Сбербанк пристроил полпроцента

Понедельник, 1 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сбербанк повысил ставки по жилищным и автокредитам, говорится на сайте госбанка. В среднем ставки выросли на 0,5%. По кредитам на приобретение готового и строящегося жилья минимальная ставка повышена до 11% с 10,5% годовых, по кредитам на строительство жилого дома – до 11,5% с 11%.

Кроме того, Сбербанк повысил диапазон ставок по автокредитованию как в рублях (до 14,5–17% с 13–16,5%), так и в валюте (до 11,5–14% с 10–13,5%).

«Повышение ставок связано с увеличением стоимости фондирования и касается только новых заявок на кредиты, принятых с даты вступления в силу измененных процентных ставок», – прокомментировали в пресс-службе госбанка. В сообщении также было отмечено, что в ближайшее время других повышений не планируется.

Две недели назад госбанк повысил ставки по потребительским кредитам в рублях и в валюте в диапазоне до 2 процентных пунктов, говорится в материалах кредитной организации.

«Процент по вкладам населения стал выше примерно на 2 пункта, в 1,5 раза возросла стоимость кредитов на межбанке, ЦБ повысил ставку рефинансирования, поэтому доводы Сбербанка о росте цены фондирования обоснованы, утверждает глава ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков.

«Есть рыночные законы, по которым стоимость кредитов определяется стоимостью привлеченных ресурсов, уровнем инфляции, риском дефолта заемщика. Если Сбербанк будет игнорировать их, то это приведет к его краху», – говорит он. Но помимо стоимости ресурсов и макроэкономических рисков Сбербанку требуются средства и на заявленную масштабную программу развития, в том числе за рубежом.

Госбанк – ориентир для рынка. Доля Сбербанка на рынке ипотечного кредитования в первом полугодии 2012 года, согласно исследованию «Эксперта РА», составляет 45% (объем выдачи – 192 млрд рублей).

Ранее Владимир Путин неоднократно заявлял о необходимости снизить ставки по ипотечным программам. Весной прошлого года Путин, занимавший должность премьер-министра, заявлял, что российские банки должны в перспективе стремиться к снижению ставок по ипотеке до 5–6%.

В июне, уже на встрече с главой Сбербанка Германом Грефом, премьер-министр призвал его снизить среднюю ставку по ипотечным кредитам до 8% годовых: «Нужно стремиться к тому, чтобы средняя ставка снижалась потихоньку, чтобы 8% было в среднем».

Руководитель отдела рейтингов кредитных институтов агентства Станислав Волков признает ухудшение ситуации с ликвидностью, но не только это повлияло на решение госбанка. «В ходе SPO Сбербанк дал инвесторам определенные ориентиры по рентабельности, и его менеджмент настроен выполнять эти обещания», – говорит он.

Повышение ставок Сбербанком – шанс других ипотечных банков нарастить долю на рынке, заметил эксперт, но большинство из них также увеличит свои ставки. «Ипотека связана с рисками недостроя. Здесь банки пугает неопределенность, поэтому они будут воздерживаться от чрезмерно агрессивного поведения», – аргументирует Волков.

Вице-президент ВТБ24 Георгий Тер-Аристокесянц подтверждает: причина роста ставок в дефиците ликвидности и повышении конкуренции на рынке вкладов физических лиц. «Конкретных планов по повышению ставок по ипотеке в ВТБ24 нет, но внимательно следим за рынком и такую возможность не исключаем», – говорит топ-менеджер. А начальник управления автокредитования ВТБ24 Алексей Токарев полагает, что тенденция увеличения ставок в автокредитовании тоже продолжится. «Мы не исключаем изменения наших условий, однако будем ориентироваться на рынок», – подтвердил он.

Некоторые банки надеются избежать следования примеру Сбербанка.

Председатель правления DeltaCredit Сергей Озеров сказал, что у банка нет планов на повышение ставок. Начальник управления развития ипотечного кредитования Райффайзенбанка Анастасия Перегримова напомнила, что ранее проводились акции по снижению ставок.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 707
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru