутствие консенсуса между президентом России, премьер-министром, правительством, парламентом (Госдумой) и влиятельными экономическими группами может привести к политической нестабильности и ухудшениям в российском инвестиционном климате», – указано в документах.

Меморандум отмечает и влияние «социальных рисков» на деятельность банка и общий инвестиционный климат в России. В документе указывается, что развивающиеся рынки, в том числе Россия, «подвержены социальным рискам и росту беззакония, в том числе преступной деятельности». В частности, в проспекте ПСБ предупреждает инвесторов о «высоком уровне коррупции», которая выражается в том числе в подкупе чиновников с целью инициирования расследований в государственных учреждениях».

В документе приводится пример возможных злоупотреблений: если Промсвязьбанк вступит в судебные разбирательства по возврату просроченных кредитов, то «должник может воспользоваться незаконными мерами, включая коррупцию, чтобы помешать разбирательствам».

В меморандуме указываются и юридические риски, связанные с несовершенством российской правовой системы. «Законы, регулирующие право собственности, банкротства, внутреннего контроля и корпоративного управления являются относительно новыми и во многом не проверены в судебной практике». Банк сетует на закрытость судебной системы и плохую развитость судебных практик по конфликтам интересов руководства компаний с собственниками или акционерами.

Независимость российской судебной системы от экономического и политического влияния находится под вопросом, указывается в тексте проспекта. Российская судебная система испытывает дефицит кадров и плохо финансируется, а сами судьи и суды, как правило, не имеют достаточного опыта в сфере корпоративного права, предупреждает Промсвязьбанк своих инвесторов.

Детали в описании всех рисков сотрудник крупной компании по сопровождению сделок IPO, пожелавший сохранить анонимность, объясняет тем, что эмитент перед размещением на Лондонской бирже обязан предупредить инвесторов о «любых теоретических рисках, которые потенциально могут быть». «Даже если существует минимальная вероятность, должны указать», – говорит источник.

Анастасия Шевченко, старший юрист юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры», говорит, что при заполнении меморандума к размещению у эмитента бывают два подхода: формальный и лояльный. При формальном подходе компания будет описывать только те риски, которые указаны в нормативном акте, устанавливающем требования к заполнению проспекта. Но эмитент может и пойти навстречу инвестору, максимально ознакомив его с ситуацией.

«Эмитенты используют честность, чтобы показать свою открытость», – говорит юрист. Это работает на привлечение инвесторов, говорит Шевченко.

Едва ли перечисление политических рисков окажет влияние на оценку банка. По словам аналитика Уралсиба Натальи Березиной цена акции предполагает оценку по мультипликатору price/book в 0,7 - 0,9. «Поскольку верхняя граница диапазона предполагает 29-процентый потенциал роста до уровня, который, по нашему мнению, является справедливым, мы рекомендуем инвесторам принять участие в размещении даже с учетом риска размывания долей», – говорит она. «Мы рассматриваем предстоящее размещение как возможность войти в капитал банка второго эшелона с листингом на Лондонской бирже по привлекательной цене», – резюмировала Березина.

«Сбербанк был оценен на 40% дороже, но у акции Промсвязьбанка есть перспективы», – считает и старший аналитик «Капиталъ. Управление активами» Виктор Марков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 501
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 40
Банк «ФК Открытие» предлагает оформить новые кобрендовые дебетовые карты |
15: 20
Власти Татарстана создают организацию для компенсации потерь вкладчикам проблемных банков |
15: 20
Кудрин: ЦБ мог бы понизить ключевую ставку до 8,5% до конца года |
15: 00
Зампредом правления банка «Траст» назначен Дмитрий Варешин |
12: 40
Высокоскоростной Wi-Fi доступен во Внуково |
11: 42
Денежная база РФ в узком определении за неделю уменьшилась на 1,1 млрд рублей |
10: 00
Бизнесмены выступают против отмены аудиторской тайны |
10: 00
ЦБ вводит мораторий на удовлетворение требований кредиторов Спурт Банка |
09: 00
Владпромбанк остался без лицензии |
08: 40
Международный Строительный Банк лишился лицензии |
07: 00
Банк «Югра» восстановил работу всех сервисов после сбоя |
18: 20
НБУ: у российских банков нет будущего на Украине |
18: 20
Операторы будут проверять покупателей сим-карт через государственные базы данных |
17: 20
Алексей Кудрин вновь избран главой набсовета Московской биржи |
15: 20
Акционеры Московской биржи утвердили выплату дивидендов за 2016 год в размере 17,5 млрд рублей |
14: 40
Бюджет РФ получит 150 млрд рублей дивидендов госкомпаний за 2016 год |
14: 40
ЦБ не планирует выходить из капитала Московской биржи в ближайшее время |
14: 40
RAEX присвоил МТС Банку рейтинг «ruВВВ» по новой методологии |
14: 20
Разрисованный гуашью мужчина напал на центр МФО в Астрахани |
13: 40
Официальные курсы доллара и евро прибавили по 66 копеек |
13: 20
Хоум Кредит Банк запустит магазин товаров в рассрочку |
13: 20
АСВ выбрало банки-агенты для выплаты возмещения вкладчикам банка «Образование» |
13: 00
Банкиры говорят о росте хищений средств со счетов юрлиц через суды |
13: 00
В Минздраве заявили об отсутствии решений об изменении взносов на ОМС для безработных |
12: 40
Дворкович назвал 60 рублей за доллар равновесным курсом |
12: 00
Счетная палата выступает за введение госконтроля за «подозрительными» банкротствами |
10: 20
Фондовые торги в России открылись в минусе |
10: 20
Сооснователи QIWI купили долю в Энергомашбанке |
10: 00
Alibaba запускает в России свой платежный сервис Alipay |
09: 40
Alibaba запускает ва России свой платежный сервис Alipay |
08: 40
Мировые цены на нефть по итогам торгов среды изменились разнонаправленно |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003