Швейцарский франк с точки зрения устойчивости является наиболее надежной валютой - Костин

Вторник, 28 августа 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Надежность той или иной валюты является в какой-то мере философским вопросом. Если под надежностью понимать ее устойчивость, то, наверное, это будет швейцарский франк, курс которого зафиксирован по отношению к евро Центральным банком этой страны. В целом же, список валют, традиционно воспринимаемых как надежные, за последние десятилетия не изменился - это доллар США и евро", - рассказал Костин в интервью агентству "Прайм".

По его мнению, на фоне увеличившейся за последние несколько лет волатильности на мировых финансовых рынках и в мировой экономике, все инвесторы будут стремиться к определенной диверсификации своих активов, в том числе и валютных.

"Например, Китай выражал неудовольствие слишком большой долей доллара в резервах, а Банк России включил австралийский доллар в структуру резервов", - отметил глава ВТБ.

Он добавил, что потрясения, происходящие в мировой экономике, пошатнули лидирующее положение традиционных мировых/резервных валют, что формирует предпосылки для возникновения новых резервных валют мирового или регионального масштаба.

"Многие страны стремятся переходить на расчеты в национальных валютах при осуществлении внешнеторговых операций. Китай, как один из наиболее активных участников мировой торговли, на мой взгляд, вправе претендовать на повышение статуса юаня до мировой резервной валюты", - сказал Костин.

По его мнению, рубль также имеет отличные перспективы, так как роль России в международной торговле постепенно растет.

"На мой взгляд, естественно, что через какое-то время рубль может быть использован как региональная резервная валюта на пространстве СНГ и в дальнейшем и в АТР", - отметил он.

О повышении роли рубля на международном пространстве говорил в интервью "Прайму" глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко. По его словам, Казахстан заинтересован в том, чтобы МВФ включил рубль и юань в СДР (специальные права заимствования - ред.), так как пока это не полностью конвертируемые валюты. Без этого Казахстан не может покупать активы в рублях и юанях, чтобы они были засчитаны в состав резервов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 524
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru