Услугами кредитных потребительских кооперативов пользуются всего 2% россиян

Понедельник, 1 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Жители средних городов (с численностью от 100 до 500 тыс. чел.) лучше других информированы о кредитных кооперативах (43% против 37% в целом по России). А среди тех, кто ничего не знает об этих организациях больше москвичей и питерцев.

Потенциальный спрос на услуги кредитных кооперативов пока находится на минимальном уровне. Не более 3% россиян планируют обратиться в подобные организации в течение ближайших 2-3 лет. Подавляющее же большинство опрошенных (94%) не пользуется услугами кооперативов и не планирует.

Отсутствие потребности пользоваться услугами кредитных кооперативов и предпочтение других финансовых организаций - главный сдерживающий фактор активного распространения подобных услуг. На втором месте - низкая информированность о данных организациях. Низкий уровень доверия финансовым институтам в целом и кредитным кооперативам в частности замыкает тройку барьеров. Среди других сдерживающих факторов россияне также указывают низкий уровень доходов, неуверенность в сохранности собственных средств и отсутствие кредитных кооперативов в городе проживания.

Барабанова Юлия, директор по коммуникациям НАФИ: «Результаты нашего исследования подтверждают, что уровень пользования услугами кредитных кооперативов пока невысок. Однако интерес к ним присутствует. На наш взгляд, спрос на услуги подобных организаций будет постепенно расти. Причин несколько. Как мы знаем, уровень доходов населения во многих регионах невысок, поэтому далеко не все могут воспользоваться именно банковскими услугами. Кроме того, распределение отделений кредитных организаций по стране очень неравномерное, а значит, присутствует проблема физической доступности банковских услуг. В связи с этим россияне рассматривают различные альтернативные финансовые инструменты, в том числе и услуги кредитных кооперативов».

Волохонский Юрий, президент ЮРАКС: «Российским кредитным кооперативам еще надо много пройти, чтобы встать на устойчивый путь развития, расширить свою линейку финансовых услуг для пайщиков, достигнуть той степени народности, которая существует, например, в Ирландии или Квебеке (70% населения пайщики кредитных кооперативов).

Боровик Сергей, председатель правления КПК «Единство», председатель Совета Ассоциации кредитных союзов Кузбасса, к.э.н.: «Кредитные потребительские кооперативы (КПК) не являются конкурентами банков, а лишь дополняют банковскую систему в малых городах, на селе предоставляя пайщикам займы и привлекая их сбережения.Кроме того, в КПК «выращивают» потенциальных клиентов банков, особенно это проявляется при кредитовании субъектов малого бизнеса. Начинающий предприниматель, не имея достаточного «предпринимательского стажа» (как правило, не менее полугода) и обеспечения для получения кредита, обращается в кооператив, где имеет возможность получить заем для начала своего бизнеса. Затем у него появляется необходимость развивать свой бизнес, и он обращается в банк для получения кредита в большем объеме».

Кирносова Татьяна, председатель правления КПК «Кредитный союз потребителей «ЭКПА»: «Кредитные кооперативы на сегодняшний день заинтересованы в тесном сотрудничестве с банками, так как официально не могут оказывать многие популярные услуги самостоятельно (предоставление пластиковых карт, осуществление переводов). Точек соприкосновения КПК и банков много, их нужно развивать».

Фисунов Анатолий, председатель правления КПК «Союз банковских служащих»: «На наш взгляд, для повышения заинтересованности населения в услугах кредитных кооперативов необходимо предпринимать комплекс мер. Это и государственная поддержка в виде субсидирования процентных ставок для КПК или его членов, которые позволят снизить стоимость заемных средств, и развитие информационного поля вокруг деятельности КПК (большинство из граждан ничего не знает про эти организации), и разработка государственного механизма страхования сбережений пайщиков».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 694
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru